АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Рабочая программа учебной дисциплины «Основы психиатрии» разработана с учетом Государственного образовательного стандарта высшего профессионального

Прочитайте:
  1. I. Пояснительная записка
  2. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
  3. І. Пояснювальна записка
  4. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  5. Пояснительная записка
  6. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  7. Пояснительная записка
  8. Пояснительная записка
  9. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы психиатрии» разработана с учетом Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 020400 – «Психология», квалификационных характеристик и Методических рекомендаций по разработке учебных планов и программ учебных дисциплин для образовательных учреждений ГПС МЧС России.

Основы психиатрии – одна из важных дисциплин, преподаваемых психологам, хотя и не является в полной мере психологической дисциплиной. Задача этой дисциплины – дать психологам знания о видах психических расстройств, способах их диагностики, научить правильно использовать эти знания в профессиональной деятельности.

Программа учебной дисциплины «Основы психиатрии» предусматривает комплексное, последовательное изучение теоретических и методологических основ этой науки, правовых и медицинских предпосылок к назначению судебно-психиатрических экспертиз, методов судебно-психиатрического клинического исследования, диагностических критериев при различных видах психических расстройств и основ судебно-психиатрической экспертной оценки.

Изучение основ психиатрии – важный шаг при подготовке квалифицированных специалистов для МЧС России.

Главной задачей курса является дать курсантам, студентам и слушателям такой объем знаний, чтобы они могли самостоятельно на практике принимать решение о необходимости назначения судебно-психиатрических экспертиз, грамотно формулировать вопросы, адресуемые экспертам, правильно подготавливать медицинские документы, необходимые в процессе экспертного исследования, понимать характер экспертных заключений, знать процессуальные последствия различных экспертных решений.

При изучении предмета в первую очередь необходимо руководствоваться положениями, зафиксированными в Конституции РФ, Гражданском, Уголовном и процессуальных Кодексах, Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Изучение основ психиатрии – часть общей подготовки психолога. Оно осуществляется в тесном взаимодействии с другими юридическими дисциплинами, такими, как уголовное и гражданское право, уголовный и гражданский процесс, судебная медицина, криминалистика, криминология.

Формы и способы изучения материала определяются с учетом особенностей каждой изучаемой темы. Необходимо отметить, что важную роль играет и самостоятельная работа студентов. Для помощи студентам в подготовке в программе даются приблизительные контрольные вопросы, список литературы, подробно изложено содержание тем. Для более качественного восприятия и усвоения студентами дисциплины рекомендуется широкое использование технических средств обучения.

В соответствии с целью и задачами учебного курса на основе государственного образовательного стандарта разработано содержание настоящей программы и тематические планы для курсантов, студентов и слушателей всех форм обучения.

В результате изучения дисциплины курсанты, студенты, слушатели должны:

знать:

· методологические и теоретические основы клинической психиатрии и общей психопатологии, их связь с другими науками и общественной практикой;

· задачи, основные направления исследований, методологический аппарат клинической психиатрии и психопатологии;

· основные понятия о нозологии, психиатрическом диагнозе, структуре психических функций и психопатологической симптоматике;

· симптомы расстройств психических функций, их формы и синдромы, в состав которых они входят;

· предрасполагающие, провоцирующие и детерминирующие факторы психической патологии;

· классификацию, современные представления об этиологии и патогенезе, клинические проявления, общие принципы терапии и профилактики психических заболеваний;

· синдромологические принципы неотложной психиатрической помощи, социально-трудовой реабилитации и психиатрической экспертизы;

· механизмы психической адаптации, сопровождающей пограничные психические расстройства, клинические особенности и профилактику основных форм пограничных психических расстройств;

· статус, функции и организацию деятельности психиатрической службы.

уметь:

· ориентироваться в современных научных концепциях, грамотно ставить и решать исследовательские и практические задачи;

· разграничивать психическую норму и патологию на основе накопленных теоретических знаний, навыков исследовательской работы и информационного поиска;

· разграничивать психологические феномены и психопатологические симптомы;

· участвовать в практической деятельности, владеть основными методами психопатологической диагностики;

· выявлять психиатрическую проблематику в смежных отраслях науки и практики;

· анализировать информацию и самостоятельно работать с литературными источниками в рамках психиатрической проблематики;

· определять методологию психопатологического исследования;

· объяснять различные психические явления с использованием полученных знаний;

иметь представление:

· об основных актуальных проблемах и достижениях в области клинической психиатрии и общей психопатологии;

· о функциях, методах работы и взаимодействии государственных служб, научных центров, профессиональных и образовательных объединений специалистов в данной области науки;

· о ведущих научных и научно-популярных периодических изданиях и научных школах в этой области знаний.

В процессе обучения студенты должны приобрести навыки научно-исследовательской работы, научиться работать с научной литературой, для чего предусмотрено написание рефератов.

Контроль за успеваемостью студентов проводится с целью определения уровня их теоретической и практической подготовки. В процессе контроля обращается особое внимание на овладение практическими навыками. Итоговый контроль при изучении дисциплины «Основы психиатрии» осуществляется путем сдачи зачета.

Организационными формами изучения дисциплины являются лекции, семинарские и практические занятия, проведение последних возможно на базе института им. Бехтерева и психиатрического отделения Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.

Часть учебного материала планируется для самостоятельной работы в соответствии с разрабатываемыми методическими рекомендациями.

Дисциплина имеет объем 80 часов, из которых на проведение лекций отводится 26 часов, семинарских занятий – 12 часов, практических занятий – 6 часов и самостоятельную работу – 36 часов.

Формой итогового контроля является зачёт в 5 семестре (3 курс).

Программа слушателей заочной формы обучения рассчитана на 80 часов. На проведение лекций отводится – 4 часа, семинарских занятий – 6 часов, самостоятельной работы – 70 часов.

Формой итогового контроля является зачет на 4 курсе.

Распределение объема часов по видам учебных занятий приведено в тематических планах.

Практические занятия проводятся двумя преподавателями.

Вариативность образовательного процесса реализуется посредством изменения количества часов, отводящихся на изучение отдельных тем, их объединением, а так же выполнением самостоятельных работ по тематике, предусмотренной в данной программе.

Самостоятельная работа предполагает самостоятельное изучение отдельных вопросов программы, обобщение и расширение информации, полученной на лекциях и других видах учебных занятий, определение места полученных знаний в своей будущей профессии.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН № 1

по дисциплине «ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ»

для очной формы обучения.

 

Общее количество часов — 80,

аудиторных занятий — 44 ч., самостоятельная работа — 36 ч.

 

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ Распределение учебного времени в часах по видам учебных занятий
Всего Лекции Семинары Практич. занятия Зачет Самост. работа
             
Тема 1. Методологические и теоретические основы клинической психиатрии. Основы общей психопатологии.            
Тема 2. Интоксикационная психическая патология. Токсикомании и наркомании.            
Тема 3. Алкоголизм и алкогольные психозы.            
Тема 4. Органические расстройства. Психические нарушения при черепно-мозговой травме.            
Тема 5. Психическая патология при острых и хронических инфекциях. Соматогенные психические расстройства.            
Тема 6. Сосудистая психическая патология. Инволюционная психическая патология.            
Тема 7. Эпилепсия            
Тема 8. Шизофрения            
Тема 9. Аффективные расстройства. Маниакально – депрессивный психоз.            
Тема 10. Психогенные (реактивные) заболевания. Неврозы и психозы.            
Тема 11. Психопатии (расстройства личности)            
Тема 12. Олигофрения.            
Тема 13. Клинические аспекты суицидологии.            
ЗАЧЕТ            
Всего:80/44/4            

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН № 2

по дисциплине «ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ»

для заочной формы обучения.

 

Общее количество часов — 80,

аудиторных занятий — 10 ч., самостоятельная работа — 70 ч.

 

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ Распределение учебного времени в часах по видам учебных занятий
Всего Лекции Семинары Контрол. работа Зачет Самост. работа
             
Тема 1. Методологические и теоретические основы клинической психиатрии.Основы общей психопатологии.            
Тема 2. Интоксикационная психическая патология. Токсикомании, наркомании.            
Тема 3. Алкоголизм и алкогольные психозы.            
Тема 4. Органические расстройства. Психические нарушения при черепно-мозговой травме.            
Тема 5. Психическая патология при острых и хронических инфекциях. Соматогенные психические расстройства.            
Тема 6. Сосудистая психическая патология. Инволюционная психическая патология.            
Тема 7. Эпилепсия.            
Тема 8. Шизофрения.            
Тема 9. Аффективные расстройства. Маниакально – депрессивный психоз.            
Тема 10. Психогенные (реактивные) расстройства. Неврозы и психозы.            
Тема 11. Психопатии (расстройства личности).            
Тема 12. Олигофрения.            
Тема 13. Клинические аспекты суицидологии.            
ЗАЧЕТ            
Всего:80/10/4       +    

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 932 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)