АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности педагогической профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в воинской части, подразделении

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  4. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  7. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  8. Адаптация - ключевой момент профилактики
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Алкоголизм, наркомании, токсикомании.

Педагогическая профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма предназначена для того, чтобы изменить отрицательные мотивационные установки военнослужащего, сложившиеся у него динамические стереотипы, сформировать потребности в положительном поведении.

Педагогическую профилактику наркомании и токсикомании в воинской части, подразделении следует проводить по следующим направлениям:

- медико-санитарное и правовое просвещение;

- психодиагностика и психокоррекция;

- воспитательно-разъяснительное направление;

- организационное направление.

Медико-санитарное и правовое направление включают: изучение офицерами различных видов наркомании и токсикомании, форм их проявления у военнослужащих; доведение информации об осуждении военнослужащих за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или сбыт, вымогательство, хищение и склонение к употреблению наркотических средств; правовое обеспечение социально-педагогического процесса профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Психодиагностика и психокоррекция включают: изучение мотивации и способствующих наркотическому поведению факторов; выявление военнослужащих, предрасположенных к незаконному обороту и потреблению наркотических средств и токсических веществ, включение данных военнослужащих в «группу риска» (наблюдение, беседы, эксперимент, опросы, тестирование, изучение документов, социометрия, обобщение независимых характеристик, анализ результатов деятельности); использование социально-психологических методик изучения воинских коллективов, позволяющих диагностировать уровень совместимости личности и воинского коллектива; применение психодиагностических методик для выявления индивидуальных особенностей личности военнослужащего.

Воспитательно-разъяснительное направление включает: организацию просмотра и обсуждения телевизионных программ антинаркотической и антиалкогольной направленности; проведение специалистами в области наркомании и токсикомании занятий в системе общественно-государственной подготовки, бесед в часы воспитательной работы, в целях выработки у военнослужащих отрицательного отношения к наркотическим средствам, токсическим веществам и алкоголю; вооружение знаниями о губительных последствиях наркомании, токсикомании и алкоголизма; формирование адекватного отношения к явлению наркомании, токсикомании и алкоголизму, тренировку навыков преодоления внешнего давления; выработку навыков принятия ответственных решений, отстаивания убеждений и позиций (ролевые тренинги); изучение уровня информированности военнослужащих в области проблем, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и токсических веществ; выявление комплекса причин, условий и социально-педагогических факторов, способствующих наркотическому поведению, их локализацию и устранение; развитие положительных качеств военнослужащего при искоренении и устранении отрицательных качеств личности; использование методов педагогического воздействия на военнослужащих, предрасположенных к незаконному обороту и потреблению наркотических средств, токсических веществ и алкоголя, вовлечение данных военнослужащих в различные виды воинской деятельности.

Организационное направление включает: строгое и точное выполнение распорядка дня; недопущение нарушений уставных правил взаимоотношения между военнослужащими; перекрытие возможных каналов доставки наркотических средств, токсических веществ и алкоголя в воинскую часть, подразделение; строгий контроль за хранением наркотических средств и токсических веществ, горюче-смазочных материалов, других токсических веществ; учёт выдаваемых рецептов на получение наркосодержащих лекарственных препаратов; проверку наличия, учёт и хранение материальных средств.

Педагогическую профилактику незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя среди военнослужащих, целесообразно проводить на основе специальной методики в три этапа: в период призыва молодого пополнения в Вооружённые Силы; в период адаптации военнослужащих к службе и в ходе дальнейшего прохождения службы.

На втором этапе работа по педагогической профилактике незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя должна быть наиболее интенсивной, так как необходимо выявить лиц предрасположенных к наркомании и токсикомании, с последующим их включением в «группу риска».

На третьем этапе работа по педагогической профилактике незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя концентрируется на противодействии их употребления и распространения в воинской части, подразделении.

Изучение молодого пополнения необходимо осуществлять и в пути следования в воинскую часть. В это время, следует обратить внимание на лиц, нарушающих дисциплину, показывающих вспыльчивость, грубость, агрессивность, повышенную обидчивость, стремящихся к употреблению алкоголя, крепких настоев чая. По прибытию в воинскую часть старший команды докладывает должностным лицам о военнослужащих, с отклонениями в поведении.

В период проведения второго этапа работа по педагогической профилактике незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя начинается с момента прибытия молодого пополнения в воинскую часть, подразделение. В первую очередь необходимо изучить: характеристики с места работы, учёбы, карточку профессионально-психологического отбора, медицинскую карточку, автобиографию и другие характеризующие документы с целью выявления признаков, указывающих на необходимость включения данного военнослужащего в «группу риска».

Наиболее доступным методом работы по выявлению лиц имеющих опыт незаконного оборота и потребления наркотических средств токсических веществ и алкоголя является наблюдение, которое целесообразно использовать на всех этапах педагогической профилактики.

Исключительно важным мероприятием для своевременного выявления лиц, имеющих опыт потребления наркотических средств, является медицинский осмотр. В истории болезни или медицинской карточке должны отмечаться все следы повреждений: кровоподтёки, ссадины, их локализация, размеры, цвет кровоподтёка как признак его давности.

На третьем этапе работа по педагогической профилактике незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя концентрируется на противодействии их употребления и распространения в воинской части, подразделении. Первоочередное внимание должно быть обращено на военнослужащих «группы риска»: имеющих опыт незаконного оборота и потребления наркотических средств, токсических веществ и алкоголя; испытывающих чувство дискомфорта; проявляющих другие формы отклоняющегося поведения.

Зная истинные причины, условия и мотивы наркомании, токсикомании и алкоголизма, командиры, офицеры органов воспитательной работы, медицинские работники и другие должностные лица смогут эффективно организовать процесс педагогической профилактики данной проблемы.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1019 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)