ПОЯСНЕНИЯ: КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕТОД САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЙ В РАЗНЫХ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВАХ
Уважаемый читатель! Перед тем, как вы приступите к выполнению лечебных поз‑движений, обязательно прочитайте эту вводную статью – инструкцию.
Перед тем, как начать выполнение каких‑либо упражнений, рекомендуем провести медицинское обследование и проконсультироваться с врачом!
Во второй части книги публикуется оригинальная разработка автора – методика самостоятельного избавления от болей в разных отделах позвоночника и суставах.
Вам предлагается, ориентируясь по локализации своей боли, в лечебных целях принять определенную позу, а затем выполнить специфическое движение, ликвидирующее или ослабляющее боль. При разных локализациях боли рекомендуются различные лечебные позы‑движения.
Предложенный способ самоисцеления позволит вам справиться с болями в позвоночнике и суставах естественным путем, без лекарств и операций. А систематические занятия вернут позвоночнику и суставам подвижность и гибкость за короткий срок, оздоровят весь организм.
Чтобы понять, как работает методика, познакомьтесь с физиологическими принципами, на которых она построена.
В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом. В книге описаны специальные позы, позволяющие максимально расслабить ту или иную мышцу. Такое специфическое состояние мышцы называется фазой абсолютного молчащего периода и возникает, во‑первых, после ее максимального напряжения против сопротивления, во‑вторых, после пассивного растяжения мышцы вследствие воздействия на нее силы тяжести (гравитации) и, в‑третьих, после выполнения серии специальных плавных ритмичных движений, направленных на растяжение мышцы.
Именно эти принципы положены в основу 125 лечебных поз, описанных в книге.
Итак, добиться естественного расслабления мышцы можно, прежде всего, с помощью ее максимально возможного напряжения.
Оказывается, после максимального напряжения определенной мышцы или группы мышц против сопротивления в течение 9‑11 секунд (в книге – лечебные позы), когда сокращаются все мышечные волокна, возникает фаза абсолютного молчащего периода, когда мышца не способна сократиться вообще, ни при каких усилиях с нашей стороны. Такая фаза покоя длится 6‑8 секунд. И в этот короткий промежуток времени у человека возникает уникальная возможность чуть‑чуть растянуть эту мышцу и тем самым увеличить амплитуду движения сустава или позвонка, с которым она связана, а проще говоря, освободить сустав или позвонок от мышечного спазма (в книге – лечебное движение). Сустав освобождается, обретая «второе дыхание», после чего уходит отек и боль, восстанавливается нарушенное кровообращение.
Многие предлагаемые читателю лечебные позы‑движения разработаны с применением именно этого принципа.
Второй способ максимально расслабить мышцу – это придать ей такое положение, в котором она в течение 20 секунд естественным образом растягивается под воздействием силы тяжести (в книге – лечебная поза). В этом случае используется принцип антигравитационного расслабления мышц. После чего для мышцы наступает фаза абсолютного молчащего периода, и за эти 6‑8 секунд вы самостоятельно сможете провести рекомендуемую лечебную манипуляцию (в книге – лечебное движение).
И еще об одном физиологическом принципе, положенном в основу ряда лечебных поз‑движений. Речь идет о принципе мобилизационного расслабления мышц. Читателю предлагается выполнить серию плавных ритмичных движений, направленных на растяжение определенной мышцы или группы мышц (в книге – лечебная поза). После совершения 10‑15 таких движений для мышцы опять‑таки наступает фаза абсолютного молчащего периода, дающая возможность читателю самостоятельно провести рекомендуемое лечебное воздействие (в книге – лечебное движение).
Важно подчеркнуть, что при разработке лечебных поз‑движений была учтена еще одна закономерность: напряжение и расслабление мышц наиболее физиологично выполнять в соответствии с фазами дыхания «вдох‑выдох» (вдох – напряжение, выдох – расслабление). В этом случае будет правильно функционировать система кровообращения, не возникнет сбоев в регуляции нервных процессов.
Лечебные позы‑движения представлены в книге в виде фотографий – понятных, доступных, простых – и, естественно, комментариев к этим фотографиям. В книге описаны многочисленные варианты возникновения боли в разных отделах позвоночника и суставах рук и ног. На ряде фотографий участки боли и болевые точки специально помечены, что поможет читателю быстро сориентироваться по своей боли и использовать ту или иную лечебную позу‑движение для снятия боли именно в его конкретном случае.
Внимание! Рекомендуем читателю использовать предложенные лечебные позы‑движения (прежде всего на общее расслабление различных групп мышц) не только для снятия боли, но и в целях профилактики заболеваний позвоночника и суставов, а также в целях эффективного оздоровления организма в целом. Составьте для себя из предложенных поз‑движений индивидуальный комплекс ежедневной гимнастики (по 7 минут 2‑3 раза в день) и уже очень скоро (через несколько недель систематических занятий) ваш позвоночник станет значительно более гибким и подвижным, походка обретет плавность и упругость, вы почувствуете прилив жизненных сил! Многие из вас отметят исчезновение головных и сердечных болей, перестанет скакать давление, наладится пищеварение.
Через каждые 2‑3 недели делайте недельный перерыв, а затем приступайте к занятиям снова, несколько изменив состав и очередность упражнений в вашем комплексе.
Мы убеждены, что гимнастикой будущего – умной гимнастикой, исцеляющей человека и поддерживающей его организм в стабильно хорошей форме, должно стать воздействие прежде всего на скелетные мышцы. И воздействие это должно быть расслабляющим! Именно такую гимнастику мы предлагаем вам начать осваивать уже сегодня.
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ‑ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАССЛАБЛЕНИЯ
Рис. 24. Лечебная поза‑движение для общего расслабления
С двумя дополнительными точками опоры (крестец и лопатки) встать у стены и поднять расслабленные руки. Настроиться мысленно на то, что руки начинают расходиться в стороны. Не ждать немедленного результата, не спешить, сосредоточиться. Установить свой образ расхождения рук, например, представить, что они отталкиваются друг от друга, как однополюсные магниты. Когда руки начинают действительно расходиться, возникают приятные ощущения. Их важно запомнить и не утерять ниточку внутренней связи (рис. 24).
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАССЛАБЛЕНИЯ
Рис. 25. Лечебная поза‑движение для общего расслабления
С двумя дополнительными точками опоры (крестец и лопатка) встать у стены и развести руки (одна вниз и в сторону, другая вверх и в сторону). Настроиться на их автоматическое движение друг к другу. Если в процессе такого движения возникает ощущение, будто руки тянет какая‑то сила, значит наступает расслабление (рис. 25).
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАССЛАБЛЕНИЯ
С опущенными руками внутренне представьте, что рука стала легкой и поднимается, всплывает, приходят приятные ощущения. Главное – не прервать внутреннюю связь между волей и рукой. Когда по вашей воле ваша рука начнет всплывать, вы сможете переходить к другим упражнениям.
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ
Стоя перед открытой дверью, зафиксированной деревянным клином, ухватиться руками за ее верхний край (при необходимости встать на скамеечку или стул). Чуть подогнув колени, повиснуть на прямых руках (стопы обязательно касаются пола). Возникающее при этом растяжение уменьшает давление на диски и корешки спинномозговых нервов, суставы и другие чувствительные ткани. Оставаться в этом положении не менее 1 мин., затем отдыхать 10 мин. Выполнять позу‑движение 2‑3 раза в день.
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ
Укрепить перекладину в дверном проеме. Провиснуть на перекладине на вытянутых руках (стопы обязательно касаются пола). Стараться не напрягать шею, плечевой пояс и спину, тело должно быть максимально расслабленным. Скелетные мышцы спины растягиваются под действием веса тела и уменьшают свое напряжение. Продолжительность каждого провисания 1‑3 мин. Позу‑движение рекомендуется выполнять несколько раз в день. После выполнения указанной позы‑движения рекомендуется полежать 30‑60 мин.
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ
Рис. 26. Лечебная поза‑движение для расслабления мышц спины
Лечебное движение для расслабления мышц спины проводят в положении лежа на кушетке на здоровом боку, нижняя рука подложена под голову, нижняя нога слегка согнута в коленном суставе, верхняя нога максимально согнута в тазобедренном суставе и под тупым углом в коленном суставе.
Верхней рукой удерживать под коленным суставом свою верхнюю ногу в положении максимального сгибания в тазобедренном суставе. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд давить рукой на подколенную область своей ноги, глаза вниз, к ногам. На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд расслабление, увеличивать амплитуду сгибания ноги в тазобедренном суставе. Лечебное движение повторить 3‑6 раз, при каждом повторении по возможности увеличивать амплитуду сгибания ноги в тазобедренном суставе (рис. 26).
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ‑ДВИЖЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ
Рис. 27. Поясничный отдел позвоночника
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ ПОЯСНИЦЫ
Рис. 28. Лечебная поза‑движение для расслабления мышц поясницы
Встать у стены с дополнительной точкой опоры на крестец и поднять согнутую в коленном суставе ногу до прямого угла с туловищем (не выше). Держать ее в этом положении 20 секунд, затем опустить, 20 секунд перерыв. Сделать то же самое другой ногой. Повторить цикл 15‑16 раз (рис. 28).
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ ПОЯСНИЦЫ
Встать у стены с дополнительной точкой опоры на крестец и поднять согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу до прямого угла с туловищем. Положить на нее груз 1 – 1,5 кг и держать в этом положении 20 секунд, затем опустить, 20 секунд перерыв. Сделать то же самое с другой ногой. Повторить цикл 15‑16 раз (рис. 29).
Рис. 29. Лечебная поза‑движение для расслабления мышц поясницы
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ БОКОВОЙ МЫШЦЫ ПОЯСНИЦЫ
Лечебное движение для расслабления боковой мышцы поясницы проводят в положении стоя с максимально наклоненным туловищем в сторону, противоположную больной стороне.
Рис. 30. Лечебная поза‑движение для расслабления боковой мышцы поясницы
Удерживать максимально наклоненное в сторону туловище в течение 20 секунд, 20‑30 секунд перерыв. Повторить цикл 15‑16 раз (рис. 30).
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ПОЯСНИЦЕ, УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИ СГИБАНИИ ТУЛОВИЩА ВПЕРЕД
Лечебное движение при болях в пояснице, усиливающихся при сгибании туловища вперед, выполняют в положении стоя, большие пальцы кистей обеих рук фиксируют верхнюю часть крестца. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд давить кончиками пальцев на верхнюю часть крестца против сопротивления своей спины (спина, отклоняясь назад, тоже давит на пальцы). На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд – расслабление мышц, – за это короткое время свободным естественным движением нужно попытаться по возможности увеличить амплитуду разгибания спины назад (при этом мышцы не напрягать, руки тоже не давят на спину!). Лечебное движение повторить 3‑6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая амплитуду разгибания спины назад (рис. 31).
Рис. 31. Лечебная поза‑движение при болях в пояснице, усиливающихся при сгибании туловища вперед
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ПОЯСНИЦЕ, УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИНАКЛОНЕ ТУЛОВИЩА ВПЕРЕД
Лечебное движение при болях в пояснице, усиливающихся при наклоне туловища вперед, проводят в положении больного стоя на коленках на кушетке, выпрямленные руки опираются на подставку. На фазе «вдох» в течение 9‑11 секунд пытаться разогнуть свой нижнепоясничный отдел вперед (живот вперед), глаза вверх. На фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд – расслабление мышц, – за это короткое время свободным естественным движением (само получается) нужно попытаться по возможности увеличить угол прогиба нижнепоясничного отдела позвоночника вперед (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3‑6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая угол прогиба нижнепоясничного отдела позвоночника вперед (рис. 32).
Рис. 32. Лечебная поза‑движение при болях в пояснице, усиливающихся при наклоне туловища вперед
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА‑ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В ПОЯСНИЦЕ, УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИ НАКЛОНЕ ТУЛОВИЩА В СТОРОНУ
Лечебное движение при болях в пояснице, усиливающихся при наклоне туловища в сторону, выполняют в положении стоя, большой палец одной кисти фиксирует остистый отросток первого крестцового позвонка. На фазе «вдох», наклоняясь в сторону, противоположную боли, в течение 9‑11 секунд давить пальцем на остистый отросток против сопротивления туловища (туловищем при наклоне тоже давим на палец), на фазе «выдох» в течение 6‑8 секунд – расслабление мышц, – за это короткое время свободным естественным движением нужно попытаться по возможности увеличить амплитуду бокового наклона туловища (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3‑6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая амплитуду бокового наклона туловища (рис. 33).
Рис. 33. Лечебная поза‑движение при болях в пояснице, усиливающихся при наклоне туловища в сторону
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|