АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химическая природа гормонов и общие закономерности молекулярных механизмов действия гормонов различной химической природы

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  4. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

В зависимости от химической природы гормоны классифицируют на:

Ø белково-пептидные гормоны (гормоны гипоталамуса, аденогипофиза, С-клеток щитовидной железы, паращитовидных желез, островков Лангерганса поджелудочной железы)

Ø гормоны – производные аминокислот (тиреоидные гормоны и катехоламины (производные аминокислоты тирозина), серотонин и мелатонин эпифиза (производные аминокислоты триптофана))

Ø стероиды (половые гормоны и гормоны коркового вещества надпочечников (кортикостероиды)).

 

Свое действие на организм гормоны реализуют в конечном итоге на клеточном уровне через посредство определенных рецепторов. Клеточный рецептор к гормону представляет собой, как правило, белковую молекулу (либо в более сложном случае комплекс белка с углеводом (гликопротеид)). Локализация рецепторов к гормонам в клетках-мишенях различна и во многом зависит от химической природы гормона, а, следовательно, и его способности или неспособности проникать внутрь клетки. Так, стероидные и тиреоидные гормоны проникают через плазматическую мембрану внутрь клетки, оказывают свои эффекты на клеточном уровне через ее генный аппарат (изменение трансляции определенных генов) и соответственно рецепторы для них находятся в цитоплазме клетки-мишени и ее ядре.

Взаимодействие комплекса гормон-рецептор с определенными участками генома клетки-мишени обуславливает изменение конформации хроматина (его деконденсацию), в результате чего определенные гены становятся доступными для считывания информации. С этих генов начинается экспрессия определенных белков (белков-ферментов, в результате чего изменяется интенсивность метаболизма в клетке, структурных белков, белков ионных каналов и ионных насосов). Таким образом, стероидные и тиреоидные гормоны, реализующие свои эффекты в основном через генетический аппарат клетки, способны оказывать специфическое влияние на экспрессию клеточного генома, а, следовательно, прежде всего на структуру клеток-мишеней (вызывать определенные морфологические и связанные с ними функциональные перестройки). Такие гормоны, реализующие свое влияние на клетку через ее геном, оказывают морфогенетическое действие на организм. Вместе с тем эти гормоны могут действовать на клетку-мишень и негеномным путем (непосредственно оказывая влияние на определенные внутриклеточные структуры, активность ферментов и состояние ионных каналов и насосов). Так, тиреоидные гормоны, наряду с влиянием на экспрессию генома в клетках-мишенях, способны оказывать и непосредственное (негеномным путем) регулирующее действие на те или иные клеточные структуры (в частности, активность Са2+-АТФазы саркоплазматического ретикулюма в скелетных и сердечных мышечных волокнах, активность аденилатциклазы и уровень цАМФ в мышечных волокнах, тимоцитах и эритроцитах, продолжительность нахождения потенциалзависимых Na+-каналов в открытом состоянии в момент деполяризации мембраны возбудимой структуры и т.д.).

 

Рис. Взаимодействие стероидного гормона с клеткой. Транспорт стероидных гормонов во внутренней среде осуществляют специальные белки. Стероидный гормон отделяется от связывающего белка и проходит через клеточную мембрану внутрь клетки, где соединяется с рецептором. Комплекс гормона с рецептором поступает в ядро и взаимодействует со строго определенным фрагментом ДНК с последующей активацией конкретных генов

 

Катехоламины и большинство белково-пептидных гормонов не способны проникать внутрь клетки, в связи с чем реализуют свои эффекты на клеточном уровне через рецепторы встроенные в плазматическую мембрану и специальные внутриклеточные посредники (цАМФ, цГМФ, ионы Са2+, инозитолтрифосфат, диацилглицерол и т.д.). Действие большинства белково-пептидных гормонов и катехоламинов на клетку сопряжено с активацией определенных мембранносвязанных ферментов, что приводит к резкому повышению уровня соответствующих внутриклеточных посредников (вторичных мессенджеров действия гормона на клетку). Так, для катехоламинов и некоторых белково-пептидных гормонов (глюкагон, рилизинг-факторы гипоталамуса и некоторые другие) характерен аденилатциклазный механизм действия (раскрыт Сазерлендом и Робинзоном), сущность которого состоит в следующем:

1. гормон связывается с рецептором, встроенным в плазматическую мембрану

2. образовавшийся комплекс "гормон-рецептор" активирует расположенный по соседству в мембране мембранносвязаный фермент аденилатциклазу. Причем информация от комплекса "гормон-рецептор" на аденилатциклазу передается через особый регуляторный G-белок, встроенный в мембрану (этот белок активируется путем присоединения ГТФ)

3. активная аденилатциклаза катализирует превращение АТФ в 3',5'-циклическую АМФ (цАМФ), что приводит к резкому повышению уровня цАМФ в цитоплазме клетки-мишени (одна молекула связанного с рецептором гормона приводит к образованию около 500 молекул цАМФ)

4. цАМФ активирует фермент протеинкиназу путем отсоединения от нее двух ингибиторных субъединиц

5. активная протеинкиназа путем ограниченного протеолиза активирует ряд других ферментов (липазу, фосфорилазу и т.д.), что сопровождается изменением интенсивности метаболизма клетки-мишени, а, следовательно, отражается и на ее функциональном состоянии. Кроме того, цАМФ может влиять на состояние определенных ионных каналов в мембранах клетки-мишени (плазматической, саркоплазматического ретикулюма, митохондриальной), изменяя их проницаемость для тех или иных ионов

6. наконец, концентрация цАМФ в клетке контролируется фосфодиэстеразой, катализирующей распад цАМФ до неактивной АМФ, что обеспечивает дискретность действия гормона на клетку. В свою очередь, активность фосфодиэстеразы определяется комплексом ионов Са2+ с кальмодулином.

 

 

Рис. Схема аденилатциклазного механизма действия гормонов

 

Внутриклеточными посредниками в действии некоторых белково-пептидных гормонов могут выступать инозитол-1,4,5-трифосфат и диацилглицерол (инозитолфосфатный механизм действия гормонов). Сущность этого механизма во многом сходна с таковой для аденилатциклазного механизма (его результатом также является активация протеинкиназы, активирующей ряд других ферментов), а отличия касаются природы вторичных посредников действия гормона:

1. гормон связывается с рецептором, встроенным в плазматическую мембрану

2. комплекс "гормон-рецептор" активирует G-белок путем присоединения к нему ГТФ

3. активный G-белок активирует фосфолипазу С, которая катализирует гидролиз фосфатидилинозитолполифосфата, в результате чего высвобождаются инозитолтрифосфат и диацилглицерол (внутриклеточные посредники действия гормонов)

4. водорастворимый инозитол-1,4,5-трифосфат поступает в цитозоль и вызывает высвобождение ионов Са2+ из внутриклеточных депо, а диацилглицерол диффундирует в липидной фазе плазматической мембраны к расположенной на ее внутренней поверхности Са2+-зависимой протеинкиназе С и активируя ее с участием фосфатидилсерина в качестве кофактора (диацилглицерол путем индукции конформационных перестроек в фосфолипазе С повышает ее чувствительность к кальцию, а активируется данный фермент самим свободным кальцием, концентрация которого в цитоплазме клетки-мишени повышается под действием инозитолтрифосфта)

5. ионизированный кальций, концентрация которого увеличивается в цитоплазме клетки под инозитолтрифосфата, выступает в роли посредника и способен стимулировать мышечное сокращение в мышечных клетках, активировать кальций-зависимую фосфокиназу, которая путем фосфорилирования ряда внутриклеточных ферментов активирует их

6. активированная под действием диацилглицерола и кальция мембранная протеинкиназа С путем фосфорилирования активирует ряд других белков-ферментов или изменят состояние белков ионных каналов.

7. инактивация инозитолтрифосфата и диацилглицерола в клетке, завершающаяся в конечном итоге ресинтезом фосфатидилинозитолполифосфата, осуществляется путем определенных метаболических реакций, происходящих с участием клеточных ферментных систем. В частности, инозитолтрифосфат последовательно дефосфорилируется до инозитола, а диацилглицерол конвертируется в фосфатидную кислоту, после чего – в цитозиндифосфат-диацилглицерол, который соединяется с инозитолом (продуктом дефосфорилирования инозитолтрифосфата), образуя фосфатидилинозитол и завершая тем самым рабочий цикл.

 

 

 

Рис. Схема инозитолфосфатного механизма действия гормонов

 

Системы вторичных посредников – цАМФ и инозитолтрифосфата – являются высокоэффективными биологическими усилителями, преобразующими реакцию между гормоном (или медиатором) и мембранным рецептором в фосфорилирование множества внутриклеточных белков (которые затем могут влиять на течение метаболических процессов и функциональные отправления клетки), а также временное повышение концентрации свободного ионизированного кальция в цитоплазме, также способного вызывать определенные метаболические и функциональные перестройки в клетке. Причем эти две тесно связанные регуляторные системы используются многими внеклеточными веществами (гормонами, медиаторами, нейропептидами и т.д.) для регуляции разнообразных внутриклеточных процессов. Так, например, путем активации инозитолфосфатного механизма действуют ацетилхолин, серотонин, АДГ и тиреотропный гормон, а впервые в онтогенезе организма рецептор системы инозитолфосфата активируется в мембране яйцеклетки спермием, и инозитолтрифосфат принимает участие в регуляторных реакциях, сопровождающих оплодотворение яйцеклетки. Аденилатциклазная и инозитолфосфатная внутриклеточные мессенджерные системы тесно взаимодействуют друг с другом, что позволяет им осуществлять тонкую регуляцию клеточных функций.

Таким образом, большинство белково-пептидных гормонов и катехоламинов способны влиять на активность ряда ключевых ферментов клетки-мишени, а, следовательно, изменять интенсивность и направленность обмена веществ в ней (т.е. вызывать метаболические и функциональные перестройки). Вместе с тем инсулин и гормон роста, несмотря на то, что оказывает свое действие на клетки-мишени через посредство рецепторов, встроенных в плазматическую мембрану, способны через посредство внутриклеточных посредников активировать в клетках-мишенях общий белковый синтез (т.е. в отличие от стероидных и тиреоидных гормонов, дерепрессирующих строго определенные гены и в результате этого стимулирующих синтез строго определенных белков в клетке, инсулин и гормон роста неспецифически усиливают синтез большинства синтезируемых в клетке белков путем повышения проницаемости мембран клетки-мишени для аминокислот или активности ферментов, участвующих в процессе транскрипции и трансляции).

Продолжительность латентного (скрытого) периода действия гормона во многом зависит от механизмов его действия на клеточном уровне. В частности, эффекты белково-пептидных гормонов и катехоламинов, не связанные с активацией экспрессии генома и реализующиеся через посредство мембранных рецепторов и специальных внутриклеточных посредников, начинают проявляться спустя очень короткий латентный период (при внутривенном введении гормона – через 5-10 минут). Эффекты же тиреоидных и стероидных гормонов, предполагающие активацию клеточного генома, начинают проявляться спустя гораздо более длительный латентный период (24-48 часов и более).

Гормоны, поступившие в периферическую кровь, могут находиться в ней в двух состояниях:

Ø химически связанном виде (преимущественно с белками плазмы крови). Большая часть молекул гормона в крови, как правило, химически связана с определенными белками плазмы и представляет собой своеобразный резерв гормона, который может быть использован организмом в случае резкого повышения потребности в нем. Сами же белки плазмы крови, связывающие и транспортирующие гормоны, представляют собой как бы своеобразный буфер для них

Ø свободной форме (именно химически несвязанные молекулы гормона способны проникать в ткани и, взаимодействуя с определенными рецепторами, оказывать влияние на клетки-мишени).

Причем между химически связанной и свободной формами гормона существует состояние динамического равновесия. Так, уменьшение концентрации свободной формы гормона в крови (возникающее, например, в результате усиленного потребления его тканями) приводит к усиленному высвобождению его из химически связанного состояния и, как следствие, нормализации концентрации свободной формы гормона в циркулирующей крови.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4174 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)