АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж груди. Передняя грудная стенка снабжается кровью по внутренней артерии молочной же­лезы и ее ветвям, боковые стенки снабжаются по ветвям подмышечной артерии

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  3. S: На теле грудины находится incisurae
  4. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию ребенка к груди является
  5. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  6. АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ ГРУДИ
  7. Аппаратный массаж.
  8. Артерии груди
  9. Боевые повреждения груди
  10. Боевые повреждения груди

Передняя грудная стенка снабжается кровью по внутренней артерии молочной же­лезы и ее ветвям, боковые стенки снабжаются по ветвям подмышечной артерии. Иннервация осуществляется спинномозговыми нервами из подключичной части плечевого сплетения. Лимфатические сосуды груди, сопровождая поверхностные вены, направляются к над­ключичным и подмышечным лимфатическим узлам.

Техника массажа. Положение массируемо­го - лежа на спине или на боку, а также сидя.

Сначала проводят подготовительный мас­саж - поглаживание (поверхностное, плоско­стное, затем обхватывающее снизу вверх и кнаружи к подмышечным впадинам), затем избирательный массаж - массируют большие грудные, передние зубчатые, наружные меж­реберные мышцы, по уровню диафрагмы. Массажные движения проводят в направлении от ключицы и грудины к подмышечным впа­динам и плечевому суставу. При­меняют поглаживание, растирание круговое, разминание поперечное, рубление в области большой грудной мышцы; вибрацию - сотря­сение, точечную - по показаниям.

Массаж наружных межреберных мышц. Производят поглаживание, растирание, пре­рывистую вибрацию в направлении от грудины по ходу межреберных промежутков к позво­ночнику.

Массаж диафрагмы. Производят вибрацию стабильную непрерывистую, пальцы с II по V вводят в правое и левое подреберье и ими про­изводят вибрацию, воздействие только кос­венное.

Завершая массаж, проводят (при положе­нии массируемого лежа на спине) поглажива­ние плоскостное, обхватывающее, снизу вверх, сотрясение, сжатие; движения должны быть ритмичны и безболезненны.

Массаж межреберных нервов. Производят­ся поглаживание, растирание граблеобразное, вибрация.

Болевые точки: 1) у позвоночника, кнару­жи от остистых отростков в местах выхода нервов; 2) по подмышечной линии — в ме­стах выхода на поверхность прободающих ветвей; 3) спереди на линии соединения гру­дины с реберными хрящами — точки соответ­ствуют месту выхода на поверхность пробо­дающих передних ветвей.

Массаж молочных желез (по показаниям). Проводятся поглаживание, растирание, пре­рывистая вибрация, пунктирование; при вялой и растянутой молочной железе - движения от соска к основанию железы, при недостаточ­ности секреторной деятельности - от основа­ния железы к соску.

Методические указания.

1. При массаже кожных покровов грудной стенки не касаться молочных желез, соска.

2.Следует избегать энергичных приемов в местах прикрепления ребер к грудине.

3.Дополнять массажные движения специ­альными физическими упражнениями.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)