Выделительная система
В результате обмена веществ в организме образуются конечные продукты – вода, диоксид углерода, мочевина, мочевая кислота и др. Кроме этого с пищей могут попадать различные яды. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное выведение из него ненужных и ядовитых веществ. Эта функция выполняется различными органами, объединёнными в единую систему органов выделения.
1. Лёгкие выводят из организма диоксид углерода, пары воды и другие газообразные вещества.
2. Печень и кишечник выводят не растворимые вещества. Яды обезвреживаются в печени, с желчью попадают в кишечник.
3. Потовые железы (как и почки) выводят излишки воды с растворёнными в ней продуктами обмена.
4. Незначительное участие в этом процессе принимают – слюнные железы, а у кормящих женщин – молочные железы.
5. Основная масса воды с растворёнными в ней мочевиной, соли, а также избыток различных веществ (яды, лекарства и др.) выводится через мочевыделительную систему. Она состоит из – почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Почки. (ren).
Парные органы бобовидной формы, расположены у позвоночника (верхний край на уровне 2 поясничного позвонка + 10 – 12 см вниз) в поясничной области брюшной полости. Обычно правая почка несколько меньше левой и ниже её на 2 – 3 см. Вогнутый край – ворота почек, в них входят артерии и нервы и выходят мочеточники и вены. Масса почки равна 120 – 200 г.
Функции почек – биологический фильтр крови, фильтрующая поверхность равна 6 м2, кровоток через почки = 1,2 л/мин (20 %). Раствор отфильтрованных веществ образует – мочу.
На продольном разрезе почки видны: более тёмный наружный (корковый) и более светлый внутренний (мозговой) слои, состоящие из нескольких пирамид, вершины которых выступают в полость почечной лоханки. Под микроскопом можно заметить, что каждая почка состоит из огромного кол-ва (до 1 миллиона) сложных образований – нефронов.
Нефрон и образование мочи.
Нефрон - это структурная и функциональная единица почки. Он состоит из: капсулы Шумлянского – Боумена, петли нефрона (петля Генле) и извитых канальцев.
Капсула Шумлянского расположена в корковом слое и образована однослойным эпителием. По форме напоминает «рюмочку».
В «рюмочке» капсулы находится капиллярный клубочек. Под давлением из капиллярного клубочка (давление в капиллярах= 70 мм, в полости= 30 мм) фильтруется плазма, не проходят белки и форменные элементы крови. После фильтрации в капсуле образуется – первичная моча.
От капсулы идёт извитой каналец 1-го порядка, в котором начинается избирательное обратное всасывание воды и нужных организму веществ. Артерия из клубочка образует капиллярную сеть вокруг канальцев. В эту сеть из первичной мочи канальцев всасываются необходимые организму вещества
От извитых канальцев в мозговое веществво почки идёт петля Генле, возвращающаяся в корковое вещество, где она впадает в собирательную трубочку.
Собирательные трубочки сливаются в почечные сосочки, те в свою очередь в 7 –8 малых почечных чашек. Несколько малых чашек открываются в одну большую чашку, которых у человека 2 – 3. Большие чашки, сливаясь, друг с другом, образуя одну общую полость – почечную лоханку, которая, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник.
Стенки чашек, лоханки, мочеточников и мочевого пузыря устроены одинаково – слизистая (внутренняя), мышечная (средняя) и серозная (наружная) оболочки.
Таким образом, в основе процесса мочеобразования лежат 2 процесса – фильтрация и избирательное обратное всасывание (реабсорбция).
1. Фильтрация – происходит в капсулах, в итоге образуется первичная моча, 150 л/сутки. Состав – 99% воды, «отходы» метаболизма, аминокислоты, глюкоза, соли и др.
2. Реабсорбция – происходит в извитых канальцах, в итоге образуется вторичная моча, 1,5 л/сутки. Состав – 96% воды, 2,5% «отходы», гормоны, лекарства, яды. Отсутствуют белки, аминокислоты, глюкоза и необходимые организму соли.
Регуляция деятельности почек.
Группа нейронов (центр жажды) расположенных в гипоталамусе. Он контролирует водно-солевой баланс и при его нарушении включает нейрогуморальную регуляцию.
Нервная осуществляется вегетативной нервной системой. Симпатические нервы сужают кровеносные сосуды, входящие в почки, а парасимпатические (блуждающий нерв) действует наоборот. В итоге с изменением кол-ва крови изменяется и количество, и состав образующейся мочи. Эта регуляция осуществляется под контролем ЦНС.
ЦНС же влияет на выделение гормонов. Задняя доля гипофиза выделяет – вазопрессин. Он вызывает уменьшение мочеобразования (вплоть до анурии). Кроме вазопрессина эту функцию выполнят и другой гормон – АДГ (антидиуретический гормон), который стимулирует обратное всасывание воды. Гормоны передней доли гипофиза резко увеличивают мочеобразование. Это делает и тироксин, а адреналин – уменьшает мочеобразование.
Кроме этого на механизм мочеобразования, воздействуют ранения, операции и другие сильные болевые раздражения.
Мочеточники. (ureter).
Мочеточники – представляют собой цилиндрические трубки диаметром 6 – 8 мм, длиной 25 – 30 см. Выходят из почек и в области малого таза впадают в мочевой пузырь. Моча передвигается благодаря ритмичной перистальтике мышечных стенок.
Мочевой пузырь.(vesica urinaria).
Расположен в области малого таза, позади лобкового симфиза. Полый мышечный орган, способен сокращаться и растягиваться. Ёмкость равна 0,5 л. В строении выделяют верхушку, дно и тело. Из пузыря выходит мочеиспускательный канал (urethra). Выход в канал из пузыря запирает сфинктер.
Возрастные особенности органов выделения.
Наиболее интенсивно растут почки в первые годы жизни и период полового созревания. До 1 года жизни механизм мочеиспускания, безусловно-рефлекторный, затем постепенно становиться условно-рефлекторным. Энурез чаще всего следствие некоторой ретардации психического развития, психической травмы или психического заболевания ребёнка.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1489 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|