АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика педагогической профилактики суицидального поведения военнослужащих

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. F6 - РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  3. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  4. F60-F69 РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
  5. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  6. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  7. II. Симптоматика расстройств пищевого поведения
  8. II.1. Методика проведения сеанса
  9. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  10. IV. Методика

Основными направлениями совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений в армии и на флоте являются:

1. Повышение уровня подготовленности офицеров к педагогической деятельности по предупреждению суицидальных явлений среди военнослужащих.

2. Осуществление педагогической диагностики и прогнозирования риска суицидального поведения военнослужащих.

3. Индивидуализация профилактической деятельности офицеров с военнослужащими.

Особое место в решении задач профилактики суицидальных явлений среди личного состава занимает реализация требований его индивидуализации. Сложность ее состоит в том, что индивидуализация гораздо более трудоемкий путь, требующий от командиров гораздо больших временных затрат и, главное, желания по сравнению с «массовым» подходом к профилактике, а также в том, что она базируется на знании психолого-педагогических особенностей трудных воинов, тесно связана с такими направлениями превентивных усилий офицеров как педагогическая диагностика и прогнозирование суицидального риска, требует от офицеров владения основами теории и практики целенаправленного взаимодействия и обучения с трудными воинами, включающими разнообразные знания психологии, педагогики, психотерапии и медицины.

К числу факторов, определяющих повышенную вероятность возникновения суицидального поведения, т.е. общий суицидальный риск, относятся:

1. Социально-психологические: тяжелая морально-психологическая обстановка в воинском коллективе, обусловленная в частности, неуставными взаимоотношениями между военнослужащими, нарушением дисциплинарной практики командирами и начальниками.

2. Служебные: начальный период прохождения воинской службы; несение караульной службы и боевого дежурства (с оружием); возрастные особенности военнослужащих по призыву; хронологические признаки: время года, дни недели, время суток.

Эффективность предупреждения зависит, прежде всего, от полноты и своевременности выявления потенциальных суицидентов. Профилактика суицидального поведения военнослужащих должна представлять собой многоуровневую систему, объединяющую меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера. К этим мерам следует отнести:

- правильное и четкое планирование и организацию повседневной жизни, учебы и службы военнослужащих, их быта и досуга;

- обеспечение социальной защищенности военнослужащих, соблюдение их конституционных прав;

- предупреждение неуставных взаимоотношений в воинских коллективах;

- выявление групп высокого суицидального риска среди военнослужащих;

- умение должностных лиц распознавать потенциальных самоубийц (ранние признаки суицидального поведения должны знать командиры, начальники, должностные лица структур воспитательной работы и т.д.).

Эти предпосылки к настоящему времени созданы далеко не в полной мере, отсюда и ограниченность реальных профилактических возможностей.

Таким образом, острота и актуальность проблемы суицидального поведения военнослужащих требует от всех должностных лиц понимания сущности этого явления, владения основными методами его диагностики и организации профилактической работы.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)