АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания молочных желез. Трещины сосков – дефект, повреждение целостности кожи на сосках молочных желез

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. I. Физиология щитовидной железы плода
  6. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  7. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  8. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  9. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  10. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям

Трещины сосков – дефект, повреждение целостности кожи на сосках молочных желез. Проявляются резкой болезненностью с иррадиацией в лопатку при кормлении ребенка. Могут осложниться инфицированием ранок, развитием кандидоза на соске, мастита. При инфицировании трещин есть опасность заражения ребенка при кормлении. Могут привести к отказу от грудного вскармливания. Лечение трещин сосков начинают с устранения их причины. Параллельно проводят профилактику их инфицирования, применяют средства, способствующие скорейшему заживлению (облепиховое масло, вит. Е, бепантен и др.)

Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы. Острый мастит в основном наблюдается у кормящих матерей в первые две недели после родов. Реже мастит развивается в последние недели перед родами и крайне редко - у девушек или женщин в климактерическом периоде. В детском возрасте выделяют мастит физиологический и мастит новорожденных.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителем заболевания могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, иногда - протей, синегнойная палочка, анаэробная флора, грибы. В отдельную группу выделяют редкие специфические формы мастита - туберкулезный, сифилитический и гнилостный. Источником инфекции являются больные со стертыми формами гнойно-воспалительных заболеваний и бактерионосители. Лидирующую роль для развития данного заболевания играет внутрибольничная инфекция.

По характеру течения различают острый и хронический мастит. По характеру воспалительного процесса мастит подразделяют на серозный, острый инфильтративный и деструктивный (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный). В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Острый мастит

Серозная (начальная) фаза начинается остро, с повышения температуры тела до 39- 40°С, озноба, появляются боли в молочной железе. Женщина предъявляет жалобы на слабость, бессонницу, снижение аппетита. При осмотре отмечается равномерное увеличение размеров молочной железы без изменения цвета кожи. При прощупывании определяются распространенное уплотнение и болезненность. Сцеживание молока болезненно и облегчения не приносит. В общем анализе крови - повышение уровня лейкоцитов до 10 г/л и повышение СОЭ до 20 мм/ч. При отсутствии лечения патологический процесс через 3-6 дней переходит в следующую фазу - острую инфильтративную. Общее состояние тяжелое, нарастают симптомы интоксикации. Температура тела держится на высоких цифрах, боли усиливаются. Молочная железа значительно увеличивается в размере. Прощупывается болезненное уплотнение с нечеткими контурами. Над ним отмечается покраснение кожи. Увеличиваются в размере регионарные лимфатические узлы.

В абсцедирующей фазе усиливается озноб. Температура тела постоянно высокая. Местно отмечаются резкое покраснение кожи молочной железы, расширение подкожной венозной сети, регионарный лимфаденит. В флегмонозной фазе общее состояние резко ухудшается. Кожные покровы бледные, отмечается сухость слизистых оболочек. Больная жалуется на сильную головную боль, отсутствие аппетита. Молочная железа увеличена, выражены незначительная отечность и покраснение, с расширенной сетью вен и явлениями лимфаденита. Кожа молочной железы синюшная, блестящая, сосок втянут. Температура тела - 40-41 °С, в крови определяется повышение уровня лейкоцитов до 20 г/л, СОЭ составляет 40-50 мм/ч. В моче появляется белок.

В гангренозной фазе общее состояние крайне тяжелое. В результате развития тромбоза и застоя в молочной железе развивается некротический процесс. Молочная железа резко увеличена в размере. Кожа отечная с пузырями, наполненными участками омертвевших тканей. Отек распространяется на окружающие ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при прощупывании. В крови - высокий лейкоцитоз до 30 г/л, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью лейкоцитов. В моче определяются белок, лейкоциты, эритроциты.

 

Хронический мастит

В результате длительного местного применения антибиотиков при лечении мастита заболевание переходит в хроническую форму. Общее состояние больных удовлетворительное. Температура тела - не выше 37-38°С или нормальная. Молочная железа несколько увеличена в объеме. При прощупывании определяется уплотнение хрящевидной плотности, не спаянное с кожей и малоболезненное. Над уплотнением отмечается покраснение кожи. На стороне поражения несколько увеличены регионарные лимфатические узлы.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

Диагноз мастита ставят на основании данных опроса и данных объективного обследования пациента.

При остром течении мастита различают несколько фаз патологического процесса и локализацию абсцесса (скопления гноя). При хроническом течении мастит отличают от рака молочной железы, реже - от актиномикоза и сифилиса. В данной ситуации диагноз ставят на основании исследования гноя, а также данных тканевого исследования.

Мастит новорожденных различают с физиологическим нагрубанием молочных желез (физиологический мастит новорожденных). Для гнойного воспаления молочных желез характерным признаком являются односторонний характер поражения в начале болезни, наличие местной воспалительной реакции и изменение общего состояния новорожденного.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение напрямую зависит от фазы патологического процесса. При серозном и инфильтративном мастите лечение консервативное, деструктивный мастит является показанием к хирургическому вмешательству. При наличии начальных форм мастита важно предупредить застой молока. С этой целью молоко регулярно сцеживают и придают молочной железе возвышенное положение (предупреждение венозного застоя) с помощью косынки или повязки. Назначают антибактериальную терапию: полу синтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды в сочетании с антибиотиками. Дезинтоксикационную терапию проводят с использованием кровезамещающих жидкостей, белковых препаратов и солевых растворов внутривенно капельно. К консервативным методам лечения относятся новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами: 70-80 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 500 тыс. ЕД канамицина, 10,0 мг трипсина или химотрипсина. Показано физиотерапевтическое лечение молочной железы (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, соллюкс).

Деструктивные и хронические формы мастита подлежат оперативному лечению под общим наркозом. Производят глубокие разрезы молочной железы, удаляют все омертвевшие ткани и гной, разделяют перемычки и промывают раствором перекиси водорода. Рану дренируют (налаживают отток гноя и секрета) и накладывают швы. Лечение ран после вскрытия гнойника осуществляют с учетом фазы патологического процесса.

Профилактика маститов сводится к предупреждению образования трещин сосков и застоя молока у кормящей женщины. С этой целью удаляют внутренние очаги инфекции, проводят обучение беременных женщин правилам кормления ребенка и ухода за молочными железами. Особое внимание необходимо уделять женщинам из группы риска: с маститом, мастопатией, аномалиями развития молочных желез и соска, с осложнениями беременности.

Профилактика мастита у новорожденных сводится к строгому соблюдению правил асептики и антисептики медицинским персоналом родильных домов, регулярному уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного ребенка.

Гипогалактия — снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).

Недостаточная лактация может обнаружиться в течение первых 10 дней послеродового периода (ранняя форма) и позже этого периода (поздняя форма). Первичная гипогалактия, то есть такая, когда у матери уже с первых дней лактации выявляется резкий недостаток молока, встречается редко — от 2,8 до 8 % (Е. М. Фатеева, Ж. В. Цареградская). Гораздо чаще встречается вторичная гипогалактия, при которой у матери вначале бывает достаточное количество молока, но в дальнейшем лактация начинает снижаться или остаётся на таком уровне, который не удовлетворяет потребности растущего ребёнка.

Симптомы Гипогалактии:

Гипогалактия – это уменьшение объема или продолжительности лактации. Согласно классификации ее разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и ложную. Ранняя гипогалактия – это недостаток молока в течение 10 дней после родов, поздняя выявляется спустя 10 дней после родоразрешения.

Причины Гипогалактии:

Первичная гипогалактия.

Причинами первичной гипогалактии являются нейрогормональные нарушения, определяющие несостоятельность лактопоэза. Дисгормональные состояния влекут за собой нарушение роста и развития молочных желез, изменение их секреторной и моторной функции. В этом отношении следует отметить функциональную неполноценность молочных желез при инфантилизме, заболеваниях внутренних органов. При наличии признаков общего недоразвития гипогалактия встречается у 20 % кормящих матерей. Нередко первичная гиполактация возникает после тяжелых поздних токсикозов, кровотечений в послеродовом периоде, травматичных акушерских операций, послеродовых инфекций.

Вторичная гипогалактия.

Среди причин, способствовавших развитию вторичной гипогалактии, ряд авторов выделяют следующие: маститы и трещины сосков, заболевания матери (грипп, ангина, туберкулёз, эпилепсия).

Нарушения в режиме кормления ребёнка, нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями создают условия неправильной функции молокообразования, снижают сосательную активность ребёнка. Вялое сосание (утомление, недоношенность) ведет к недостаточному раздражению молочной железы и угнетению лактации.

В развитии гипогалактии существенную роль придают заглатыванию воздуха (аэрофагии) во время сосания. Заглатывание воздуха наблюдается у всех новорожденных. В тех случаях, когда объём заглатываемого воздуха не превышает 10 % объёма желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха — явление патологическое. При резко выраженной аэрофагии ребёнок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у новорожденного растягивается за счёт воздуха и создается ощущение сытости.

Кроме того, многие лекарственные вещества угнетают секрецию молока: гестагены и андрогены, камфора, спорынья и её алкалоиды, мочегонные средства, эфирный наркоз, прогестины до беременности, парлодел и др.

Лечение Гипогалактии:

Рациональная профилактика должна начинаться ещё в период детства будущей матери. Полноценное питание, предупреждение тяжелых и хронических заболеваний, занятия гимнастикой и спортом во все периоды детства и юности предупреждают недоразвитие молочных желез и всей репродуктивной сферы в целом.

Профилактика во время беременности.

Заблаговременное лечение женщин, планирующих рождение ребёнка, и благополучное течение беременности. Правильное питание беременной и кормящей женщины. Гигиена беременной и кормящей женщины. Женщинам рекомендуется носить хлопчатобумажное белье, бюстгальтер должен быть свободным.

Будущая мать должна знать важность грудного вскармливания и грудного молока, про опасность искусственного вскармливания как для ребёнка, так и для неё самой. Будущей матери важно получить практические рекомендации о том, как наладить грудное вскармливание.

Профилактика во время родов и кормления грудью.

Немаловажно, чтобы были физиологические роды в благоприятном возрасте (между 21 и 35 годами). Применение в родах анестезии и стимуляции является одной из причин возникновения гипогалактии. Самая важная мера профилактики — раннее прикладывание новорожденного к груди матери, отсутствие предлактационного кормления, а также допаивания и докармливания ребёнка. Частое прикладывание новорожденного к груди стимулирует лактацию, так же как и психологический комфорт матери. Часто в ситуации, когда у женщины недостаточно молока, врач или консультант по лактации может порекомендовать использовать систему докорма ребёнка у груди. Система докорма помогает стимулировать грудь в то время, когда ребёнок получает грудное молоко матери, донорское грудное молоко или смесь из бутылки. Такая система может помочь кормить грудью женщинам с серьёзными гормональными проблемами или помочь нерожавшей женщине кормить своего приёмного ребёнка.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)