АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патопсихологический синдром психотической дезорганизации

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  6. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  7. I. Мочевой синдром
  8. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  9. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  10. II. Алкогольді абстинентті синдром

Патопсихологический синдром психотической де­зорганизации встречается практически при всех психотических расстройствах независимо от их нозологической принадлежности. Под психозом (или психотической дезорганизацией) понимается качественное нарушение психической деятельности, ярко выраженное в виде синдромов помраченного со­знания, онейроидно-кататонических, аффективно-бредовых, бредовых синдромов и их сочетаний.

Психическое состояние, сопровождающее пси­хоз, является очень своеобразным феноменом, ха­рактеризующимся нарушением целостности и орга­низованности психической деятельности. Явления дезинтеграции придают структурно-функциональ­ной организации психики психотического больно­го новое качество, иную психологическую модаль­ность. Структура синдрома складывается из со­вокупности взаимосвязанных признаков в когни­тивной, эмоциональной и мотивационно-потребностной сферах в психической организации паци­ента. Г. Н. Носачев, Д. В. Романов описывают специфическую структуру этого синдрома.

Когнитивная сфера, по мнению авторов, вклю­чает в себя специфические особенности в органи­зации процессов восприятия, памяти, внимания, мышления и воображения. Восприятие больного, на­ходящегося в психотическом состоянии, характери­зуется сужением или, напротив, расширением объ­ема; может наблюдаться феномен «восприятия без объекта». Внимание отличается неустойчивостью концентрации либо «прикованностью» внимания (к иллюзорно-галлюцинаторным переживаниям). Характерна низкая переключаемость внимания (его ригидность, торпидность) или высокая не­продуктивная переключаемость (лабильность).

Может также отмечаться нарушение селективнос­ти внимания.

Память характеризуется прежде всего сниже­нием объема оперативной памяти, обслуживающей текущую деятельность. Помимо этого, отмечают­ся особенности кратковременной и долговременной памяти. Для кратковременной памяти типичен низ­кий объем запоминания, воспроизведение предъяв­ляемых стимульных слов по созвучию либо близ­ких по смыслу, а также ложное воспроизведение (конфабуляция, псевдореминисценции, криптомнезии) стимулов из предшествующих заданий. Может отмечаться выраженное про- или постак­тивное торможение следов. Как правило, в экспе­рименте выявляется хаотичный профиль запоми­нания (отсутствие краевого запоминания, невоз­можность выявления мнемонических приемов за­поминания). Долговременная память отличается низким объемом запоминания, а также ложным воспроизведением стимулов из предшествующих заданий.

Мышление больного, находящегося в психотичес­ком состоянии, также имеет ряд особенностей, к которым прежде всего относятся нарушение селек­тивности при выборе аналитико-синтетических критериев сравнения, обобщения, классификации, конкретизации и абстрагирования. Мыслительная деятельность в целом непродуктивна. Отмечаются низкий темп и подвижность ассоциативного процес­са либо чрезмерно высокий темп ассоциирования с опорой на случайные признаки. Выявляется и на­рушение категориального строя. Практически паци­ент не может оперировать понятиями, построением суждений и умозаключений. Могут выявляться ис­каженные умозаключения (бред). В большинстве случаев отмечается нарушение целенаправленнос­ти мышления.

Воображение больного отличается крайне низкой или чрезмерно высокой продуктивностью. Как пра­вило, отмечается разнородность образов или выра­женное однообразие: продуцируемые пациентом образы характеризуются нереалистичностью, сверх­оригинальностью.

Речь пациента в психотическом состоянии тоже имеет специфические особенности, которые следу­ет учитывать при экспериментально-психологи­ческом исследовании. В устной речи выявляются грамматические нарушения, неологизмы, речевые «эмболы» (персеверация звуков, фраз, реплик). При этом, как правило, замечают и смысловую ригид­ность. Может наблюдаться самопроизвольное или неспецифическое воспроизведение автоматизиро­ванной речевой продукции. В состоянии психомо­торного возбуждения отмечается излишняя спон­танность повествования — логорея. Наблюдается преимущественно монолог и почти отсутствует или крайне затруднена диалоговая речь. При этом с со­держательной стороны выявляется низкая смысло­вая насыщенность речи либо, наоборот, избыточная, понять и оценить смысл сказанного невозможно.

Психомоторное возбуждение пациента сопровожда­ется разорванностью высказываний, непоследова­тельностью изложения. Письменная речь пациента, находящегося в психотическом состоянии, харак­теризуется значительными нарушениями каллиграфии, грамматики. Отмечаются персеверации букв, слов, фраз. При рисовании выявляются пер­северация элементов, невозможность калибровки образов (неузнаваемость), игнорирование краев листа (выход за пределы), непродуктивность в ри­совании.

Эмоциональная сфера пациента в психотичес­ком состоянии, как и когнитивная, носит черты рассогласованности, диссоциированности, дисгар­моничности. Нарушаются целостность и единство эмоциональных процессов. Прежде всего, отмеча­ется неадекватное качество (модальность) эмоци­ональных реакций, отсутствие их обусловленнос­ти внешними стимулами. Сила реагирования либо неадекватно низкая, либо чрезмерно высокая. В це­лом характерны неустойчивость аффективного фона, его выраженное снижение либо повышение. Выявляется также снижение аффективного конт­роля. Как правило, недостаточность эмоциональ­ного контроля за аффективными реакциями и поведением в целом сочетается с аффективной обус­ловленностью поведения, склонностью к импуль­сивным реакциям, когда эмоция, в обход контро­лирующей функции сознания, непосредственно реализуется в поведении. В экспериментально-психологическом обследовании выявляются до­минирующие эмоции тревоги, страха, связанного, в частности, с выполнением экспериментального задания.

Мотивационно-потребностная сфера больного в психотическом состоянии снижена либо искаже­на. Характерна неустойчивость мотивов. При этом, как правило, отмечается парадоксальность - одно­временное сосуществование нескольких взаимоис­ключающих мотивов. Наблюдается низкое мотива-ционное опосредование как отдельных реакций, так и поведения в целом. Отмечается нецеленаправлен­ность регуляции поведения, неадекватность регуля­ции внешним опосредующим факторам.

Внешний вид испытуемого, характерный для синдрома психотической дезорганизации, отлича­ется большой вариабельностью - от безучастно­го, аспонтанного, отстраненного и подавленного до расторможенного, гиперактивного и экспрессив­ного. Мимике может быть свойственна как высо­кая, так и низкая сила проявлений; реакции по качеству, как правило, скудные и однообразные. Главной характерной особенностью как мимичес­ких, так и пантомимических проявлений являет­ся их неадекватность — нарушение отражения ими внутренних переживаний испытуемого. В данной ситуации экспериментатор может столкнуться с проблемой невозможности определения состоя­ния испытуемого по его внешнему виду. Поведе­ние обследуемого в целом часто соответствует его собственным интропсихическим мотивам (бред, галлюцинации и др.). Бывает сложно или невоз­можно сформировать мотив обследования из-за того, что испытуемый не способен целенаправлен­но удерживаться в рамках предлагаемого алгорит­ма. Обращает на себя внимание качество контакта с экспериментатором — он формален и неустой­чив. Диалог либо отсутствует, либо может приоб­ретать характер монолога испытуемого. Продук­тивность в эксперименте крайне низкая. Часто нарушается понимание инструкций либо отмеча­ется их неверная трактовка. С трудом удается убе­дить испытуемого следовать инструкциям и пред­писаниям, даже если они усвоены. Отмечается снижение ориентировки в заданиях, непонимание испытуемым цели и субъективного значения обсле­дования вообще и каждой проводимой пробы в ча­стности. Помощь экспериментатора может прини­маться, но это значительного влияния на резуль­тативность, как правило, не оказывает.

Данный патопсихологический симптомокомплекс встречается при шизофрении (кроме неврозоподобных форм), при реактивных психозах, при эпилептических и экзогенно-органических психозах (Г. Н. Носачев, Д. В. Романов, 2001).

При проведении патопсихологического иссле­дования следует учитывать возможные трудности и ошибки в диагностике. Обязательными услови­ями синдрома психотической дезорганизации являются, во-первых, наличие одного или нескольких патологических факторов психотического харак­тера, во-вторых, их выраженное дезорганизующее влияние на когнитивную деятельность в целом. В соответствии с этим патопсихологическое обсле­дование должно быть направлено на выявление дезорганизующего фактора и описание структуры дезорганизации. Синдром сопровождает острые психопатологические состояния и чаще является преходящим феноменом. Поэтому диагностика синдрома психотической дезорганизации являет­ся прямым показанием к рекомендации психоло­гом повторного патопсихологического обследо­вания по мере купирования психического рас­стройства.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1013 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)