Проведение эпидобследования очага брюшного тифа и паратифа
Противоэпидемические мероприятия направлены на ликвидацию очага и определяются результатами эпидемиологического обследования. План противоэпидемических мероприятий уточняется по мере необходимости в связи с возможным изменением эпидемической обстановки в очаге и получением новых сведений в ходе повторных эпидемиологических обследований.
1.В очаге брюшного тифа или паратифов А,В проводятся следующие мероприятия:
• раннее, активное выявление больных и подозрительных на заболевание (опрос, осмотр, термометрия, лабораторное обследование), их своевременная изоляция и госпитализация;
• выявление и лабораторное обследование лиц, подвергшихся риску заражения (употреблявших подозрительные на заражение пищевые продукты или воду, контактировавших с больным);
• обследование по эпидемическим показаниям работников пищевых предприятий и другого декретированного контингента;
• усиление санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение передачи возбудителей через воду и пищу;
• текущая и заключительная дезинфекция;
• вакцинация против брюшного тифа по эпидемическим показаниям;
• экстренная профилактика бактериофагом.
2. Лабораторному обследованию по эпидемическим показаниям с целью раннего выявления больных (бактерионосителей) подвергаются:
• переболевшие брюшным тифом и паратифами;
• работники пищевых предприятий и другой декретированный контингент;
•лица, подвергшиеся риску заражения.
3. В очаге с единичным заболеванием у всех указанных лиц проводиться однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование сыворотки крови в РПГА. У лиц с положительной РПГА производят повторное пятикратное бактериологическое исследование испражнений и мочи.
4. В случае возникновения групповых заболеваний работники пищевых предприятий и другой декретированный контингент, которые могут быть заподозрены как источник инфекции, подвергаются лабораторному обследованию, включающему трехкратное бактериологическое исследование испражнений и мочи с интервалом 1 - 2 дня и однократное исследование сыворотки крови в РПГА.
5. Работники пищевых предприятий и другой декретированный контингент, общавшиеся с больным брюшным тифом и паратифами А, В на дому, временно отстраняются от работы до госпитализации больного, проведения заключительной дезинфекции и получения отрицательных результатов однократного бактериологического исследования испражнений, мочи и РПГА.
6. Лица, подвергшиеся риску заражения, наряду с лабораторным обследованием подлежат систематическому медицинскому наблюдению с ежедневными врачебными осмотрами и термометрией на протяжении 21 дня при брюшном тифе и 14 дней при паратифах с момента изоляции последнего больного.
7. Выявленные больные (подозрительные) и бактериносители брюшного тифа и паратифами А, В немедленно изолируются и направляются в лечебные учреждения, где они обследуются и лечатся.
Проведение эпидобследования очага сальмонеллеза.
Эпидемиологическое обследование очагов в обязательном порядке проводится при возникновении заболеваний сальмонеллезом среди: работников пищевых предприятий и другой декретированный контингент, дети организованных коллективов, неорганизованные дети до 2-х лет. В остальных случаях необходимость его осуществления определяется эпидемиологом. При этом выясняют условия возникновения очага с целью выявления источника инфекции, устанавливают пути и факторы передачи и очерчивают круг лиц, общавшихся с заболевшим и подвергшихся риску заражения.
1. Меры в отношении источника инфекции: госпитализации больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
2. Мероприятия в отношении контактных лиц в очаге: за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течении 7 дней момента госпитализации последнего больного (опрос о состояние здоровья, о характере стула, температура тела) с ведением обсервационного листа. Проводят однократное бактериологическое обследование контактных (при необходимости серологическое обследование). Обязательному однократному бактериологическому обследованию из числа контактных подлежат лица, относящиеся к декретированному контингенту и детей, посещающих организованные коллективы. При эпидемиологическом обследовании очагов необходимо производить обор проб воды, пищевых продуктов, смывов и др. объекты внешней среды для лабораторного исследования.
3. Мероприятия в отношении факторов передачи: в очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию соответственно приказа МЗ РК № 248 от 25.05.1992 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела в РК».
Проведение эпидемиологического обследования очагов парентеральных гепатитов.
Система противоэпидемических мероприятий при гепатите В регламентирована государственными службами здравоохранения, включая меры, направленные на выявление источников возбудителя инфекции, факторов передачи вируса для разрыва и ликвидации путей распространения инфекции, защиту восприимчивого населения.
Особое место в комплексе профилактических мероприятий занимает контроль за донорами крови. Вся кровь, которая переливается или используется для изготовления препаратов, подлежит обязательному тестированию на НВsАg при помощи высокочувствительных методов (РИГА, ИФА, РИА) его детекции.
Выявление источника возбудителя гепатита В особенно важно среди медицинских работников. Так, наличие НВsАg у сотрудников станций переливания крови, непосредственно связанных с заготовкой крови или изготовлением из нее препаратов, служит указанием на необходимость перевода их на другую работу.
В системе противоэпидемических мероприятий значительное место занимают меры, направленные на разрыв возможных путей передачи инфекции. Защита от заражения при парентеральном инфицировании достигается использованием медицинского инструментария, не контаминированного вирусом гепатита В.Применение одноразовых шприцев, игл, медицинских инструментов и приспособлений полностью исключает передачу инфекции. Многократное использование инструментария требует непременной стерилизации его с соблюдением всех необходимых режимов, обеспечивающих ее надежность. Создание центральных стерилизационных отделений с качественной предстерилизационной и стерилизационной обработкой резко снижает риск внутрибольничного инфицирования. Тщательная обработка медицинского оборудования, которое имеет контакт с кровью больных, необходима для предотвращения вспышек гепатита В среди больных, входящих в группы повышенного риска.
Уменьшение риска передачи инфекции через препараты крови, помимо проверки на наличие НВsАg, достигается физической (пастеризация, радиационное воздействие и др.) или химической обработкой. Действенной мерой в предотвращении посттрансфузионной и парентеральной передачи вируса гепатитов является медицинский обоснованное ограничение числа переливаний крови и ее компонентов, а также уменьшение числа парентеральных вмешательств.
В очагах хронического и острого гепатита В проводят текущую и после госпитализации больного — заключительную дезинфекцию для обеззараживания всех предметов, которые, возможно, загрязнены кровью или выделениями больного, содержащими вирус гепатита В. Существенное значение в предотвращении распространении инфекции в семейных очагах имеет повышение санитарной культуры членов семьи больного.
Составление списка детей от 0 до 14 лет 11 мес. 29 дней. Освоение принципов ведения прививочной картотеки.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1606 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|