АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дыхательная система. Дыхательная система имеет большое физиологическое значение

Прочитайте:
  1. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  2. VII. Половая система.
  3. VII.Эндокринная система.
  4. А. Дыхательная недостаточность.
  5. Антиноцицептивная система.
  6. Артериальная система. Аорта и ее отделы. Дуга аорты и ее ветви. Области кровоснабжения.
  7. Болевая сенсорная система.
  8. В. Однако вспомним, что постоянный приток кислорода в организм обеспечивает именно сосудистая система...
  9. Вегетативная (автономная) нервная система.
  10. Вегетативная нервная система.

Дыхательная система имеет большое физиологическое значение. С её помощью в организм поступает кислород, необходимый для процессов окисления, и выделяется углекислый газ, являющийся конечным продуктом обменных процессов организма. При окислении продуктов питания освобождается необходимая организму энергия. Условно в дыхании выделяют три основных процесса:

а) Обмен газов между окружающей средой и лёгкими (внешнее дыхание).

б) Обмен газов в лёгких между воздухом и кровью.

в) Обмен газов между кровью и тканевой жидкостью (внутреннее дыхание).

В системе выделяют дыхательные пути, по которым воздух циркулирует в лёгкие и дыхательную систему (лёгкие), где происходит газообмен.

Носовая полость. (cavitas nasi).

Разделена костно-хрящевой перегородкой на две части. В полости находятся извилистые носовые ходы, в слизистой которых много кровеносных сосудов. Функции:

1. Согревание вдыхаемого воздуха.

2. Железы слизистой связывают и обезвреживают микроорганизмы и пыль, увлажняют воздух. Реснички гонят пыль назад из полости

3. Обонятельная функция.

Носовая полость открывается в носоглотку внутренними ноздрями (хоанами). Из глотки воздух проходит в гортань.

Гортань. (larynx).

Расположена на уровне 4 –6 шейных позвонков. Снаружи заметна по характерному выступу (адамово яблоко – кадык – щитовидный хрящ). Вверху глотка, внизу трахея. Образована несколькими подвижно соединёнными хрящами в виде колец (9 хрящей). Вход в гортань закрывает надгортанный хрящ. Он препятствует попаданию пищи при глотании. По форме полость гортани напоминает песочные часы.

В среднем отделе между хрящами натянуты голосовые связки (plicae vocales). Они ограничивают голосовую щель. В щель проходит выдыхаемый воздух из лёгких. Форма щели меняется в зависимости от степени натяжения голосовых связок и положения хрящей.

В спокойном состоянии (когда молчим) щель имеет треугольную форму и достаточно велика. При разговоре связки натягиваются, сближаясь между собой. Выдыхаемый воздух с силой прорываясь через их сомкнутые края, вызывает вибрацию связок, в результате возникает звук. Чем короче связки, тем выше их звук.

Частота колебаний зависит от силы натяжения и может быть от 80 до 10000 Гц (минимум 20,6 Гц).

Крик повреждает голосовые связки, развивается воспаление, хрипота и потеря голоса.

При шёпоте голосовые связки расслабляются и смыкаются не полностью.

Отрицательно влияют на голосовые связки: частые воспаления, алкоголь, никотин.

Окончательное формирование звука происходит в полостях глотки, носоглотки, рта и носа и зависит от положения губ, нижней челюсти (зуб) и языка, мягкого нёба. Имеются значительные возрастные и половые особенности. У женщин гортань расположена выше и 1/3 меньше.

Трахея.(trachea).

Начинается от гортани, расположена от 7 шейного до верхнего края 5 грудного позвонка, где раздваивается (в лёгкие). Идёт перед пищеводом, спереди и с боков ограничена хрящевыми полукольцами (в результате просвет всегда открыт), полукольца соединяются связками и мышцами. Задняя стенка мягкая и прилегает к пищеводу. Полукольца называют ещё – С –образные хрящи. Трахею изнутри выстилает мерцательный эпителий с железистыми клетками. Длина до 12 см.

Трахея разветвляется на 2 главных бронха, образованных хрящевыми кольцами. Бронхи входят в левое и правое лёгкое.

Лёгкое.(pulmo).

Правое и левое лёгкое расположены в полости грудной клетки. Эта полость отделена от брюшной полости особой мышцей – диафрагмой. Форма лёгких – уплощенный конус с закруглённой верхушкой, выступающей над I ребром. Делятся анатомически на доли, в правом – 3, в левом – 2 доли (место под сердцесердечное вырезка). Снаружи легкое покрыто соединительно-тканной оболочкой – плеврой. Плевр – две: наружная – пристеночная, она сращена со стенкой грудной клетки, и лёгочная (висцеральная) плевра, покрывающая легкие. Между ними – плевральная полость, в ней серозная жидкость (для смазки) и отрицательное давление (9 – 30 мм рт ст). Между правым и левым плевральными мешками располагается комплекс органов – средостение. В них расположены – тимус, сердце, трахея и сосуды.

Главные бронхи, войдя в лёгкие, делятся на более мелкие бронхи (соответственно долям на 2 и3 бронха). Каждый бронх многократно делится на ещё более мелкие трубки – бронхиолы. Образуется своеобразная структура – бронхиальное дерево, хрящ постепенно исчезает, диаметр уменьшается (меньше 1 мм ). Бронхиолы заканчиваются многочисленными альвеолярными ходами, а они гроздьями тонкостенных лёгочных пузырьков – альвеол. Их кол-во 600 – 700 млн., общая площадь = до 150 м2. Толщина стенок около 0,0001 мм. Наружная стенка альвеол густо оплетена кровеносными капиллярами. Внутри стенки выделяют особое вещество – сурфактант (препятствует слипанию и обезвреживает микробов).

Физиология дыхания.

В стенках альвеол идет газообмен между воздухом и венозной кровью. Газообмен происходит за счёт диффузии и разницы в парциальном давлении газов.

Давление кислорода воздуха = 105 мм рт ст, а кислорода крови = 40 мм рт ст.

Давление диоксида углерода воздуха = 40 мм рт ст, в крови = 47 мм рт ст.

В результате в стенках альвеол кровь из венозной превращается в артериальную.

Дыхательные движения.

Ввод и вывод воздуха осуществляется за счёт растягивания или сокращения лёгких. Поскольку они не имеют собственной мускулатуры, поэтому свой объём изменяют пассивно, вслед за изменением объёма грудной клетки. Это происходит вследствие ритмичного сокращения дыхательных мышц – межрёберных и диафрагмы.

1. Вдох. Сокращаются межрёберные мышцыребра поднимаются вверх, грудина отдаляется от позвоночника. Сокращается диафрагма – купол становится плоским, опускается вниз. Грудная клетка увеличивает свой объём – лёгкие растягиваются вслед за ней.

2. Выдох. Межрёберные мышцы и диафрагма расслабляются и возвращаются в прежнее положение. Вследствие этого объём грудной клетки уменьшается, и воздух из лёгких выталкивается. При глубоком вдохе и выдохе также участвуют мышцы груди и брюшной стенки.

Объём легких.

Жизненная ёмкость лёгких – это тот объём воздуха, который человек может выдохнуть после глубокого вдоха = 3500 мл. Он складывается из следующих величин:

а) Дыхательный объём. Кол-во воздуха при спокойном дыхании =500 мл.

б) Дополнительный объём. После спокойного вдоха, человек может дополнительно вдохнуть ещё 1500мл.

в ) Резервный объём. После нормального выдоха ещё выдохнуть 1500 мл.

Сумма трех величин и составляет жизненную ёмкость лёгких.

г) Остаточный объём. После первого вдоха при рождении и до смерти при любых условиях лёгкие полностью не освобождаются от воздуха. Этот объём = 1000 – 1500 мл.

д) Мертвое (вредное) пространство. Воздух в воздухоносных путях в газообмене не участвует. Объём = 500 мл – 360 мл = 140 мл.

Содержание газов.

Вдыхаемый воздух. Выдыхаемый воздух

Кислород= 20% Кислород = 16%

Диоксид углерода = 0,03% Диоксид = 4%

Азот = 79% Азот =79% + пары воды и около 200 ядов.

Регуляция дыхания.

1. Нервная. В продолговатом мозгу находятся две группы нейронов (дыхательный центр), их деятельность вызывает ритмичную смену вдоха и выдоха. Центр состоит из двух частей – центр вдоха и центр выдоха. Когда возбуждается центр вдоха, то он передает возбуждение по нервам на сокращение дыхательных мышц – происходит вдох. При этом он тормозит центр выдоха. Затем в центрах происходит смена нервных процессов на противоположные. Хотя работа дыхательного центра автоматическая, он контролируется КБП, следовательно, человек может произвольно затормозить или ускорить дыхание. Здесь же расположен и синхронно работает с дыхательным центром – центр управления речи. Кроме этого центр осуществляет и некоторые рефлексы – «захватывание духа» и защитные – чихание и кашель.

2. Гуморальная регуляция.

Нейроны дыхательного центра чувствительны к концентрации диоксида углерода. Если в крови, омывающей дыхательный центр, избыток диоксида, то повышается возбудимость нейронов и дыхание становится частым и глубоким. Обратное действие при недостатке углекислого газа.

Частота дыхательных движений в покое = 14 – 20 в минуту (минутный объёмдыхания – МОД).

Возрастные особенности органов дыхания.

В пренатальном периоде собственные органы дыхания плода не работают, кислород идёт через плаценту. С первым вдохом лёгкие расправляются и начинают ритмично работать с частотой 40 – 60 раз в мин.

В процессе онтогенеза значительно увеличивается масса и объём лёгких. Слизистые у детей нежнее, суше и богаче сосудами, лёгкие менее эластичны (отсюда опасность патологий). Изменяется частота и глубина дыхания, ЖЕЛ достигает к 16 – 17 годам функционального уровня взрослых, процент используемого кислорода у детей меньше. Произвольная регуляция дыхания совершенствуется параллельно развитию речи и приближается к уровню взрослого только к 11 – 12 годам.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)