АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНДОКРИННЫХ СТРУКТУР
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НЕЭРОЭНДОКРИННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, вырабатывающие гормоны, оказывающие собственное влияние на организм
ü Нейросекреторные ядра переднего гипоталамуса (супраоптическое и паравентрикулярное), вырабатывающие вазопрессин и окситоцин
2. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ТРАНСДУКТОРЫ (переключатели), вырабатывают нейротрансмиттеры (посредники) – гормоны, влияющие на секреторную активность других структур. К этой группе относят:
ü Нейросекреторные ядра медиобазального гипоталамуса, вырабатывающие рилизинг-факторы (статины и либерины), которые влияют на секреторную активность аденогипофиза (в связи с чем рилизинг-факторы называют еще аденогипофизитропными гормонами)
3. НЕЙРОГЕМАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. Эти органы снабжены хорошо развитой капиллярной сетью, в связи с чем интенсивно кровоснабжаются; сами они никаких гормонов не продуцируют, но накапливают (депонируют) гормоны, поступающие из других эндокринных структур и обеспечивают поступление этих гормонов в кровь. К этой группе относят:
ü Медиальное возвышение гипоталамуса, являющееся местом перехода в кровь рилизинг-гормонов медиобазального гипоталамуса
ü Нейрогипофиз, выступающий в качестве депо и обеспечивающий поступление в кровоток гормонов переднего гипоталамуса (вазопрессина и окситоцина)
4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН РЕГУЛЯЦИИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И НЕЭНДОКРИННЫХ ФУНКЦИЙ, включающий следующие структуры:
ü Аденогипофиз (передняя и промежуточная доли гипофиза), синтезирует тропные гормоны двух типов:
§ Гландулотропные – тиреоторопный, адренокортикотропный, гонадо-тропные (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают регулирующее влияние на другие эндокринные железы, хотя могут обладать и собственные эффектами на организм
§ Эффекторные – соматотропный гормон (гормон роста), маммотропный гормон (пролактин), меланоцитстимулирующий и липотропный гормоны. Эти гормоны обладают собственными эффектами на организм, хотя некоторые из них могут оказывать косвенное влияние на другие эндокринные железы.
ü Эпифиз, вырабатывает гормоны, ряд из которых, наряду с собственными эффектами на организм, способен оказывать регулирующее влияние на другие эндокринные железы
Аденогипофиззависимые железы
ü фолликулярный эпителий щитовид-ной железы
ü корковое вещество надпочечников(пучковая и сетчатая зоны)
ü половые железы
| | 5. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ И СТРУКТУРЫ. В зависимости от того, регулируется ли их секреторная активность каким-то из гландулотропных гормонов аденогипофиза или не регулируется, периферические эндокринные железы классифицируют на:
| | Аденогипофизнезависимые железы
ü парафолликулярные клетки щито-видной железы
ü околощитовидные железы
ü мозговое вещество надпочечников
ü клубочковая зона коркового веще-ства надпочечников
ü эндокринная часть поджелудочной железы
ü одиночные гормонопродуцирую-щие клетки (АРUD-система)
| |
Вместе с тем необходимо отметить, что такое разделение периферических эндокринных желез на зависимые и независимые от аденогипофиза, является во многом условным. Большинство периферических эндокринных желез двусторонне связаны с гипоталамо-гипофизарной системой: т.е., с одной стороны, получают от нее регуляторные сигналы, а с другой – через посредство своих гормонов или оказываемых ими эффектов оказывают влияние на гипоталамо-гипофизарную систему. Так, секреторная активность b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, непосредственно тропными гормонами аденогипофиза не регулируется, но косвенно, например, зависит от уровня некоторых гормонов аденогипофиза – соматотропного гормона и АКТГ в периферической крови. Дело в том, что одним из отсроченных и продолжительных эффектов соматотропного гормона на организм является стимуляция гликогенолиза (расщепления гликогена) в печени и связанное с этим усиленное поступление глюкозы в периферическую кровь; одновременно данный гормон уменьшает проницаемость мембран клеток периферических тканей для глюкозы. Оба этих эффекта соматотропного гормона на углеводный обмен приводят к повышению концентрации глюкозы в периферической крови, что является полезным для полноценной реализации действия гормона на организм (адекватного обеспечения глюкозой тканей, на которые он оказывает анаболическое действие). Между тем, гипергликемия, вызванная действием СТГ, является стимулом для усиления секреции инсулина b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Аналогично косвенному влиянию СТГ на функциональную активность островков Лангерганса поджелудочной железы, подобное действие оказывает и АКТГ. Данный гормон стимулирует продукцию глюкокортикоидов корой надпочечников, а глюкокортикоиды путем стимуляции гликогенолиза и глюконеогенеза в печени приводят к повышению уровня глюкозы в крови, что временно является полезным в условиях счтресса, но приводит к компенсаторному усилению функциональной активности b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Таким образом, островковый аппарат поджелудочной железы косвенно зависит от гипоталамо-гипофизарной системы.
Периферические эндокринные железы, в свою очередь, способны оказывать влияние на саму гипоталамо-гипофизарную систему путем непосредственного влияния своих гормонов на ее клетки. Так, тиреоидные гормоны тормозят продукцию тиреолиберина и ТТГ гипоталамусом и аденогипофизом, глюкокортикоиды тормозят продукцию кортиколиберина и АКТГ гипоталамо-гипофизарной системой.
Наконец, некоторые гормоны периферических эндокринных желез через посредство гипоталамо-гипофизарной системы способны оказывать влияние на другие периферические эндокринные железы. Так, глюкокортикоиды ингибируют продукцию гипоталамусом не только кортиколиберина, но и тиреолиберина и одновременно понижают чувствительность аденоцитов-тиреотрофов к тиреолиберину, что приводит к угнетению секреции ТТГ аденогипофизом, и как следствие, ослаблению функциональной активности щитовидной железы.
Таким образом, гипоталамо-гипофизарная система, выступая в роли своеобразного центра в эндокринной системе, посредством своих гормонов может оказывать как прямое, так и косвенное регулирующее влияние на функциональную активность большинства других эндокринных желез организма, называемых периферическими.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1212 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|