АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предупреждение и преодоление уклонений от воинской службы в воинской части, подразделении

Прочитайте:
  1. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  2. V 18: Организация медико-генетической службы.
  3. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.
  4. Блуждающий нерв. Грудная и брюшная части, их топография, ветви, области иннервации.
  5. БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  6. Взаимодействие санэпидслужбы с ведомствами и учреждениями
  7. Височная кость (части, их строение, каналы). Сообщения барабанной полости, имеющие важное клиническое значение.
  8. Внутрибольничные инфекции и их предупреждение
  9. Вот и не верь после этого в ясновидение. Я, правда не верю ни во что дурное, это не по моей части, меня зовут Надежда. Надеяться — это у меня лучше получается..
  10. Всероссийской службы медицины катастроф

Такая девиация достаточно распространена среди различных категорий военнослужащих. Опасность она представляет тем, что наиболее грамотные из уклоняющихся используют пробелы в законодательстве для оправдания своих действий. Это в целом подрывает основы законопослушного поведения других военнослужащих.

Основными мотивами временного уклонения от военной службы являются: желание навестить семью, отдохнуть от службы, встретиться с родными и близкими; разрешить назревшие семейные проблемы; опасения за свою жизнь, нежелание быть направленным в «горячие точки» службы; нарушения уставных правил взаимоотношений; нежелание служить в данной воинской части; притеснения младших командиров.

Основными мотивами уклонения от военной службы с целью совсем не служить в армии, на флоте (дезертирство) являются: нежелание переносить трудности военной службы, служить в «горячих точках»; боязнь ответственности за совершенное правонарушение; религиозные верования; уверенность в безнаказанности за совершенное правонарушение.

В интересах обеспечения эффективной воспитательной работы по профилактике уклонений от военной службы целесообразно условно подразделять военнослужащих на пять групп.

Первая группа - лица с резко негативной установкой на службу. Имеют «опыт» криминогенного поведения до призыва на службу, приводы в милицию, судимость или уже отбывали наказание в местах лишения свободы, воспитывались в неблагополучных семьях. У большинства из них имеются на теле татуировки, проявляется цинизм в оценке человеческого достоинства и воинских доблестей, попытки с первых дней службы внедрять в коллектив вредные привычки и взгляды, унижать слабых, их отличают жаргонный язык, грубость, бахвальство, уверенность в себе, порой граничащая с наглостью. Характерной чертой таких военнослужащих является более быстрая адаптация к службе, умение завоевать ложный авторитет среди старослужащих, стремление установить контакты с недисциплинированными военнослужащими, способность организовать микрогруппы отрицательной направленности.

К особенностям большинства военнослужащих данной группы можно отнести острую реакцию на случаи несправедливости со стороны офицеров. Отдельные из них пытаются провоцировать офицеров на неуставные действия, используют других военнослужащих в своих преступных целях, нередко подстрекают старослужащих на неуставные действия, добиваются для себя различного рода поблажек по службе, стремятся устроиться на «теплое» место. Как правило, многие из них склонны к употреблению спиртных напитков и наркотиков.

Вторая группа - военнослужащие, страдающие расстройством здоровья, имеющие физические недостатки или слабо подготовленные к преодолению трудностей военной службы. Характерными чертами военнослужащих этой группы являются следующие: внешняя замкнутость, неразговорчивость, потускневший взгляд, быстрая утомляемость при физической нагрузке, срывы в работе, желание уйти от массовых мероприятий. У них, как правило, нет своего мнения. Они тяжело переносят разлуку с семьей, постоянно ориентируются на более сильную личность, проявляют малодушие, при возникновении экстремальных ситуаций теряются, не умеют постоять за себя. Однако, военнослужащие этой группы могут быть дисциплинированны, с развитой эмоциональной сферой, увлекающиеся музыкой, литературой, интеллектуально развиты. Адаптация к службе у многих из них затягивается на длительный период.

Третья группа - военнослужащие, у которых сложилась неблагополучная обстановка дома. Болезнь или смерть близких родственников, ссоры или развод родителей, замужество или измена любимой девушки, отсутствие материального достатка у родителей, жилья у жены с детьми или необходимость его срочного ремонта, стихийные бедствия и др. В эту группу входят военнослужащие с различными установками на службу, в том числе и с положительными. Уклонения от военной службы военнослужащих этой группы носят, как правило, временный характер, когда официальным путем решить вопрос с отпуском по семейным обстоятельствам не удается, военнослужащий сознательно идет на самовольное оставление воинской части. При этом большинство из них уверены, что не будут привлечены к уголовной ответственности.

Четвертая группа - военнослужащие, совершившие правонарушения в ходе службы. Наиболее типичными правонарушениями являются: хищения государственного и военного имущества, грабежи, кражи или мошенничества, вымогательство, нанесение телесных повреждений сослуживцам и др. Характерные черты военнослужащих этой группы. Основу этой группы составляют военнослужащие с антисоциальным поведением до службы в армии (на флоте), имевшие приводы в полицию, судимые или отбывавшие наказания в местах лишения свободы, либо со слаборазвитым интеллектом, склонные к алкоголю и наркотикам. Значительное число этой группы составляют военнослужащие из неблагополучных семей, большинство из них не имели отца.

Пятую группу образуют военнослужащие, подвергшиеся оскорблениям и издевательствам в воинских коллективах со стороны военнослужащих старших призывов, а также военнослужащие, которые путем обмана, «мифа» об их избиении стремятся перевестись служить поближе к дому или вовсе не служить. Характерной чертой представителей этой группы является страх за свою жизнь, подкрепленный пацифистскими взглядами со стороны родителей и различных общественных организаций.

Такая система классификации военнослужащих, проявляющих склонность к уклонениям от военной службы, позволяет более эффективно проводить воспитательную работу с личным составом.

Особое место в работе по профилактике уклонений от военной службы занимает деятельность по выявлению у военнослужащих признаков нервно-психической неустойчивости и педагогической запущенности. Организация такой работы должна предусматривать плановые мероприятия:

- в период прибытия молодого пополнения в часть;

- период адаптации к военной службе (первые 3 - 5 месяцев);

- период последующего прохождения воинской службы.

Методами изучения личного состава остаются наблюдение, психологическое тестирование и индивидуальная беседа. Особое место отводится наблюдению, так как в этот период появляется возможность наблюдать за поведением военнослужащих в сложных, непривычных для них условиях.

Основными путями профилактики уклонений от военной службы являются:

1. Изучение запросов, настроений военнослужащих, своевременное реагирование на них. Формы и методы работы по реализации этого пути следующие: создание эффективной системы контроля за деятельностью личного; своевременное реагирование на жалобы и заявления военнослужащих; анализ взаимоотношений военнослужащих различных сроков службы и представителей различных регионов страны (земляков); социометрические опросы в целях выяснения межличностных отношений, неформальных лидеров воинских коллективов, микрогрупп и основ их образования; непринужденные встречи с личным составом, задушевные беседы; вечера вопросов и ответов; проведение единых правовых дней; инструктивно-методические занятия с офицерами и прапорщиками подразделений, младшими командирами подразделений по вопросам дружбы, сотрудничества и взаимопомощи в воинских коллективах.

2. Защита чести и достоинства каждого военнослужащего. Формы и методы работы: плановые занятия по общественно-государственной подготовке; лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, встречи с юристами; участие военнослужащих в заседаниях судов над правонарушителями; организация в подразделениях уголков правовых знаний; установка телефонов доверия; организация приёма командованием, для военнослужащих и членов их семей по личным вопросам.

3. Предоставление отпуска военнослужащим для решения семейных проблем и оказание практической помощи в налаживании семейно-бытовых отношений со стороны командования воинской части, военкоматов. Формами и методами этой работы являются: прием командованием военнослужащих и членов их семей по личным вопросам; переписка с родителями военнослужащих; лекции, беседы о культуре семейно-бытовых отношений, встречи семей различных поколений; организация консультаций по проблемам социально-правового положения семей военнослужащих, урегулирования конфликтных ситуаций, воспитания детей, интимных отношений с привлечением юристов, педагогов и других специалистов; установка междугородных телефонов, по которым военнослужащие по призыву в трудную для них минуту могут связаться с родными и близкими.

4. Тщательный отбор и изучение прибывшего пополнения.

5. Периодическое освидетельствование военнослужащих, выявление лиц с психическими отклонениями, склонных к употреблению спиртных напитков, наркотиков, направление нуждающихся на лечение.

6. Помощь в адаптации после прибытия из лечебного учреждения.

7. Выделение военнослужащих в «группу риска», индивидуальная работа с ними по предупреждению дезертирства.

8. Создание условий для проявления творческих способностей военнослужащих. С помощью художественной самодеятельности, творческих студий, кружков при Домах офицеров, клубах воинской части; работы клубов по интересам; тематических вечеров; встреч личного состава с представителями религиозных конфессий; спортивных соревнований; просмотра телепередач.

9. Предоставление верующим возможности посещать храмы.

Таким образом, воспитательная работа по предупреждению и преодолению уклонений от воинской службы в воинской части, подразделении должна организовываться и проводиться в соответствии с требованиями служебной деятельности и являться неотъемлемой частью воспитательной работы.

В заключение необходимо отметить, что решительный успех в предупреждении правонарушений, и прежде всего преступности, в войсках возможен при осуществлении комплексного (с участием командования, органов военной юстиции, армейской общественности, каждого военнослужащего) воздействия на преступность и причины, ее порождающие в рамках общегосударственной стратегии борьбы с этим антиобщественным явлением.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1240 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)