Методы лабораторной диагностики. Аллергическая кожная проба — метод выявления специфической сенсибилизации организма, заключающийся во введении в кожу или на кожу аллергена с
Аллергическая кожная проба — метод выявления специфической сенсибилизации организма, заключающийся во введении в кожу или на кожу аллергена с
последующей оценкой местных изменений кожи.
Иммуноферментный анализ — лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов и антител. Иммуноферментный анализ применяют для двух целей: для определения наличия антигенов возбудителей различных инфекций, но чаще иммуноферментный анализ применяется для определения наличия антител классов IgA, IgM, IgG к антигенам различных возбудителей болезней. Различают несколько десятков модификаций иммуноферментного анализа. Наибольшее распространение получил твердофазный гетерогенный иммунный анализ — ELISA (англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA).
Ксенодиагностика (хеnodiagnosis) — метод диагностики инфекций, передающихся через насекомых. Неинфицированные насекомые, являющиеся переносчиками какого-либо инфекционного заболевания, высасывают кровь у пациента, у которого подозревается эта болезнь. Диагноз подтверждается, если после этого в организме насекомых появляются болезнетворные паразиты. Данный метод широко используется для диагностики болезни Чагаса; в этом
случае для диагностики заболевания применяются клопы-редувиды (переносчики этой болезни), т. к. в крови пациента не всегда удается выявить паразитов.
Магнитно-резонансная томография — это метод исследования внутренних органов и тканей человека без использования рентгеновских лучей. Магнитно-резонансная томография использует радиоволны и магнитные поля для получения изображения мягких тканей, органов и костей.
Полимеразная цепная реакция — метод молекулярной биологии, позволяющий получить значительное увеличение числа копий определенных фрагментов ДНК в биологическом материале (пробе). Полимеразная цепная реакция широко используется в биологической и медицинской практике для диагностики наследственных и инфекционных заболеваний, установления видовой принадлежности паразита, ля идентификации мутаций и клонирования генов.
Серологические исследования (лат. serum — сыворотка + logos — учение) — методы изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови больных, а также выявления антигенов паразитов с целью их идентификации, основанные на реакциях иммунитета. Обнаружение в сыворотке крови больного антител к возбудителю инфекционной болезни или соответствующего антигена позволяет установить этиологический фактор заболевания. При выделении микроорганизма от больного проводится идентификация возбудителя путем изучения его антигенных свойств с помощью иммунной диагностической сыворотки (серологическая идентификация микроорганизмов). Для выявления иммунных комплексов, образовавшихся при взаимодействии антиген-антитело, используют различные методы (серологические реакции). Различают реакции агглютинации, преципитации, нейтрализации, реакции с участием комплемента, с использованием меченых антител и антигенов.
Реакция с использованием меченых антител или антигенов. Реакция основана на том, что антигены тканей или микробы, обработанные иммунными
сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции).
В иммуноферментном анализе вместо флюорохромов иммунную сыворотку можно метить ферментом (пероксидазой или щелочной фосфатазой). Реакцию оценивают по окрашиванию раствора в желто-коричневый (пероксидаза)
или желто-зеленый (фосфотаза) цвет.
Радиоиммунологический метод — количественное определение антител или антигенов, меченных радионуклидами.
Ультразвуковые исследования (УЗИ) — метод, который применяется для исследования состояния внутренних органов, диагностирования хронических изменений тканей органов и заболеваний различной этиологии.
Гельминтологические методы исследования направлены на выявление яиц, личинок или фрагментов тел гельминтов. Поскольку основная масса гельминтов человека паразитирует в кишечнике, чаще всего исследуют фекалии больного. Фекалии должны доставляться в лабораторию свежими, в чистой посуде. При необходимости их консервируют добавлением жидкости, содержащей 1900 мл 0,2%-го водного раствора азотнокислого натрия, 250 мл крепкого раствора Люголя, 300 мл формалина и 75 мл глицерина. Для обнаружения фрагментов тел гельминтов фекалии просматривают, затем смешивают с водой и исследуют небольшими порциями в чашке Петри на темном фоне. Все частицы помещают на предметное стекло в каплю воды и исследуют под лупой. Можно суточную порцию фекалий поместить в цилиндр с добавлением 5–10-кратного количества воды. После размешивания сосуд оставляют до полного осаждения взвешенных частиц. Поверхностный слой жидкости сливают и наливают чистую воду. Отмытый осадок просматривают небольшими порциями в чашках Петри под лупой. Для обнаружения яиц применяют микроскопические методы исследования.
Метод нативного мазка. Небольшое количество фекалий из разных мест исследуемой порции растирают на предметном стекле в капле 50%-го раствора глицерина, изотонического раствора хлорида натрия или воды. Смесь накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом.
Метод всплывания по Фюллеборну. Одну часть фекалий размешивают в 20 частях насыщенного раствора хлорида натрия (удельный вес 1,18), добавляемого небольшими порциями. Всплывшие на поверхность крупные частицы немедленно удаляют, а смесь оставляют на 45 минут. В течение этого времени яйца гельминтов, имеющие меньший удельный вес, чем раствор хлорида натрия, всплывают на поверхность. Поверхностную пленку снимают проволочно петлей диаметром около 1 см и переносят на предметное стекло для исследования под микроскопом.
Метод Калантарян. Эффективность метода всплывания повышается при замене хлорида натрия насыщенным раствором азотнокислого натрия. В этом случае смесь выдерживают 10–15 минут. Поверхностную пленку, образующуюся после отстаивания смеси фекалий с раствором хлорида натрия или азотнокислого натрия, можно снимать и предметным стеклом. С этой целью баночку, налитую до краев смесью фекалий с раствором соли, накрывают предметным стеклом так, чтобы нижняя его поверхность соприкасалась с жидкостью. После отстаивания стекло снимают и, быстро повернув кверху поверхностью, на которой находится пленка, просматривают под микроскопом.
Соскоб с перианальных складок (для выявления яиц остриц) делают утром до совершения туалета. Деревянным шпателем, смоченным в воде или в 50%-м растворе глицерина, производят соскабливание вокруг анального отверстия. Полученный материал переносят на предметное стекло в каплю воды или 50%-го раствора глицерина и просматривают под микроскопом. Шпатель можно заменить влажным ватным тампоном, которым протирают перианальную область, затем хорошо прополаскивают в воде. Воду центрифугируют и осадок исследуют под микроскопом.
Метод Берманна (для выявления личинок). Металлическую сетку с нанесенными на нее 5–6 г фекалий укрепляют на стеклянной воронке, вставленной в штатив. На нижний конец воронки надевают резиновую трубку с зажимом. Воронку наполняют водой, подогретой до 50 °С, так, чтобы нижняя часть сетки с фекалиями соприкасалась с водой. Личинки активно переходят в воду и скапливаются в нижней части резиновой трубки. Через 4 часа жидкость помещают в центрифужные пробирки, центрифугируют и осадок просматривают под микроскопом.
Метод культивирования личинок анкилостомид на фильтровальной бумаге. Свежие фекалии (0,5 г) намазывают на полоску фильтровальной бумаги размером 15 х 150 мм так, чтобы края полоски оставались свободными. Полоску помещают в пробирку диаметром 18 мм, содержащую 3 мл воды. Пробирку за крывают пробкой и выдерживают при температуре 25 °С в течение 5–7 дней. За это время развившиеся из яиц личинки спускаются по бумаге на дно пробирки. Их убивают нагреванием и осадок исследуют под микроскопом для дифференциального диагноза. Если точное определение вида паразита не требуется, пробирки просматривают невооруженным глазом.
Анализ мокроты, носовой слизи и влагалищных выделений используют для выявления яиц легочного сосальщика, личинок аскарид и анкилостомид, яиц остриц, фрагментов эхинококкового пузыря. Исследуемую порцию слизи (выделений) намазывают на стекло и просматривают на черном и белом фоне под лупой, а затем под микроскопом. Можно добавить к исследуемому материалу 25%-й раствор антиформина, тщательно взболтать и выдержать 1–1,5 часа в термостате для растворения слизи. Смесь центрифугируют и осадок исследуют под микроскопом.
Анализ дуоденального и желудочного сока проводят для выявления яиц печеночных трематод, анкилостомид, личинок кишечной угрицы. Все три порции дуоденального содержимого, полученные при зондировании, центрифугируют и осадок исследуют под микроскопом.
Исследование тканей. Для выявления личинок трихинелл кусочки биопсированной мышцы тщательно расщепляют на волоконца, сдавливают между компрессорными стеклами (толстые стекла с винтами) и исследуют под микроскопом с затененным светом. Для выявления цистицерков мышцы расслаивают препаровальными иглами, выделенный пузырек очищают от окружающей ткани, сдавливают между двумя предметными стеклами и исследуют под лупой.
Анализ крови (для выявления личинок филярий). Исследуют висячую каплю на покровном стекле, окантованном вазелином. Можно 0,3 мл крови смешать с 10-кратным количеством 3%-го раствора уксусной кислоты. Смесь центрифугируют и осадок исследуют под микроскопом. Для обогащения препаратов к 1 мл венозной крови прибавляют 3 мл 2%-го раствора формалина или 5-кратное количество жидкости, состоящей из 95 мл 5%-го раствора формалина, 5 мл уксусной кислоты и 2 мл концентрированного спиртового раствора гематоксилина. Смесь центрифугируют, осадок промывают дистиллированной водой путем центрифугирования и исследуют под микроскопом. Для дифференцирования разных видов филярий исследуют мазки, окрашенные по методу Гимзы—Романовского.
Методы иммунологической диагностики. Применяют серологические реакции (агглютинации, преципитации, связывания комплемента) и аллергические диагностические пробы с антигенами из соответствующего вида гельминта. Эти методы применяют для диагностики эхинококкоза, альвеококкоза, цистецеркоза и других гельминтозов.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1009 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|