Леченне В12- и фолиеводефицитных анемий
Диета такая же, как и при ЖДА При фолиеводефицитной анемии рекомендуются продукты, богатые фолиевой кислотой: бобы, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, зеленые помидоры. Непременное условие - запрещение употребления алкоголя Патогенетическая терапия В 12-дефицитной анемии проводится внутримышечными инъекциями витамина B12 после верификации диагноза анемии Имеется два препарата витамина В12-цианкобаламин и оксикобаламин. Цианкобаламин назначается по 400-500 мкг внутримышечно 1 раз в день, оксикобаламин - по 1 мг/сутки через день в течение 4-6 недель. На 3-4 день лечения витамином В12 начинается увеличение содержания ретикулоцитов в крови. После курса лечения назначается поддерживающая терапия цианкобаламин вводится 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, а затем постоянно 2 раза в месяц по 400-500 мкг. Оксикобаламин вводится реже: в течение 3 месяцев 1 раз в неделю, а затем постоянно 1 раз в месяц по 500 мкг. Согласно рекомендациям американских гематологов поддерживающую терапию следует проводить пожизненно -- по 250 мкг 1 раз в месяц. При фуникулярном миелозе назначаются большие дозы витамина В12 (1000 мкг ежедневно) в сочетании с коферментом витамина В12 кобаламидом (500 мкг 1 раз в день внутримышечно), который участвует в обмене жирных кислот и улучшает функциональное состояние спинного мозга и нервных волокон. Эта доза витамина В12 вводится до исчезновения клиники миелоза.
Гемотрансфузии эритроцитарной массы проводятся только по жизненным показаниям: при коме: снижении уровня гемоглобина до 50-40 г/л и ниже; развитии анемической энцефалопатии и сердечной недостаточности.
Критерии эффективного лечения:
- субъективное улучшение в первые дни лечения;
- ретикулоцитоз, максимально выраженный (до 20 % на 5-7 день лечения,
- повышение гемоглобина и числа эритроцитов, начиная со 2-й недели лечения,
- нормализация показателей красной крови, числа лейкоцитов и тромбоцитов через 3-4 недели лечения.
Неэффективность лечения свидетельствует о неправильном диагнозе.
При симптоматических формах В12-дефицитной анемии целесообразно лечение основного заболевания (оперативное лечение рака желудка; дегельминтизация при инвазии широким лентецом, власоглавом; назначение ферментных препаратов при органических заболеваниях кишечника и т.д.) Больным фолиево-дефицитной анемией назначается фолиевая кислота в суточной дозе 5-15 мг. Профилактика. Мероприятий по первичной профилактике B12- и фолиеводефицитных анемий не существует. У лиц, имеющих предрасполагающие факторы к ее развитию, следует периодически исследовать кровь для своевременного выявления анемий. При диагностике анемий больные должны находиться под диспансерным наблюдением. Диспансеризация больных осуществляется гематологом или участковым терапевтом. Больные осматриваются терапевтом 4-5 раз в год и 1 раз в год посещают невропатолога, отоларинголога и гинеколога (женщины). Общий анализ крови проводится 4-5 раз в год с определением содержания ретикулоцитов и тромбоцитов. Биохимический анализ крови и фиброгастроскопия - 1 раз в год. Диспансеризация пожизненна, однако существует мнение, что после полной нормализации кроветворения больные могут сниматься с учета. Санаторно-курортное лечение определяется характером сопутствующих заболеваний. В период ремиссии В12- и фолиеводефицитной анемий возможно назначение физиотерапевтических процедур. Медико-социальная экспертиза. Ведущими медицинскими факторами, оказывающими влияние на состояние трудоспособности больных В12-дефицитной анемией, являются тяжесть течения заболевания (рецидивирующее или прогредиентное, нестойкость клинико-гематологической ремиссии), выраженность нарушения функций, преимущественно нервной системы. Больные с легким течением заболевания, не сопровождающимся длительными и частыми рецидивами, с начальными клинико-гематологическими проявлениями являются трудоспособными. Трудоспособность больных со средней степенью тяжести течения В 12- дефицитной анемии ограничена при патологии нервной системы с вестибулярно-мозжечковыми, вегетативно-сосудистыми умеренно выраженными нарушениями, болевым полиневротическим синдромом, двигательными расстройствами нижних конечностей (парезы), легко или умеренно выраженными, а также с с достаточностью кровообращения 1-II стадии. при невозможности выполнения работы по основной профессии и возможности трудоустройства по заключению ВКК.
Тяжелое течение В 12-дефицитной анемии, которое отличается частыми и длительными обострениями, обусловливающими практическое отсутствие клинико-гематологической ремиссии, приводит к утрате трудоспособности (III-II группе инвалидности). Средние сроки временной нетрудоспособности при средней степени тяжести - 30-40 дней и тяжелой - 45-60.
Гемобластозы — это опухоли, возникающие из кроветворных клеток. Мужчины подвержены возникновению заболевания больше, чем женщины. Чаще всего болеют люди в возрасте 2-4 года, 10-12 лет, 60-69 лет.
Симптомы гемобластоза
Все симптомы гемобластозов объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).
· Гиперпластический, или пролиферативный (связанный с ростом опухоли) синдром:
o увеличение лимфоузлов;
o боль и тяжесть в левой верхней части живота (увеличение селезенки);
o боль и тяжесть в правой верхней части живота (увеличение печени);
o боли в костях (разрастание костного мозга);
o отеки шеи, лица, рук — появляются при сдавлении увеличенными внутригрудными лимфоузлами верхней полой вены (сосуд, приносящий кровь к сердцу от верхней половины тела);
o появление уплотнений на деснах, в глотке, на коже.
· Интоксикационный (отравление организма продуктами распада опухоли):
o выраженная общая слабость;
o утомляемость;
o снижение массы тела;
o потливость;
o повышение температуры тела.
· Анемический:
o слабость, снижение работоспособности;
o головокружение;
o обморочные состояния;
o шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами;
o одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
o колющие боли в грудной клетке.
· Геморрагический (наличие кровоизлияний и кровотечений):
o подкожные и подслизистые (например, в полости рта) кровоизлияния;
o десневые, носовые и другие кровотечения.
· Иммунодефицитный (синдром инфекционных осложнений). Присоединение любых инфекций связано с недостаточным образованием нормальных лейкоцитов (белых клеток крови), обеспечивающих защиту от микроорганизмов.
Формы
Гемобластозы подразделяются на лейкозы и гематосаркомы.
· Лейкозы – опухоли из кроветворных клеток, первично поражающие костный мозг. Делятся на:
o острые лейкозы (опухолевую массу составляют бластные, то есть молодые, незрелые клетки);
o хронические лейкозы (опухолевую массу составляют зрелые или почти зрелые клетки).
· Гематосаркомы (злокачественные (то есть растущие с повреждением окружающих тканей лимфомы) – опухоли из кроветворных клеток, первично расположенные вне костного мозга, чаще всего в лимфатических узлах). Делятся на:
o лимфогранулематоз (опухоль лимфатических узлов и селезенки, для которой характерно наличие клеток Березовского-Рид-Штернберга – очень крупных клеток с несколькими ядрами);
o нелимфогранулематозные (неходжскинские) лимфомы (опухоли лимфатических узлов и селезенки, для которых нехарактерно характерно наличие клеток Березовского-Рид-Штернберга).
При прогрессировании лимфом опухолевые клетки появляются в костном мозге и в крови. На этой стадии различия между лейкозами и лимфомами практически исчезают.
Причины
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|