АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кисты селезенки

Прочитайте:
  1. B) увеличение селезенки
  2. H) Увеличение селезенки
  3. I. Врожденные кисты средостения.
  4. Абсцесс селезенки
  5. Амилоидоз селезенки
  6. Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и селезенки у детей. Методика обследования. Семиотика.
  7. Апластические анемии – угнетение костно-мозгового кроветворения без увеличения л/у, селезенки и печени.
  8. Боковые кисты и свищи шеи
  9. Боковые кисты и свищи шеи
  10. Болезни селезенки.

Кисты селезенки бывают нескольких видов:

1) истинные – связаны с нарушением развития органа во внутриутробном периоде;

2) ложные – развиваются после травм или как осложнение малярии, тифа;

3) паразитарные – при развитии в селезенке паразита, например эхинококка.

Истинные кисты чаще встречаются у женщин. Обычно они случайно выявляются в возрасте 20–25 лет, поскольку никак себя не проявляют.

Ложные кисты в 75 % случаев – результат перенесенной травмы. Крупные кровоизлияния в ткани селезенки не рассасываются, а распадаются, образуя плотную капсулу, внутри которой постепенно скапливается жидкость.

Чаще всего встречаются паразитарные кисты селезенки, вызванные эхинококкозом. Эхинококк – паразитический червь, поражающий мозг, печень, почки, легкие и селезенку человека. Эхинококкоз развивается медленно, в течение 10–20 лет.

Личинками паразита легко заразиться, они обитают в воде, на шерсти скота и домашних животных, на траве, откуда попадают в пищеварительный тракт и, двигаясь по кровеносной системе, проникают во внутренние органы, в том числе и в селезенку. Особенно опасны не взрослые особи, достигающие в длину всего 2–5 мм, а именно личинки. Они похожи на пузыри, которые наполнены пузырьками поменьше, в которых и находятся паразиты, и могут достигать величины головы ребенка и весить несколько килограммов. Если такая личинка внедрится в любой внутренний орган, то полностью нарушит его функцию.

Заболевание очень трудно заподозрить. При эхинококкозе селезенки больных беспокоят несильные тупые боли или тяжесть в левом подреберье, иногда тошнота после еды, бывают запоры или поносы, часто возникают аллергические реакции. При прощупывании определяется увеличенная селезенка. Крупные пузыри могут разрываться, что нередко ведет к смерти больного от сопутствующего разрыва органа.

В анализе кала паразитов не находят. Диагноз устанавливают на основании УЗИ и рентгенологического исследования, при которых видны многокамерные пузыри.

Наличие любой кисты селезенки – показание к ее удалению.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)