Эпидемиологическое наблюдение
При исследованиях с помощью наблюдений не предусматривается вмешательство в естественный ход эпидемиологического процесса. Эпидемиологическое наблюдение включает:
- Описательно-оценочные приемы,
- Аналитические методические приемы.
Нередко эти приемы применяют в комплексе.
Приемы эпидемиологического метода описательно-оценочные (дескриптивные) — совокупность методических подходов, позволяющая на количественной основе, с помощью данных официальной регистрации заболеваемости, выявить болезни, имеющие наибольшую эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость. Эпидемиологическую значимость определяется уровнем заболеваемости населения, социальная — совокупностью отрицательных явлений, возникших в обществе в связи с распространением определенной болезни, экономическая — затратами общества на проведение мероприятий по профилактике и борьбе с заболеваемостью населения. В ряде случаев для доказательства значимости болезни, кроме официальной регистрации, целесообразно проводить поперечное исследование — одномоментное выявление в популяции людей какого-либо признака, свидетельствующего о распространенности определённого заболевания.
Основными компонентами описательно-оценочного метода приема являются:
- Скрининг;
- Эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага (метод единичного наблюдения);
- Статистическое наблюдение (метод массового наблюдения) с графическим (аналоговым) моделированием.
Скрининг – одномоментное обследование всего или части населения.
Исследование типа скринингового, т.е. проводимое в определенный момент времени, называют «поперечным» или «послойным».
В зависимости от целей исследования существуют различные виды скрининга:
- Массовый, т.е. проводимый с участием всего имеющегося населения без учета степени риска отдельный его контингентов;
- Селективный (целенапрвленный), т.е. проводимый в отдельных группах населения, подверженных воздействиям определенного фактора риска (например, наркоманы, гомосексуалисты, если речь идет о ВИЧ-инфекции);
- Поисковый («оппортунистический»), т.е. проводимый среди пациентов, обращавшихся за медицинской помощью.
Скрининг может быть монопрофильным или многопрофильным, многостадийным (например, исследуется ли ситуация по определенной болезни или общая эпидемиологическая ситуация, используется ли один или несколько скрининговых тестов).
Эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага (метод единичного наблюдения) - способ изучения эпидемиологического очага, используемый для выявления причин и условий его возникновения, выявления источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи, а также лиц, подвергшихся риску заражения.
Метод наблюдения включает:
· эпидемиологическое обследование эпидемического очага (единичное наблюдение),
· статистический метод (массовое наблюдение),
· комплексное изучение эпидемий (наблюдательно-описательный метод),
· описательно-исторический метод (использует исторические сведения об условиях распространения заразных болезней).
Эпидемиологическое наблюдение включает:
- медицинское наблюдение за лицами, обитающими на территории очага, с целью выявления новых заболевших или носителей;
- ветеринарное наблюдение за животными с аналогичной целью в очаге зоонозной инфекции;
- повторное лабораторное обследование людей, животных и объектов окружающей среды (в случае необходимости).
Статистический метод — это совокупность взаимосвязанных приемов исследования массовых объектов и явлений с целью получения количественных характеристик и выявления общих закономерностей путем устранения случайных особенностей отдельных единичных наблюдений.
Виды статистических исследований.
Специально организованный – когда первичный документ создается только для данного исследования.
Выборочное наблюдение – это такой вид статистического наблюдения, при котором учитывают специально отобранную часть (выборочную совокупность, или выборку) сплошной совокупности.
Метод основного массива – это такой вид наблюдения, при котором регистрируются признаки не всех, но большенства единиц изучаемой совокупности, т.е. из наблюдения исключают такие единицы, недоучет которых не способен сказаться на правильности оценки всей совокупности.
Анкетный метод – представляет собой наблюдение, при котором обследуемый заполняет специальные анкеты и присылают их исследователям для обработки.
Монографический метод – заключается в изучении лишь одной единицы наблюдения. Результаты такого изучения могут служить основой для разработки программы массового обследования всей совокупности подобных единиц.
По срокам наблюдения может быть единовременным, текущим и прерывистым.
Единовременное наблюдение приурочено к определенным моментам времени, которое называют критическими моментами.
При текущем наблюдении данные регистрируют непрерывно по мере их появления.
Прерывистое наблюдение – это регистрация данных, осуществляемая через какие-то промежутки времени.
Аналитические методические приемы заключаются в формулировании и проверке гипотез о причинах, приведших к распространению заболеваемости. В результате аналитической работы необходимо выявит причины и условия (факторы риска), приведшие к заболеваемости, вскрыть механизм влияния причин на заболеваемость, а также найти в причинах такие переменные, на которые можно повлиять доступными противоэпидемическими мероприятиями.
Гипотезы формулируются на основе описательной эпидемиологии, а также специальных исследований, среди которых наиболее часто используются:
1) метод "случай-контроль": исследование этого типа основывается на сопоставлении информации о подверженности действию изучаемого фактора больных и небольных определенной болезнью;
2) метод ретроспективного эпидемиологического анализа: позволяет выявить наиболее типичные и устойчивые причины и условия. формирующие заболеваемость в течение определенного периода времени;
3) метод оперативного эпидемиологического анализа: позволяет выявлять причины и условия, формирующие заболеваемость в настоящее время.
Экспериментальные методические приемы предполагают получение новых знаний. необходимых для совершенствования мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями. В эпидемиологических исследованиях различают три варианта экспериментов:
а) контролируемый эксперимент;
б) неконтролируемый эксперимент;
в) естественный эксперимент.
Контролируемый эксперимент предполагает формирование двух групп, одна из которых подвергается воздействию профилактического мероприятия, в расчете на нейтрализацию выявленного фактора риска, а другая, равноценная по всем признакам группа, этому воздействию не подвергается. В обеих группах учитывается заболеваемость определенной болезнью и итогом контролируемого эксперимента является доказательство гипотезы о факторе риска, а также количественная оценка профилактического действия (мероприятия).
Неконтролируеуиый эксперимент в эпидемиологии - это вмешательство в естественный ход распространения заболеваемости в результате повседневной профилактической работы органов здравоохранения. По истечении определенного периода времени оценивают уровень, структуру и динамику заболеваемости и на основании изменения этих параметров обосновывают вывод об эффективности (неэффективности) повседневно проводимых профилактических мероприятий.
Естественный эксперимент - это различные чрезвычайные ситуации (эпидемические вспышки), изучение которых дает новые знания, необходимые для совершенствования профилактической работы.
Прогностические методические приемы. Совокупность прогностических методик, используемых в эпидемиологии, может быть разделена на две группы:
1) формально-математические прогностические методы;
2) детерминированные прогностические методы.
При использовании формально-математических методов, прогнозируя заболеваемость на предстоящий период, используют определенный математический аппарат и полагают, что причины и условия, формирующие заболеваемость в будущем существенно меняться не будут.
При разработке прогнозов развития заболеваемости на основе детерминированных моделей учитывают степень влияния на заболеваемость изменяющихся причин ее формирующих. Этот вид прогнозирования относится к области научных исследований.
Методика планирования мероприятий по ликвидации
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3156 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|