АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения селезенки. Повреждения селезенки бывают открытыми и закрытыми

Прочитайте:
  1. B) увеличение селезенки
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. H) Увеличение селезенки
  4. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  5. I. Помешательство после повреждения мозга
  6. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  7. IV. 1. 1. 1. Как нейтрофилы узнают, где находится очаг повреждения
  8. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  9. Абсцесс селезенки
  10. Амилоидоз селезенки

Повреждения селезенки бывают открытыми и закрытыми. Они возможны при травмах (ударе в левую половину живота, падении на живот, переломе ребер слева и т. п.), огнестрельных и ножевых ранениях, при хирургических вмешательствах. Также они делятся на:

1) открытые – повреждается только ткань органа, капсула остается целой;

2) полные – одновременно повреждаются ткань и капсула или происходит отрыв органа.

В некоторых случаях разрыв селезенки происходит не в момент травмы, а спустя некоторое время.

К повреждениям селезенки можно отнести ее самопроизвольный разрыв, случающийся при малярии, брюшном тифе, лейкозах. При тяжелом течении этих заболеваний даже слабое воздействие на подложечную область и левое подреберье может закончиться разрывом и сильным кровотечением в брюшную полость.

Все симптомы повреждения связаны с возникающим в момент травмы кровотечением: бледность кожи, головокружение, падение артериального давления, ускорение сердцебиения, иногда обморок. Боль может быть не сильной, но усиливается при дыхании, кашле, попытке изменить положение тела, в некоторых случаях дело даже ограничивается чувством распирания в левом подреберье или в подложечной области. Если боль сильная, то она распространяется в левое плечо и левую лопатку. Пострадавший занимает одну из двух характерных поз: либо лежит на левом боку, прижав ноги к животу, либо, если лежит на спине, сразу же садится, стремясь уменьшить боль, но долго сидеть не может и опять ложится – ведет себя, как «ванька-встанька». Возможны тошнота и рвота.

Если больному не оказать немедленную врачебную помощь, в 95 % случаев наступает смерть. При небольших надрывах и трещинах селезенку стараются сохранить, накладывая на повреждение швы. При обширных ранах орган немедленно удаляют.

Поражение селезенки при некоторых заболеваниях

Селезенка в первую очередь страдает при заболеваниях крови. Особенно заметно она меняется при болезни Верльгофа, гемолитической и гипо– или апластической анемии, болезни Гоше, лейкозах и лимфогранулематозе.

При болезни Верлъгофа, которая может развиться в любом возрасте (хроническая определяется практически с момента рождения, острая возникает в более зреломвозрасте) и чаще встречается у женщин, больные жалуются на слабость, головокружение, кровоточивость слизистых оболочек. В лечении применяют кровоостанавливающие средства, переливание крови и ее препаратов, кортикостероидные гормоны (преднизолон). Селезенку удаляют при безуспешности гормональной терапии, частых обострениях заболевания, нарушающих трудоспособность больного, в экстренных случаях – при осложнениях (маточном или желудочном кровотечении, кровоизлиянии в мозг и т. п.).

Гемолитическая анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина и усиленным распадом эритроцитов, что определяется анализами крови. Больные жалуются на слабость, головную боль, у них нередко наблюдается желтуха. Им назначают кортикостероидные гормоны, переливают кровь. При неэффективности проводимой терапии селезенку удаляют.

Гипо– и апластическая анемии характеризуются нарушением образования клеток крови в костном мозге. Больные жалуются на слабость, головокружение, кровоточивость слизистых оболочек. При обострении заболевания возникают кровоизлияния в склеры глаз, на глазное дно и в мозг. Больным назначают кровоостанавливающие препараты, кортикостероиды и анаболические гормоны (ретаболил, неробол), витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, систематически переливают кровь. Полное выздоровление возможно при пересадке костного мозга.

Гипопластическая анемия, пожалуй, единственное заболевание, при котором селезенка не увеличивается, но, поскольку она участвует в кроветворении, ее удаляют при безуспешности гормональной терапии, усилении анемии, частых кровотечениях и т. п.

Болезнь Гоше характеризуется накоплением в организме липидов и поражением селезенки и печени. Недуг начинается с раннего детского возраста и проявляется частыми кровотечениями (носовыми, желудочно-кишечными, маточными), увеличением селезенки и печени, изменениями в составе крови, появлением в селезенке и костном мозге специфических клеток Гоше. При небольшом увеличении селезенки особого лечения не требуется. Селезенку удаляют при ее сильном увеличении, изменениях в костной системе.

Лейкозы и лимфогранулематоз – злокачественные заболевания, плохо поддающиеся лечению. При выраженном процессе селезенка может достигать гигантских размеров, что требует ее удаления.

Увеличивается и воспаляется селезенка при многих инфекционных и воспалительных заболеваниях: малярии, брюшном и сыпном тифе, мононуклеозе, бруцеллезе, туляремии, гепатите, сифилисе, сепсисе и пр. Но поражается она не изолированно, а вместе с печенью – возникает так называемый гепатолиенальный синдром, который проявляется тяжестью и болью в обоих подреберьях, тошнотой, ухудшением или полным отсутствием аппетита, иногда нарушением стула. Лечение проводится в рамках терапии основного заболевания.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)