Очагов различных инфекционных и паразитарных заболеваний
В программу ликвидации полиомиелита были заложены следующие организационные принципы: 1) достижение высокого (95 %) уровня охвата детей прививками против полиомиелита; 2) проведение периодических широкомасштабных «дней иммунизации»; 3) организация системы эпиднадзора за синдромом острых вялых параличей; 4) дополнительная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.
Эффективность такого подхода была продемонстрирована прежде всего на Американском континенте, где к концу века прекратились регистрироваться местные случаи заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом. Такая же задача к 2000 г. была поставлена и для других континентов.
Кроме того, РПИ планирует ликвидацию столбняка новорожденных, кори (к 2010—2015 г.), врожденной краснухи и краснухи среди беременных женщин, резкое снижение заболеваемости коклюшем.
По сформулированному в 60-е годы XX в. определению Л.В.Громашевского, ликвидация (искоренение, эрадикация) инфекционной болезни предполагает «полное уничтожение данной заразной болезни в пределах страны (государства), ряда стран или всего земного шара, сопровождающееся полным уничтожением или исчезновением в пределах соответствующей территории возбудителей данной болезни, что исключает всякую возможность возникновения ликвидируемой инфекции в любой форме среди населения данной территории без заноса возбудителя извне».
Таким образом, понятие «ликвидация инфекционной болезни» означает уничтожение возбудителя болезни как самостоятельного биологического вида, в связи с чем навсегда прекращается эпидемический процесс и исчезает данная нозологическая форма. При этом необязательно речь должна идти о территории целого государства. Например, в таком большом государстве, как Россия, та или иная болезнь может быть ликвидирована на определенной территории (в национальной республике, в пределах края или области).
Ликвидация эпидемического процесса на ограниченной территории не освобождает от мероприятий по ограждению от заноса возбудителя извне, а также от проведения прививок и других предупредительных мероприятий для предотвращения распространения возбудителя в случае его завоза.
Планирование профилактической и противоэпидемической деятельности.
Этапы планирования
Научно-обоснованное, последовательно осуществляемое и гибкое планирование является одним из важнейших элементов управления деятельностью государственной санитарно-эпидемиологической службы по борьбе и профилактике инфекционных болезней.
Планирование деятельности ЦГСЭН и его структурных подразделений должно носить научно обоснованный характер.
В связи с этим первым этапом планирования является предварительный углубленный анализ:
эпидемиологической ситуации по инфекционным (паразитарным) болезням, выявление территорий, групп и времени риска;
социально-экологических, в том числе санитарно-гигиенических, демографических, географических, политических и других особенностей курируемых территорий и населения, выявление факторов риска;
деятельности за предыдущий период, включая объем, эффективность и качество осуществляемых санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Вторым этапом планирования является формулирование цели и задач профилактической и противоэпидемической деятельности, основывающихся на сделанных в результате первого этапа выводов.
Цель формулируется в виде прогнозируемых качественных (например, снижение заболеваемости, уменьшение интенсивности сезонных подъемов и др.) или количественных показателей (например, снижение заболеваемости до определенного уровня, предупреждение заболеваемости в определенных группах населения и др.).
Задачи в сущности отражают пути достижения намеченной цели. Они вытекают как из результатов анализа ситуации на окружающей территории, так и из эпидемиологических особенностей отдельных групп и нозологических форм болезней. Задачи связываются с крупными разделами мероприятий. Они, например, могут касаться совершенствования системы эпидемиологического надзора, включая лабораторные методы исследований, иммунопрофилактики, дезинфекционных мероприятий и др.
Третьим этапом планирования является формулирование управленческих решений, т.е. организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; определения сроков их осуществления; кадрового, финансового и материального обеспечения выполнения этих решений; координации деятельности ЦГСЭН и других служб, ведомств и организаций, цель деятельности которых совпадает с деятельностью государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Заключительным этапом является составление самих плановых документов, определяющих порядок деятельности ЦГСЭН, его структурных подразделений и отдельных специалистов по достижению и решению сформулированных целей и задач.
Необходимость повышения эффективности противоэпидемической работы требует создания целостной, гибкой и эффективной системы управления ею. В решении этой задачи существенную роль должен сыграть арсенал гибких форм и методов управленческого воздействия, быстро приспосабливаемых к вновь возникающим потребностям противоэпидемической службы. К их числу относится программно-целевой подход.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|