АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений в воинской части, подразделении

Прочитайте:
  1. A) Правильно
  2. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  3. I.Пароксизмальная форма /как правило,
  4. II Неспецифическая профилактика
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  7. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  10. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза

Нарушения уставных правил взаимоотношений - это своего рода «порядок», который можно охарактеризовать как «противоправный» и «антиуставной», поскольку он имеет свои «правила» и «традиции». Негативный потенциал этих отклонений направлен, прежде всего, против личного достоинства военнослужащих, против войскового товарищества. Это создает серьезные проблемы в решении задач, стоящих перед воинской частью, подразделением, так как разрушает воинский коллектив, подрывает сами основы воинской дисциплины.

Причины нарушения уставного порядка разнообразны, среди них: низкие морально-деловые качества и правовая культура отдельных военнослужащих; проникновение в воинскую среду криминальных элементов; отсутствие достаточного количества подготовленных в педагогическом отношении кадров, нехватка младших офицеров и некачественный подбор младших командиров; недостатки в организации воинской службы и деятельности руководящего состава по формированию уставных взаимоотношений в воинской части, подразделении; отрицательный пример отдельных должностных лиц; искривления дисциплинарной практики, сокрытие правонарушений; неэффективная работа по искоренению нарушений уставных правил взаимоотношений и др.

Как показывает практика, профилактика и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений - комплексная проблема, содержащая разнообразные аспекты деятельности командиров, органов воспитательной работы. Прежде всего, необходимо использовать накопленный опыт передовых подразделений по предупреждению этих отрицательных явлений. Наработанные за многие годы формы и методы не утратили своей актуальности и сегодня. Их надо умело использовать с учетом изменившейся обстановки в стране и в Вооруженных Силах.

Практика показывает, что организаторская и воспитательная деятельность по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между сослуживцами должна решаться в единстве трех подходов:

первый - организация жизнедеятельности военнослужащих, наведение и поддержание в каждом подразделении твердого уставного порядка;

второй - последовательная и систематическая работа по изучению личностных особенностей, взаимоотношений между военнослужащими различных периодов службы. Знание реального положения дел в воинском коллективе;

третий - повседневная забота о быте, отдыхе, здоровье военнослужащих, обеспечение их социальной защищенности.

Деятельность по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений предполагает учитывать факторы, обусловливающие появление этого негативного социально-психологического явления. К ним относятся:

Общесоциальные факторы: сложная социально-экономическая и криминогенная ситуация в стране и в регионах дислокации войск (сил), социальная напряженность среди всех категорий военнослужащих; информационный шквал насилия в средствах массовой информации, деформация сложившейся системы ценностных ориентаций в сторону материальных благ, падение престижа и авторитета воинской службы; объективно усиливающаяся тенденция к расслоению общества и соответственно призывного контингента и личного состава войск (сил); вакуум воспитания допризывной молодежи в семьях, школах, в трудовых коллективах; проникновение в воинскую среду традиций уголовного мира; распад и рассогласование системы обучения и воспитания; серьезные изменения в реализации принципа социальной справедливости, что создает условия для оживления эгоистических и индивидуалистических черт у молодежи.

Организационные факторы: снижение требований к отбору и комплектованию Вооруженных Сил призывной молодежью, к здоровью, к физическим качествам из-за сложившейся ситуации в стране; внутриорганизационная дифференциация коллективов, обуславливаемая особенностями службы (должностная, служебная, национальная, возрастная, призывная, региональная и др.); резкое увеличение объема хозяйственных работ, бесконтрольность за распределением служебных нагрузок на военнослужащих разных сроков службы; нерешенность проблем социальной защищенности военнослужащих (материально-бытовые, медицинские и другие виды обслуживания).

Личностные факторы: крайне низкая значимость военной службы в системе ценностей личности военнослужащего по призыву; деформация традиционных официальных ценностей на материальные в структуре личности военнослужащих; рост алкоголизма и наркомании в молодежной и армейской среде; неудовлетворенность воинской службой у подавляющего числа военнослужащих.

Под действием этих факторов, представляется возможным прогнозировать усиление следующих негативных тенденций в развитии воинских коллективов: усиление внутриколлективных противоречий, которые будут проявляться в росте числа межличностных и межгрупповых конфликтов; усиление расслоения офицерских и солдатских коллективов, снижение их сплоченности и единства; усиление социальной и психологической напряженности в частях и подразделениях, обострение обстановки во всех сферах жизнедеятельности воинских коллективов, в том числе в воинской дисциплине и правопорядке.

Вместе с тем, практика показывает, что организация профилактической работы невозможна без знания механизма функционирования нарушений уставных правил взаимоотношений.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1058 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)