АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отношений в медицинской деятельности и в области охраны здоровья гражден РК
В РК правовые аспекты профилактической и противоэпидемической деятельности в общем виде закреплены в Конституции Республики Казахстан. В соответствии с Конституцией Казахстан является демократическим и правовым государством, где высшей ценностью является человек, его права и свободы, которые гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Доктрина соблюдения прав человека и гражданина в области охраны здоровья нашла отражение и в «Основах законодательства РК об охране здоровья граждан. В этом документе среди основных принципов охраны здоровья на первом месте стоит «соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. Приоритет прав и свобод человека и гражданина в этой сфере провозглашается и в преамбуле к упомянутым Основам. Другим основным принципом охраны здоровья граждан провозглашена «ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья».
Кроме того, в соответствии с принятым Законом РК «О защите прав потребителей, все лица, пользующиеся медицинскими услугами, включая и мероприятия по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, защищаются от причинения вреда их здоровью и жизни вследствие некачественного оказания таких услуг.
Нормативно-правовой, т.е. юридической, основой деятельности по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями человека служит Закон РК «Кодекс здоровья населения и системе здравоохранения. В соответствии с этим законом под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается «такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности». Критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности устанавливаются нормативными актами (санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами) и являются обязательными для соблюдения всеми предприятиями, организациями и гражданами Казахстана.
Упомянутым законом оговариваются и права граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, которые сводятся к праву на:
• благоприятную среду обитания, факторы которой не должны оказывать опасного и вредного влияния на организм человека настоящего и будущих поколений;
• своевременное возмещение в полном объеме ущерба от вреда, причиненного их здоровью в результате нарушений санитарных правил, повлекших за собой возникновение массовых инфекционных и/или неинфекционных заболеваний и отравлений людей, а также профессиональных заболеваний;
• получение полных и достоверных сведений о состоянии среды обитания, здоровья населения, эпидемиологической обстановке, качестве выпускаемых товаров народного потребления, в том числе пищевых продуктов, а также питьевой воды, действующих санитарных правилах, принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и их результатах;
• участие в разработке, обсуждении и принятии государственных решений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Было принято постановление «О предупреждении распространения в РК заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Актуальность и общественная значимость этого документа определяются такими факторами, как растущее распространение ВИЧ-инфекции, тяжесть клинического течения и неотвратимый смертельный исход заболевания, вызванного ВИЧ, необходимость защиты прав и законных интересов как самих больных, так и прочего населения. Основой правового регулирования в области ВИЧ-инфекции являются регламентированные пути и способы предупреждения распространения этой тяжелой болезни среди населения при разумном соблюдении интересов как общества, так и больного.
В 1998 г. был принят Закон «О иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», регламентирующий все аспекты деятельности по профилактике инфекционных болезней с использованием иммунобиологических препаратов.
Правовые аспекты профилактики зоонозных инфекций закреплены в Санитарных и ветеринарных правилах. Они обязательны для выполнения на всей территории РК государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Кроме того, следует упомянуть Статьи Уголовного кодекса РК, предусматривающие наказания за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения или покушения на его права и свободы в данной сфере.
Прежде всего речь идет о «Преступления против личности», включающем главу «Преступления против жизни и здоровья», «Заражение венерической болезнью» и«Заражение ВИЧ-инфекцией»), главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»,«Отказ в предоставлении гражданам информации»).
Следует также упомянуть Раздел «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», который включает главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» («Нарушения санитарно-эпидемиологических правил», Статья «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей»; Статья «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не обеспечивающих требования безопасности») и главу «Экологические нарушения» (Статья «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», Статья «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами», Статья «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», Статья «Загрязнение вод», Статья «Загрязнение атмосферы», Статья «Порча земли»).
В РК после принятия новых законов в области здравоохранения, госсанэпиднадзора и новой Конституции каждый гражданин получил право из статуса объекта, подчиненного воле упомянутых государственных образований, превратиться в юридически независимого объекта, самостоятельно принимающего решения в части охраны собственного здоровья и действующего в соответствии с индивидуальным пониманием собственных интересов в этой области.
Правовые нормы в связи с особенностями эпидемиологии различных инфекционных (паразитарных) и болезней.
Рассмотрение этических и правовых аспектов деятельности по борьбе и профилактике инфекционных и паразитарных болезней должно исходить из того специфического и свойственного только болезням этого вида обстоятельства, что в отличие, например, от соматических болезней они представляют опасность не только для индивида, который подвергается риску заражения и заболевания, но и для окружающих его других лиц, у которых он, заразившись, также может вызывать последующие заболевания. Именно поэтому такие болезни называются заразными.
Исходя из этого профилактика и борьба с инфекционными (паразитарными) болезнями имеет целью обеспечение безопасности не только того лица, к которому применяются те или иные профилактические или противоэпидемические мероприятия, но одновременно и других лиц, в отношении которых данный индивид может послужить потенциальным источником заражения, т.е. стать социально опасным. Этими соображениями в основном и определяется заинтересованность общества в осуществлении профилактических или противоэпидемических мероприятий, которые, защищая каждого индивида, одновременно обеспечивают эпидемиологическое благополучие общества. Следовательно, обоснованием многих проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий служит общественный интерес.
В связи с этим в качестве аналогии можно привести заинтересованность общества в борьбе с курением табака: курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих его лиц, обрекаемых на «пассивное курение», т.е. на невольное вдыхание табачного дыма, что чревато возникновением таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, злокачественные и др. Вполне понятно, что, борясь с привычкой к курению табака, общество борется за сохранение здоровья не только самих курильщиков, но и других, некурящих членов общества.
Именно с этим и связано то обстоятельство, что профилактические и противоэпидемические мероприятия приобретают подчас принудительный характер.
Вместе с тем с эпидемиологической точки зрения вполне оправдано рассматривать этические и правовые аспекты профилактических и противоэпидемических мероприятий дифференцирование, применительно к антропонозным инфекциям, с одной стороны, и зоонозным или сапронозным — с другой. Дело в том, что поскольку при антропонозах зараженный человек является источником возбудителя инфекции для других членов общества, восприимчивых к инфекции, то, например, вакцинопрофилактика таких инфекций или мероприятия по принудительной изоляции больного (в медицинском стационаре или по месту жительства) с ограничением его права на свободу передвижения с эпидемиологической точки зрения оправдываются интересами охраны здоровья других лиц. В этом случае государство в лице служб госсанэпиднадзора и здравоохранения выполняет по существу полицейские функции, осуществляя принудительное вмешательство в жизнь гражданина в соответствии с правовыми нормами, закрепленными в Конституции и других законах государства. Именно такие функции предусмотрены Конституцией Республики Казахстан, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства».
Этому положению соответствует и Статья «Об охране здоровья граждан», согласно которой «оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих...».
В этом смысле определенно и оправданно звучит Статья Кодекса здоровья населения и системы здравоохранения, согласно которой главные Государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированное постановление о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания», а также о «проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».
Совершенно иным должен быть подход к проблеме профилактики и борьбы с зоонозными или сапронозными инфекциями, при которых зараженный человек, как правило (за исключением, например, легочной формы чумы, сальмонеллезов, кампилобактериоза, ряда вирусных геморрагических лихорадок и некоторых других), не служит источником заражения других лиц. В подобных случаях речь идет только о вопросах личного здоровья и жизни индивида, решение которых входит в сферу прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим профилактические или противоэпидемические мероприятия, направленные на человека (например, вакцинопрофилактика туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита и других зоонозных инфекций, госпитализация заболевших этими инфекциями в медицинский стационар и др.), непременно должны осуществляться только при условии его добровольного согласия, основанного на осознанном и свободном волеизъявлении. Исключением может явиться лишь ситуация, когда жизни больного угрожает непосредственная опасность, но он не может по состоянию здоровья (например, находится без сознания) выразить свое согласие.
Для детей, не достигших возраста 15 лет, а также для лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, такое согласие должно быть получено от их законных представителей (родителей, опекунов). Это обстоятельство закреплено в «Основах законодательства РК об охране здоровья граждан».
В упомянутых Основах закреплено и право граждан на отказ от медицинского вмешательства. При этом гражданину или его законному представителю разъясняются возможные последствия такого отказа, что оформляется записью в медицинской документации и скрепляется подписью самого гражданина и медицинского работника. Тем самым реализуется право гражданина на неприкосновенность его личности и свободу волеизъявления в принятии значимых для его здоровья решений, при осознанной его ответственности за возможные последствия.
Так, одним из возможных последствий отказа от профилактической прививки может явиться, например, отстранение от выполнения профессиональных обязанностей или от посещения дошкольных, школьных и других образовательных учреждений. В средствах массовой информации такая мера иногда называется «дискриминационной» и «ущемляющей права человека». С эпидемиологической же точки зрения она вполне оправданна: ведь таким способом осуществляется защита здоровья членов коллектива, поскольку отказавшееся от прививки лицо, заболев, может стать источником возбудителя опасной для других лиц инфекционной болезни и тем самым создает угрозу ее распространения в коллективе.
Вместе с тем в упомянутых Основах предусмотрены и случаи, когда медицинская помощь (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) может быть оказана и без согласия граждан или их законных представителей. Речь, в частности, идет о лицах, «страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих лиц». При этом здесь же подчеркивается, что оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством, «Кодекс здоровья населения и система здравоохранения».
Система обеспечения эпидемиологического благополучия населения базируется на комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Правовые основы профилактических мероприятий
К профилактическим мероприятиям по предупреждению возникновения инфекционных (паразитарных) болезней относятся карантинные меры на границах и внутри страны, профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, иммунопрофилактика, общесанитарные меры, повышение санитарной грамотности населения.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|