АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пучковая и сетчатая зоны

Прочитайте:
  1. VII) Сетчатая оболочка глаза
  2. Сетчатая оболочка глаза
  3. Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель: Drechslera teres syn. Helminthosporium teres Sacc (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomecetales).

 
 

 

 


Рис. Пример гуморальной регуляции секреторной активности пучковой и сетчатой зон коры надпочечников (обеспечивается гормонами гипоталамо-гипофизарной систем ы), отражающий эффект усиления регуляторного сигнала на периферическую эндокринную железу

 

Важную роль в регуляции секреторной активности большинства периферических эндокринных желез наряду с гипоталамо-гипофизарной системой играет эпифиз, который выступает в роли внутренних биологических часов организма и принимает участие в регуляции не только циркадианных ритмов, но и более сложных и длительно протекающих ритмических процессов в организме. Такое регулирующее влияние эпифиза во многом обеспечивается способностью через посредство своих гормонов регулировать секреторную активность самой гипоталамо-гипофизарной системы (а через ее посредство и других эндокринных желез), а также непосредственно влиять на активность периферических эндокринных желез. Так, в эпифизе вырабатывается адреногломерулотропный гормон (стимулирующий продукцию минералокортикоидов клубочковой зоной коры надпочечников), мелатонин (оказывающий, наряду с другими своими эффектами на организм, влияние и на функциональное состояние половых желез), антигонадотропины (влияющие непосредственно на гипоталамо-гипофизарную систему: тормозят продукцию гонадолиберина гипоталамусом и гонадотропных гормонов гипофизом) и ряд пептидов, весьма сходных с рилизинг-факторами гипоталамуса (что свидетельствует о единстве происхождения секреторных клеток эпифиза и нейросекреторных клеток гипоталамуса), способных через посредство регуляции секреции гормонов аденогипофизом регулировать секреторную активность периферических эндокринных желез. В связи со способностью эпифиза принимать участие в регуляции функциональной активности других эндокринных желез его считают центром в эндокринной системе, наряду с гипоталамо-гипофизарной системой. Очевидно, что гормоны эпифиза, воздействуя на гипоталамус, могут задавать цикличность многим другим железам. Так, например, в темное время суток секреция пролактина выше, чем в светлое, что не связано со сном или бодрствованием организма. Показано также, что частая смена временных поясов или неправильное чередование бодрствования и сна (например, при работе в ночную смену) может приводить к нарушениям циклической активности эпифиза и, как следствие, циклической секреции гонадотропинов аденогипофизом и половых гормонов половыми железами.

 

 

 

 

Рис. Общие принципы регуляции гормонами эпифиза периферических эндокринных желез

 

Наряду с гландулотропными гормонами аденогипофиза в регуляции секреторной активности периферических эндокринных желез могут участвовать и другие гормоны. Так, ангиотензин II, образующийся при активации ренин-ангиотензиновой системы, стимулирует синтез и секрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников, тогда как атриопептин, синтезируемый секреторными кардиомиоцитами правой половины сердца, напротив, тормозит продукцию минералокортикоидов.

Наконец, гуморальная регуляция секреторной активности некоторых эндокринных желез осуществляется прямым влиянием на клетки этих желез концентрации в крови того вещества, которую регулируют их гормоны. Так, секреция инсулина b-клетками поджелудочной железы во многом зависит от уровня глюкозы в крови (повышенная концентрация глюкозы в крови стимулирует, а пониженная – тормозит секрецию инсулина), а паратгормона – от концентрации ионов Са2+ в крови; секреция тропных гормонов аденогипофизом и рилизинг-факторов гипоталамусом во многом зависит от уровня гормонов регулируемой периферической эндокринной железы в крови. Наконец, на секреторную активность ряда эндокринных желез могут оказывать влияние различные гуморальные факторы, содержащиеся в периферической крови. Например, секреция катехоламинов мозговым веществом надпочечников стимулируется глюкокортикоидами, присутствующими в притекающей к ним артериальной крови.

 

_
околощитовидная железа

 
 

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)