АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЗВОНОЧНИК И БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  7. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  8. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  9. I09 Другие ревматические поражения сердца
  10. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца

 

По статистике до 60% больных, первично обращающихся к кардиологу с жалобами на боли в области сердца или нарушениями ритма, имеют проблемы со стороны шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Снимают электрокардиограмму с функциональными пробами и нагрузкой – сердце часто оказывается здоровым.

Для болей в области сердца в результате статико‑динамических нарушений в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника характерна спонтанная боль, в основном за грудиной, иррадиирующая в левую лопатку и руку, а часто в области эпи– и мезогастрия. При этом больной жалуется на чувство стеснения за грудиной. Могут появляться нарушения в виде рвоты, икоты, метеоризма, запоров.

Боль в области сердца при нарушениях в позвоночнике (спондилогенная кардиопатия) и боль при ишемической болезни сердца очень схожи. Считается, что боль при настоящей стенокардии бывает более приступообразной, чем при спондилогенной кардиопатии. Болевые атаки при спондилогенной кардиопатии более продолжительны. Более важно, что при истинной стенокардии боли чаще всего возникают от физических нагрузок (например от подъема по лестнице), а боли при спондилогенной кардиопатии – от вынужденно неудобного положения (например в постели). Утверждение, что нарушения в позвоночнике могут вызывать ишемию миокарда, до сих пор не доказано, однако постоянно возникающие рефлекторные изменения в двигательных сегментах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при ишемии и инфаркте миокарда поддерживают со своей стороны болевой спондилогенный кардиопатический синдром.

При спондилогенных кардиопатиях отмечаются функциональные ограничения подвижности (функциональные блокады) в области головных суставов и в шейно‑грудном переходе, в двигательных сегментах грудного отдела позвоночника, болезненность по ходу III‑V ребер слева, иногда I ребра с болевой точкой под ключицей, повышенная чувствительность и напряжение грудных, лестничных и трапециевидных мышц. Некоторые врачи считают, что необходимо проводить мануальную терапию независимо от того, вызваны ли они чисто спондилогенной кардиопатией или являются следствием настоящего заболевания сердца. Если обнаружены изменения позвоночника, то необходимо подходить к ним так, как этого требует терапия двигательной системы: исследовать ключевые регионы и лечить их, даже если боль не исходит непосредственно из них.

Наша тактика несколько отлична: мы считаем, что при сердечных заболеваниях лечить необходимо в первую очередь сердце.

Нельзя забывать, что обострение заболевания шейного или грудного отделов позвоночника может стать причиной спазма коронарных артерий при коронарной патологии. Если возник первичный спазм коронарных артерий, то могут появляться болевые ощущения в соответствующем двигательном сегменте верхнегрудного и нижнешейного отделов позвоночника. При стенокардии и ишемической болезни сердца всегда имеется спондилогенная составляющая.

При длительных некупирующихся болях в позвоночнике неизбежно с течением времени возникает спазм коронарных артерий сердца!

Распространенные тесты с использованием средств для снятия болей в сердце (нитроглицерин и др.) для дифференциальной диагностики коронарного и спондилогенного заболевания не выдерживают критики.

По нашим данным, болевые ощущения у больных с заболеваниями позвоночника так же, как и у настоящих сердечников, значительно уменьшаются после приема традиционных средств для снятия болей в сердце. Диагностика по «разлитой» болезненности при истинных коронарных заболеваниях и более локальной при болезнях позвоночника также не соответствует действительности. Только нахождение конкретной болевой точки с появлением болевой иррадиации при надавливании позволяет сделать вывод о том, что в данный момент клинические проявления связаны с позвоночником. Мышечная связь грудной клетки с плечевым поясом и руками обуславливает заболевания органов грудной клетки, в том числе и сердца, что в свою очередь, влияет на статику всего позвоночника.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ‑ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛЕЙ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

При болях в области грудной клетки, учащенных сердцебиениях и единичных выпадениях сердечных сокращений рекомендуются следующие лечебные позы‑движения.

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Рис. 102. Лечебная поза‑движение при болях в верхней части грудной клетки

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполняют в положении лежа на спине на краю кушетки. Для уменьшения болей в верхней части грудной клетки рука отводится перпендикулярно к туловищу (рис. 102). В таком положении рука свободно свисает с кушетки в течение 20 секунд, затем 20‑30 секунд перерыв. Лечебное движение повторить 15‑16 раз.

При болях непосредственно над левым соском положение свободно свисающей руки несколько изменяется. Ее следует отвести максимально в сторону изголовья и в этом положении свесить (рис. 103).

 

Рис. 103. Лечебная поза‑движение при болях над левым соском

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении стоя по стойке смирно с максимальным подниманием плеч. Удерживать плечи в таком положении в течение 20 секунд, затем перерыв 20‑30 секунд. Повторить то же самое при среднем уровне поднимания плеч. Лечебное движение повторить 3‑6 раз (рис. 104).

Рис. 104. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении сидя, руки вытянуты вперед под. прямым углом к туловищу, максимально разогнуты в лучезапястных суставах, упираются в стену. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд пытаться увеличить угол разгибания в лучезапястных суставах максимально вытянутых рук, отрывая пальцы от стены, основания ладоней при этом упираются в стену, глаза вверх.

 

Рис. 105. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца

 

Почувствуйте напряжение мышц в области лопаток. На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд расслабление мышц, следовать за естественно увеличивающимся углом разгибания в лучезапястных суставах (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3‑6 раз (рис. 105).

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа на спине, шея и голова максимально повернуты вправо и выступают за край головного конца кушетки. В таком положении удерживать голову в течение 20 секунд, затем 20‑30 секунд перерыв, во время которого дать голове опору. Лечебное движение повторить 3‑6 раз (рис. 106). Осторожно! У пожилых людей может случиться обморок.

Рис. 106. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа на животе. Кистью левой руки нащупать нижне‑внутренний край одноименной лопатки, затем активно смещать ее в направлении головы и наружу, ощущая сокращения межлопаточных мышц. Лечебное движение повторить 15‑16 раз (рис. 107).

 

Рис. 107. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА БЛИЖЕ К ПЛЕЧАМ

 

Рис. 108. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца ближе к плечам

 

Лечебное движение выполнять в дверном проеме, руки согнуты под прямым углом в плечевых и локтевых суставах. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд напрягать мышцы верхней части грудной клетки, перенося вес туловища на упирающтеся в дверной проем руки, взгляд вверх. На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд расслабление мышц, взгляд вниз, попытаться увеличить растяжение мышечных волокон передней верхней части грудной клетки, увеличивая наклон туловища вперед. Лечебное движение повторить 3‑6 раз (рис. 108).

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа, под голову подложена маленькая подушечка. Наружную поверхность правой кисти ниже области лучезапястного сустава установить на левой среднеключичной области на уровне III межреберья (на 2 пальца ниже ключицы). На выдохе в течение 9‑11 секунд оказывать давление наружной поверхностью правой кисти в направлении внутрь и к ногам. На вдохе в течение 6‑8 секунд удерживать достигнутое положение. На следующий выдох опять осуществлять давление в направлении внутрь и к ногам. Лечебное движение повторить 3‑6 раз (рис. 109).

 

Рис. 109. Лечебная поза‑движение при болях в области сердца

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В НАДКЛЮЧИЧНОЙ ОБЛАСТИ

 

Лечебное движение при болях в надключичной области проводят в положении сидя с максимально возможным поворотом головы, удерживаемой пальцами кисти поднятой руки. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд давить на свою руку подбородком против ее сопротивления, глаза в сторону давления. На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд расслабление мышц, постараться немного увеличить угол поворота и бокового наклона головы в ту же сторону, глаза в сторону поворота головы (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3‑6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая угол поворота и бокового наклона головы (рис. 110, 111).

 

Рис. 110. Лечебная поза‑движение при болях в надключичной области, фаза вдоха

 

Рис. 111. Лечебная поза‑движение при болях в надключичной области, фаза выдоха

 

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

 

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять стоя у стены с двумя точками опоры: крестец и нижние углы лопаток. Основанием ладони левой кисти расположить на левой среднеключичной области на уровне V межреберного промежутка (под левым соском). На выдохе в течение 9‑11 секунд основанием ладони левой кисти осуществлять давление внутрь и к голове. На вдохе в течение 6‑8 секунд удерживать достигнутое положение. На следующий выдох опять проводить давление. Лечебное движение повторить 3‑6 раз.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)