См. вопр. 38
42. Перечислите эффекты гормона роста, характер секреции.
Секреция
Образование и секрецию гормона роста (ГР) регулирует гипоталамический рилизинг-гормон и соматостатин. К факторам, повышающим секрецию ГР, относятся гипогликемия голодания, определенные виды стресса и особенно интенсивная физическая работа. Гормон выделяется также во время глубокого сна. Кроме того, гипофиз эпизодически секретирует большие количества ГР в отсутствие стимуляции.
Влияние на рост
Хотя о действии гормона роста еще многое не известно, совершенно очевидно, что он необходим для нормального физического развития ребенка. В физиологических условиях секреция гормона роста, как и многих других гормонов, носит эпизодический характер. У детей количество ГР, секретируемое 3-4 раза в течение дня, как и общее количество его, выделяющееся во время глубокого ночного сна, значительно больше, чем у взрослых; с возрастом секреция ГР уменьшается.
| В организме ГР выполняет многочисленные и разнообразные функции. Оказалось, что стимулирующее действие ГР не является прямым, а связано с образованием факторов, выделяемых печенью. Этими факторами служат соматомедины, образующиеся в печени под действием ГР. Основной среди соматомединов - это соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что в свою очередь приводит к стимуляции деления клеток. Патофизиологические аспекты.
Дети с недостаточностью гормона роста развиваются в "нормальных" карликов - людей очень маленького роста, но нормального телосложения. Так называемый гипофизный карлик. Такие отклонения встречаются с частотой 1 случай на 10 тысяч родов. В России сейчас чуть больше тысячи карликов, у которых гипофиз либо поврежден в родах, либо не имеет какую-то генетическую поломку и потому не вырабатывает гормон роста. Лишены этого гормона те, у кого из-за опухоли мозга удален гипофиз: дети, прооперированные в 5-6 лет, так и оставались маленькими.
| Сравнительно часто гипофизарные клетки, вырабатывающие ГР, перерождаются и образуют доброкачественные опухоли, секретирующие большие количества ГР. Если аденома развивается в детском возрасте, ребенок растет быстрее обычного вплоть до наступления половой зрелости, когда повышение секреции половых гормонов приводит к остановке роста костей за счет окостенения эпифизарного хряща (точки роста костной ткани) на концах костей. Этот вид патологии называется гигантизмом.
У взрослых опухоль, секретирующая ГР, не может вызвать дальнейшего роста костей в связи с окостенением эпифизарного хряща под действием половых гормонов. Однако рост конечностей тела (главным образом ушей, носа, подбородка, пальцев и зубов) может продолжаться. Такой вид патологии носит название акромегалия. Этот эффект можно снять путем удаления опухоли, а у некоторых больных - терапевтическим путем. В то же время уже развившиеся соматические изменения носят необратимый характер.
Также акромегалия может развиться у взрослого карлика (с закрытыми зонами роста), решившего заняться самолечением, назначив самому себе гормон роста.
43. Почему задержка роста отмечается с 2,5 – 3 лет, а не раньше?
Хрен знает, этож дети О_О (кто ответит оповестите)
44. СТГ- стимулирующие пробы.
Необходимым условием проведения СТГ-стимулирующих проб должно быть эутиреоидное состояние щитовидной железы. При наличии гипотиреоза показано лечение тиреоидными препаратами (курс 3-4 нед). Все пробы проводятся натощак, после ночного голодания, в положении больного лежа. Исследование гормона роста в сыворотке крови проводят до стимуляции, а также в течение 2-3 ч после нее. У здоровых людей содержание СТГ в сыворотке крови после стимуляции возрастает (более 10 нг/мл, а иногда до 20-40 нг/мл). При тотальной соматотропной недостаточности пик выброса СТГ менее 7 нг/мл, а при частичной ~ от 7 до 10 нг/мл.
У больных с гипофизарным нанизмом проба с СТГ-рилизинг-гормоном является наиболее информативной. СТГ-рилизинг-гормон вводят внутривенно из расчета 1 мкг/кг, исследуя содержание гормона роста до введения, а затем через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 мин после введения. Пробу используют в основном с целью дифференциальной диагностики первичного (ги-пофизарного) и вторичного (гипоталамического) дефицита СТГ. При гипофизарном нанизме реакция секреции гормона роста на СТГ-рилизинг-гормон сохранена. У таких больных проба с СТГ-рилизинг-гормоном позволяет, с одной стороны, выявить резервы эндогенного гормона роста более четко и в более ранние сроки исследования, чем проба с внутривенным введением инсулина, а с другой - установить первичную локализацию патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной системе.
Проба с внутривенным введением инсулина проводится с осторожностью (опасность тяжелого гипогликемического состояния). Проведение пробы противопоказано при содержании сахара в крови менее 3 ммоль/л, а также при надпочечниковой недостаточности с низким (ниже 140 нмоль/л) содержанием кортизола в крови в течение 8 ч. Проба основана на стимуляции гипогликемией (содержание сахара в крови менее 2,2 ммоль/л) секреции гормона роста гипофизом. Инсулин вводят внутривенно из расчета 0,1 ЕД (0,75-1,5 ЕД)/кг.
При проведении пробы с клофелином (клонидином) препарат назначают внутрь из расчета 0,15 мг/м2 с исследованием гормона роста до, а затем через 30, 60, 90, 120 и 150 мин после его приема.
У больных с гипофизарным или церебральным нанизмом на фоне гипогликемии содержание гормона роста в сыворотке крови или не изменяется, или изменяется незначительно. При положительной реакции на СТГ-рилизинг-гормон и отрицательной - на клофелин вероятный очаг поражения находится на уровне гипоталамуса. Отсутствие реакции на СТГ-рилизинг-гормон и клофелин указывает на первичное поражение гипофиза.
Раствор аргинина (10 %) вводят внутривенно в изотоническом растворе натрия хлорида в течение 30 мин из расчета 0,5 г/кг ребенку или больному с нанизмом, но не более 30 г сухого вещества взрослому человеку. Аргинин стимулирует освобождение СТГ-рилизинг-гормона. Исследование гормона роста в крови проводят натощак, а также через 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 150 мин после внутривенного введения препарата.
У здоровых людей в ответ на введение аргинина через 30- 60 мин отмечается резкое повышение содержания гормона роста в сыворотке крови (в 8 раз и более). У больных гипофизарным нанизмом после введения аргинина уровень гормона роста в сыворотке крови не изменяется или изменяется незначительно.
L-ДОПА вводят внутрь в дозе 125 мг (масса тела < 15 кг), 250 мг (масса тела 15-30 кг), 500 мг (масса тела > 30 кг). При пероральном введении L-ДОПА всасывается, проникает в ЦНС, превращается в допамин и стимулирует допаминовые рецепторы (стимулирует освобождение СТГ-рилизинг-гормона). Исследование гормона роста в сыворотке крови проводят до, а также через 45, 60, 90, 120 и 150 мин после приема препарата. У здоровых людей через 45-90 мин после введения L-ДОПА увеличивается содержание гормона роста в сыворотке крови в 3 раза и более по сравнению с исходным, а затем постепенно снижается до исходного уровня к 3-му часу. У больных гипофизарным нанизмом после введения L-ДОПА уровень гормона роста в сыворотке крови обычно не изменяется.
После внутримышечного введения 100 мкг/м: (максимальная доза 1 мг) глюкагона максимальное повышение СТГ в сыворотке крови наблюдается через 2-3 ч. Если после стимуляции содержание СТГ в сыворотке крови превышает 20 нг/мл, то это свидетельствует об отсутствии недостаточности его секреции.
Дифференциально-диагностическое значение имеет также исследование суточного ритма секреции СТГ. У здоровых людей максимальное повышение содержания СТГ в сыворотке крови наблюдается в течение первых 2 ч сна и в 4-6 ч. При нанизме содержание СТГ в сыворотке крови снижено и в эти часы.
45. Критерии для отмены препаратов гормона роста.
46. Анатомия, физиология и эмбриогенез надпочечников.
Функции надпочечников:
· выработка минералокортикоидов (альдостерона, дезоксикортикостерона ацетата и других), регулирующих водно-солевой обмен, а также активирующих воспалительные и иммунные реакции. Минералокортикоиды стимулируют реабсорбцию натрия почками, что ведет к задержке в организме воды и повышению артериального давления;
· выработка глюкокортикоидов (кортизола, гидрокортизона и других). Эти гормоны повышают уровень глюкозы в крови за счет синтеза ее из продуктов распада жиров и белков. Гормоны подавляют воспалительные и иммунные реакции, что используется в медицине для лечения аутоиммунных, аллергических реакций и так далее;
· выработка половых гормонов, в основном андрогенов (дегидроэпиандростерона и андростендиона), которые имеют слабо выраженный андрогенный эффект, но выделяясь при стрессе, стимулируют рост мускулатуры. Выработку и секрецию андрогенов стимулирует адренокортикотропный гормон;
· мозговое вещество продуцирует катехоламины - гормон адреналин и нейромедиатор норадреналин, которые вырабатываются при стрессе.
Таким образом, надпочечники являются жизненно важными органами, их полное удаление или разрушение патологическим процессом приводит к несовместимым с жизнью изменениям и смерти.
Надпочечники являются парными паренхиматозными органами зонального типа. Снаружи покрыты капсулой из плотной волокнистой неоформленной ткани, от которой отходят прослойки вглубь органа - трабекулы. В капсуле находятся гладкие миоциты, вегетативные ганглии, скопления жировых клеток, нервы, сосуды. Капсула и прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани образуют строму органа. Паренхима представлена совокупностью клеток: кортикоцитов в корковом веществе и хромаффиноцитов в мозговом.
Надпочечники отчетливо подразделяются на две структурно и функционально различные зоны:
Корковое вещество состоит из нескольких зон:
· субкапсулярная зона образована мелкими малодифференцированными кортикоцитами, играющими роль камбия для коры;
· клубочковая зона составляет 10 % коры надпочечников.Образована небольшими кортикоцитами, формирующими клубочки. В них умеренно развита гладкая эндоплазматическая сетьместо синтеза кортикостероидных гормонов. Функции клубочковой зоны выработка минералокортикоидов, а если говорить точнее, то в этой зоне происходит только завершающий этап биосинтеза минералокортикоидов из их предшественника кортикостерона, который поступает сюда из пучковой зоны;
· пучковая зона - это наиболее выраженная зона коры надпочечников.Образована оксифильными кортикоцитами крупных размеров, формирующими тяжи и пучки. Между пучками в тонких прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани лежат синусоидные капилляры. Различают два вида пучковых кортикоцитов: темные и светлые. Это один тип клеток, находящихся в разных функциональных состояниях. Функция пучковой зоны - выработка глюкортикоидов (преимущественно кортизола и кортизона);
· сетчатая зона занимает около 10-15 % всей коры. Состоит из мелких клеток, которые лежат в виде сети. В сетчатой зоне образуются глюкортикоиды и мужские половые гормоны, в частности, андростендион и дегидроэпиандростерон, а также в небольшом количестве женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон). Андрогены коры надпочечников, в отличие от андрогенов половых желез, обладают слабо выраженным андрогенным эффектом, однако их анаболический эффект на скелетную мускулатуру сохранен, что имеет важное адаптивное значение.
Гормоны надпочечников являются жирорастворимыми веществами и легко преодолевают клеточную оболочку, поэтому в кортикоцитах секреторные гранулы отсутствуют.
Мозговое вещество отделяется от коркового тонкой капсулой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Оно образовано скоплением клеток хромаффиноцитов, которые хорошо окрашиваются солями хрома.
Эти клетки делятся на два вида:
·крупные светлые клетки-продуценты гормона адреналина (А-клетки), содержащие в цитоплазме умеренно электронноплотные гранулы;
·темные мелкие хроматоффиноциты (НА-клетки), содержащие большое число плотных гранул, они секретируют норадреналин.
В мозговом веществе обнаруживаются также вегетативные нейроны (ганглиозные клетки) и опорные клетки - разновидность нейроглии. Своими отростками они окружают хромаффиноциты.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|