АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология опухолей. Опухоли полиэтиологичны. Причиной их развития могут быть разные факторы химической, физической и биологической природы
Опухоли полиэтиологичны. Причиной их развития могут быть разные факторы химической, физической и биологической природы.
Химические вещества, обусловливающие канцерогенез, – называют онкогенными, бластомогенными или канцерогенными. Различают экзо- и эндогенные канцерогены.
К экзогенным химическим канцерогенам относятся полициклические ароматические углеводороды – ПАУ (бензатрацен, фенантрен, 3-4-бензипирен и др.), циклические амины, аминоазосоединения, анилин и анилиновые красители, нитрозосоединения и др.
Канцерогенный эффект химических соединений определяется:
1) химической структурой вещества (рис. 9, А);
2) особенностями его метаболизма в организме;
3) дозой (рис. 9, Б).
Очень важную роль играет характер превращения вещества в организме. Так, бетанафтиламин у собак и обезьян вызывает развитие опухоли (чаще – рак) мочевого пузыря. При введении данного препарата мышам и крысам опухоли не возникают. В организме собаки он превращается в 2-амино-1-нафтол, выделяющийся с мочой. У мышей и крыс обмен идет по другому пути и в результате 2-амино-1-нафтола в моче нет. Значит, канцерогенное действие оказывает не сам бетанафтиламин, а продукт его превращения – 2-амино-1-нафтол. Бетанафтиламин является лишь проканцерогеном.
Рис. 9. Зависимость канцерогенной активности вещества:
А - от его химической структуры; Б - от дозы канцерогена (по Р. Зюссу с соавт., 1977); а - длительность воздействия канцерогена; б - латентный период (цифры отражают процент развившихся опухолей у животных)
После попадания канцерогенного вещества опухоль в организме возникает, спустя длительный латентный период, составляющий 1/7-1/3 продолжительности жизни организма (у человека 12-18 лет).
Наряду с канцерогенезом, применительно к процессу развития опухоли введены еще два понятия: «коканцерогенез» и «синканцерогенез». Под коканцерогенезом понимают усиление, потенцирование действия канцерогенов под влиянием веществ, не обладающих онкогенными свойствами. Синканцерогенезом называют совместное комбинированное действие различных канцерогенов. При этом может быть как усиление, так и ослабление суммарного канцерогенного эффекта по сравнению с эффектом каждого компонента в отдельности.
Установлена возможность трансплацентарного действия канцерогенов с последующим развитием опухоли уже во взрослом организме. В связи с этим среди населения необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу: беременным женщинам категорически запрещается курить, работать на производствах, где используются вещества, обладающие канцерогенными свойствами и т.п.
Эндогенными канцерогенами являются производные холестерина (холе-стадиены, карцинолипины), продукты распада аминокислот (триптофана, тирозина) и др.
К физическим факторам, обладающим выраженными канцерогенными свойствами, относятся рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-лучи, ультрафиолетовые лучи и некоторые другие (рис. 10).
Рис. 10. Рентгеновский рак кожи (по Н.Н. Петрову,1947):
профессиональный у рентгентехника (А) и на месте рентгенотерапии (Б) по поводу экземы
| Что касается канцерогенных факторов биологической природы, то в настоящее время убедительно доказана роль вирусов в возникновении ряда опухолей у животных. Имеются косвенные свидетельства о возможной роли вирусов вразвитии и некоторых опухолей у человека: лимфомы Беркитта, рака шейки матки, молочной железы, лейкозов.
Все виды онкогенных вирусов делятся на РНК-содержащие, или онкорнавирусы (ретровирусы), и ДНК-содержащие вирусы. РНК-содержащих вирусов уже обнаружено свыше ста. Это лейкозосаркоматозный комплекс птиц, мышей, обезьян и т.д. ДНК-содержащих онкогенных вирусов (группы папова, аденовирусы, вирусы группы оспы, вирусы группы герпеса и др.) вдвое меньше, чем РНК-содержащих.
Говоря об этиологии болезни нельзя ограничиваться рассмотрением только ее причин. Следует учитывать и комплекс неблагоприятных условий, при которых причинный фактор может проявить свое болезнетворное действие и вызвать развитие болезни. Таковыми могут быть: возраст, пол (рис. 11), наследственность, особенности питания, вредные привычки и многие другие. Наиболее часто у мужчин возникает рак желудка и легких, у женщин – рак желудка, матки, молочной железы.
Рис. 11. Распределение больных раком легкого по полу и возрасту
(по М.И. Кузину с соавт., 1978)
Роль наследственности в развитии опухолей в настоящее время отвергается, но убедительно доказана генетическая предрасположенность к развитию опухолей, особенно ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки глаза у детей), саркомы радужной оболочки глаза, злокачественной меланомы кожи, нейрофиброматоза, полипоза кишечника, пигментной ксеродермы. Считается, что наследоваться может определенная предрасположенность и к возникновению таких опухолей как рак желудка, молочной железы, матки, кожи.
Рис. 12. Смертность от рака легкого на 100 000 населения в зависимости
от курения (по М.И. Кузину с соавт.,1978):
1 - некурящие; 2 - выкуривающие по 0,5 пачки; 3 - по 0,5-1 пачке; 4 - по 1-2 пачке; 5 - более 2 пачек в день
| Установлена роль питания в онкогенезе. Благоприятствуют развитию опухоли избыточное количество пищи, ее чрезмерно высокая калорийность, витаминная недостаточность (особенно недостаток витаминов А и Е), общий авитаминоз или гиповитаминоз. Опухоли желудочно-кишечного тракта чаще возникают у людей, злоупотребляющих мясной пищей, жирами животного происхождения, консервированными блюдами. Наоборот, фрукты и овощи, в которых обнаружены вещества, обладающие антибластомным действием (индолы – в капусте, кумарины – во многих фруктах и овощах), препятствуют возникновению опухолей.
Доказана теснейшая связь одной из самых вредных привычек – курения с развитием рака легких (рис. 12) гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря, у курильщиков сигар – еще и рака языка, а у курильщиков трубок – рака губы. В табаке содержится около 480 известных канцерогенов.
Из других вредных привычек существенную роль в онкогенезе играет алкоголизм. Опасность заболеть раком для алкоголиков на 30 % выше, чем для людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Особенно неблагоприятна сочетанная приверженность к алкоголю и курению (от 35 до 40 % всех видов рака).
Привычка употреблять очень горячую пищу и питье, злоупотреблять пряностями также увеличивает риск развития злокачественных новообразований.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1048 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|