АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Программно-целевой подход

Прочитайте:
  1. Другой ребенок – и другой подход.
  2. Прекращаем нервничать и создаем новый подход.

Программно-целевой подход обычно определяют как метод увязки трех аспектов управления: целевого, ресурсного и орга­низационного.

Речь идет о согласованном планировании сроков, ресурсов и исполнителей мероприятий, осуществление которых обеспе­чивает достижение четко сформулированных целей.

Программно-целевой подход прежде всего включает выбор и конкретизацию реальных целей деятельности, достижение кото­рых отвечает первоочередным потребностям общества. К досто­инствам программно-целевого подхода относится целесообраз­ность его использования при решении проблем, имеющих ме­жотраслевой (межведомственный, межсекторальный) характер, обеспечивая оптимальное взаимодействие между всеми участни­ками решения проблемы, занятыми как в разных сферах, так и на разных этапах этого решения. Поскольку для решения эпиде­миологических проблем требуется участие не только противоэпи­демической, но и других служб (в зависимости от нозологичес­кой формы — лечебной, ветеринарной, коммунальной и др.), а также органов власти и самого населения, то именно программ­но-целевой подход способен обеспечить оптимальную координа­цию их деятельности и тем самым — наибольшую эффективность профилактической и противоэпидемической работы.

Первый принцип целевой ориентации работ предпо­лагает планирование и управление, направленные на дости­жение результата с заранее заданными свойствами, отвечаю­щего заранее определенным требованиям. Кроме того, прин­цип целевой ориентации можно сформулировать как необхо­димость соответствия результатов каждого этапа работы потреб­ностям последующих этапов и в конечном счете потребностям конечного этапа.

Второй важнейший принцип программно-целево­го подхода — комплексность планирования и управления. Он включает комплексное (межсекторальное) определение потреб­ностей данной отрасли науки, хозяйства или общества в це­лом в результатах предпринимаемой работы, т.е. необходимость активного участия других «заинтересованных» отраслей. Напри­мер, если речь идет о проблеме зоонозов, то следует учиты­вать деятельность не только органов здравоохранения, но и ветеринарии, органов охраны природы и многих других; при кишечных инфекциях — службы коммунального хозяйства, производства продуктов питания, торговли и др.

Третий важнейший принцип программно-целево­го подхода — гибкость организационных структур — состоит в том, что решение комплексных проблем не терпит раз и на­всегда установленных, регламентированных и застывших форм. Каждая проблема уникальна по своему характеру, поэтому ее решению должна соответствовать своя, присущая ее внутрен­ней структуре организация, которая может меняться в процессе разработки и реализации программы.

Четвертым принципом является необходимость про­ведения текущего контроля, а также экспертной оценки всех компонентов программы в процессе ее реализации, что дает возможность осуществления необходимой коррекции. Этим пре­дусматривается цикличность принятия решений по управлению программой, т.е. охват всей системы решений — от формиро­вания цели и задач до оценки фактической эффективности про­водимых мероприятий.

Основными этапами программной деятельности являются:

формулирование целей (конечной и промежуточных) и задач;

разработка программы;

реализация программы;

оценка и коррекция программной деятельности;

сертификация достижения конечной цели программы.

Длительность целевых программ определяется сроками, необходимыми для достижения конечной цели.

Виды планирования.

Различают перспективное (стратегическое), текущее и опе­ративное планирование.

Перспективные (стратегические) планы состав­ляют на 5—10-летний период, а в раде случаев и на бо­лее длительный срок, как правило, с разделением на пя­тилетки. Эти планы включают цели, задачи, ожидаемый ре­зультат. Мероприятия в этих планах носят чаще общий харак­тер.

Перспективные планы составляют в целом по санитарно-эпидемиологической службе страны, республики, края, обла­сти, округа и города с районным делением.

Мероприятия на год и более короткие промежутки (квар­тал, месяц) предусматриваются текущими планами.

Наиболее важным является годовой план, так как в нем должны быть отражены все положения перспективных пла­нов и заложена основа для последующих стадий планирова­ния.

Во введении к годовому плану излагают цель планирова­ния с учетом задач перспективных планов, а также местных условий, ожидаемый результат и задачи, которые необходимо решить для достижения каждой цели. Принята следующая фор­ма плана (табл. 2).

Мероприятия, включаемые в графу 3, должны четко соот­ветствовать цели и задаче, быть конкретными, реальными, но и не излишне детализированными.

Срок исполнения (графа 4) означает срок завершения ме­роприятия, а не период его исполнения. В связи с этим сюда не следует включать записи «I+ГУ квартал» либо «весь год», а указывать квартал, а лучше месяц.

В качестве исполнителей в графе 5 необходимо указывать руководителей структурных подразделений, заместителей глав­ного врача (там, где они имеются). Здесь же, если план со­ставляется не по отдельному учреждению, а по санэпидслуж­бе города (области), в качестве исполнителей могут быть на­званы главные врачи ЦГСЭН и др.

Определение соисполнителя, т.е. вида комплексирования (графа 6), — исключительно ответственная задача, от тща­тельности и точности решения которой может целиком зави­сеть успешное выполнение мероприятия. Комплексность в ре­ализации мероприятий плана обеспечивается за счет привле­чения специалистов разных подразделений ЦГСЭН (внутрен­нее комплексирование) либо за счет привлечения специали­стов других учреждений, предприятий, организаций (внеш­нее комплексирование). При этом важно четко сформулиро­вать функции соисполнителя, предусмотреть согласование со­вместных действий с привлекаемыми подразделениями или организациями.

Отметка о выполнении (графа 7) состоит из даты и номе­ра документа, подтверждающего исполнение соответствующе­го мероприятия. Этим документом может быть письмо в ведом­ство, вышестоящую организацию, протокол производственного совещания, акт проверки, служебная записка и др.

План подписывает руководитель учреждения и утверждает руководитель вышестоящего ЦГСЭН (органа санэпидслужбы).

В годовом плане рекомендуется следующая структура мероп­риятий:

организационные мероприятия, стандартизация, метро­логическое обеспечение;

работа с кадрами;

санитарно-гигиенические мероприятия;

противоэпидемические мероприятия;

научно-практическая работа;

пропаганда гигиенических знаний среди населения;

оптимизация материально-технической базы, хозяйствен­но-финансовой деятельности.

Следующей формой планирования является квартальный план ЦГСЭН или его структурного подразделения. В этом пла­не графы 1 и 2 годового плана необязательны. В остальном форма и структура квартального плана идентичны годовому. План утверждает главный врач.

Ежемесячная работа специалиста планируется с использо­ванием оперативного плана-графика, основой для которого являются годовой и квартальные планы, результаты анализа текущей ситуации, поручения руководства, обращения населения. В документе указывается ежедневная работа, которую целесообразно группировать по видам (организационная рабо­та, посещение объектов, санитарное просвещение и др.). Фор­ма плана графика произвольная, контролирует его исполнение заведующий отделением (отделом). Примерная форма плана-графика врача-эпидемиолога ЦГСЭН приведена ниже.

8. Критерии оценки практики в качестве специалиста по эпидемиологии:

Навыки и умения, критерии оценки Пошаговая оценка в баллах
  Эпидемиологическая обследование очага инфекционного заболевания 4,0
  Сбор и оценка исходных материалов, необходимых для проведения обследования очага (экстренное извещение, журнал регистрации инфекционных заболеваний, амбулаторные карты, истории болезни, данные лабораторных исследований и др.). 0,5
  Оценка дополнительных материалов (данные санитарно-гигиенических, бактериологических исследований, ветеринарных лабораторий и др.). 0,5
  Сбор эпидемиологического анамнеза (опрос больного, родственников и других лиц). 0,5
  Проведение осмотра эпидемического очага и прилегающей территории с учетом особенностей эпидемиологии конкретной нозоформы. Определение границ эпидемического очага. 0,5
  Отбор проб (смывов) с объектов окружающей среды для лабораторного исследования. 0,5
  Выявление контактных лиц, подлежащих наблюдению, изоляции, клинико-лабораторному обследованию. 0,5
  Оформление заключения по результатам проведенного эпидемиологического обследования очага. 0,5
  Заполнение карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания. 0,5
  Планирование противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию (ликвидацию) эпидемического очага 4,0
  Проведение мероприятий в отношении источника инфекции: изоляция, лабораторное обследование, лечение, диспансерное наблюдение. 1,0
  Проведение мероприятий, направленных на механизм передачи возбудителя: обезвреживание факторов передачи, дезинфекция, дезинсекция, санитарно-гигиенические и санитарно-ветеринарные мероприятия. 1,0
  Мероприятия в отношении контактных лиц: медицинское наблюдение, осмотр, лабораторное обследование. Экстренная профилактика. 1,0
  Составление плана противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического очага. 1,0
  Организация и проведение специфической профилактики 4,0
  Знает нормативный документ, регламентирующий сроки, показания, схему применения вакцины. 0,5  
  Составление индивидуального плана профилактических прививок (сроки вакцинации, доза препарата, способ введения). 0,5

Форма контроля практических навыков.

- качество составленных актов эпид.обследования;

- качество заполнения оперативных документов;

- умение применять на практике законодательные, нормативные и другие оперативные документы в практике врача-эпидемиолога;

- проверка документации по практике: дневника, УИРС;

- собеседование.

В конце дневника выставляется оценка за практику с датой зачета.

Практические навыки, ключевые компетенции, умения и опыт профессиональной деятельности, полученные во время производственной практики в качестве специалиста по эпидемиологии, оцениваются по балльно-рейтинговой буквенной системе оценок (положительные оценки по мере убывания от А до F, соответствующие цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе). Выполнение каждого навыка расписывается по шагам, каждый из которых оценивается таким образом, чтобы в сумме получалось 4 балла. Таким образом студент, выполнивший все шаги, получает максимальный цифровой эквивалент за правильное, полное выполнение навыка – 4,0 балла, что соответствует буквенной оценке А по балльно-рейтинговой буквенной системе оценок.

 

Таблица балльно-рейтинговой буквенной системы оценок.

Оценка Буквенный эквивалент Рейтинговый балл в % В баллах
Отлично А 95-100  
А- 90-94 3,67
Хорошо В+ 85-89 3,33
В 80-84  
В- 75-79 2,67
Удовлетворительно С+ 70-74 2,33
С 65-69  
С- 60-64 1,67
D+ 55-59 1,33
D 50-54 1,0
  Неудовлетворительно F 0-49  

Примечание:

* навык засчитывается как освоенный при получении оценки не ниже 1,67 баллов (не ниже 60-64%)

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1905 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)