АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Песочная терапия
На различных этапах школьного обучения от начальной школы до старшего звена, в развитии детей имеется множество трудностей психологического плана, требующих своевременного обнаружения и коррекции. Появление «нежелательных» психологических новообразований создает предпосылки для нарушения развития личности ребенка, поэтому коррекция трудностей у школьников имеет важное значение для формирования психологически здоровой личности.
Психокоррекция и психопрофилактика требуется детям с высокой тревожностью, эмоциональными нарушениями, с затруднениями в сфере межличностных отношений, с трудностями в обучении, при возникновении сложных семейных ситуаций и т.д. Часто над какими-либо первичными недостатками надстраивается целый комплекс вторичных новообразований, без анализа которых психологу трудно решить, с чего начать коррекцию.
В настоящее время имеется достаточно большой арсенал методов, направленных как на определение состояния, так и на формирование самых разных сторон психического развития ребенка. К инновационным технологиям психотерапевтической работы с детьми в школе можно отнести Песочную психотерапию (Sandplay Therapy), которая находит все более широкое признание у практиков. Цель данной статьи осветить возможность продуктивного применения метода Песочной терапии в работе психолога Психолого-медико-педагогической службы школы.
Песочная терапия предполагает игру с песком и миниатюрными фигурками. Песочница и многочисленные миниатюрные объекты являются своеобразной метафорической ареной символического представления. Психологическая песочница позволяет активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии. В процессе продолжающего диалога со своим внутренним миром, ребенок, подросток, взрослый получает возможность представить и прожить внутренние образы в конкретной форме. Образы способны исцелять за счет того, что «с точки зрения юнгианского подхода, песочная терапия создаёт возможность для проявления архетипа «Ребенка», благодаря чему человек может прийти к его осознанию» и принятию [3].
Преимущество песочной терапии состоит в том, что она позволяет клиенту воссоздавать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять. Возможность в реальности, но на территории психологической песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способ достижения её, увидеть модели новых отношений - всё это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, проработки внутриличностных конфликтов и различных страхов. Функция психолога - сопровождать процесс, доверять бессознательному мнению клиента и создать условия для самооткрытия, самопознания ребенка, подростка, взрослого. Этот процесс игры «продвигает» клиента от ощущения «пострадавшего», к тому, чтобы чувствовать себя «создателем» своей жизни.
Разыгрывая ситуацию в психологической песочнице, ребенок,, имеет возможность посмотреть на неё со стороны. Это в свою очередь, позволяет соотнести игру с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти конструктивные, приемлемые способы решения проблемы. Атрибуты разных культур, мифологические персонажи способствуют актуализации врожденного психического опыта и его осознования, предоставляя клиенту возможность переживать новый психический опыт и воплощать его в реальную жизнь.
Для работы по этому методу, Песочная терапия предполагает использование такого инструментария в кабинете психолога, как психологическая песочница («поднос») с чистым промытым, просеянным и прокалённым песком и коллекцию миниатюрных фигурок [3], отражающих все аспекты жизни как реальной, так и сказочно-мифологической.
Если психологическая работа предполагается в индивидуальном режиме или с группой 3-4 человека, то размер психологической песочницы это: 50х70х8 см. Такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Лучше если песочница будет именно деревянной, это облегчает перенос «песочного» опыта клиента в реальную деятельность. Внутренняя часть поверхности подноса (дно и борта) окрашиваются в голубой цвет. Таким образом, дно подноса символизирует воду, а борта небо. Работа может быть по выбору клиента с мокрым или же с сухим песком.
В рамках работы психолога школы песочницу можно рассматривать как посредника для установления контакта и как непосредственно метод психокоррекции. Песочные композиции также являются замечательными средствами проективной психодиагностики и тогда, например инструкция к работе может звучать так:«Подберите, пожалуйста, те фигурки, которые могут символизировать членов вашей семьи. Создайте в песочнице жизненную среду для этих фигурок, так, чтобы каждый член вашей семьи занимался привычным ля себя делом».
Перед началом построения композиции предшествует беседа по актуальному состоянию клиента, и затем психолог-специалист подбирает направление работы в рамках песочной терапии. Инструкции могут быть аналогичны проективным тестам, или же быть свободными: «Вы можете создать в песочнице всё, что пожелаете».
В рамках песочной терапии возможна также работа со сновидениями ребенка, подростка, взрослого: «Вспомните самый яркий для вас эпизод сновидения и создайте его в песочнице», актуальна работа со страхами: «Выбери несколько самых неприятных для тебя фигурок, и расположи их в песочнице, создай мир для них».
Варианты формулировок инструкций, которые приводятся в методической литературе очень разнообразны [1], например такие как: направленные на актуализацию ресурсного состояния («Место где я отдыхаю», «Праздник жизни», «Удача», «То, что я люблю», «Радость», «Самый счастливый день в моей жизни», «Гармония», «Райское место» и т.п.), направленные на переживание состояния аутентификации(«Выберите, пожалуйста, одну фигурку и создайте для неё максимально комфортную среду», «Представьте, что цель ваша достигнута, создайте в песочнице образ достигнутой цели», «Вылепите из песка фигуру вашего помощника», «Мудрец на краю вселенной» и т.п.), чувственно-смысловое переживание важнейших жизненных ценностей («Истина», «Любовь», «Покой», «Единство», «Жизнь и Смерть», «Сотрудничество», «Вера», «Смирение», «Я» и пр.)
Создание песочных композиций не требует от клиента каких-либо особых умений, а созданные композиции не могут быть «хуже» или «лучше» других. Основным критерием анализа художественной «продукции» созданной в психологической песочнице, является её аутентичность, переданная в единстве формы, цвета и символического содержания.
Клиент - ребенок или взрослый – может свободно работать с песком, строить, лить воду, располагать предметы, фигурки или же обходится без них. Тем не менее, в использовании материалов есть символическая логика, и даже если картина имеет хаотичный характер, она рассматривается психологом как завершённые образ, фотографируется или зарисовывается и затем анализируется.
Интерпретация символического содержания песочницы идёт от клиента, психолог, задавая тактичные вопросы оказывает поддерживающую и принимающую функцию, помогая активизировать ресурсы клиента по «исцелению».
Интерпретационные, психокоррекционные вопросы по песочной композиции могут быть такого содержания, как: «Расскажите, пожалуйста, о том что происходит в вашей картине», «Что эта фигурка для вас означает», «Удобно ли будет обитателям этого мира, если будет так-то и так-то…», «Что бы вы хотели изменить?», «Есть ли здесь фигурка символизирующая вас?», «Что чувствует эта фигурка когда так-то и так-то…», «Кто здесь самый добрый?», «Кто здесь самый злой?», «Как можно помочь жителям этой страны?», «Скажите, что бы из этого мира вам хотелось забрать с собой в мир реальный?...Может это ощущения, чувства, мысли, идея, образ – то, что будет полезным для вас в жизни».Работа, игра продолжается, пока «мир» в песочнице и внутреннее самоощущение клиента не придут к стабильному состоянию.
Песочная терапия помогает:
Ø развить более позитивную Я-концепцию;
Ø стать более ответственным в своих действиях и поступках;
Ø выработать большую способность к самопринятию;
Ø -в большей степени полагаться на самого себя;
Ø овладеть чувством контроля;
Ø избавиться от страхов и тревожности, агресивности;
Ø развить самооценку и обрести веру в самого себя
Игра в песке дает средства для разрешения конфликтов и передачи чувств.
Игрушки вооружают ребенка подходящими средствами, поскольку они, вне всякого сомнения, являются той средой, в которой может осуществляться самовыражение ребенка.
В свободной игре он может выразить то, что ему хочется сделать. Когда он играет свободно, а не по чьей-то указке, он совершает целый ряд независимых действий. Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия (как, например, при наличии у ребенка эмоциональных и поведенческих нарушений невротического характера). Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают на них свое внимание. Дети с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны; игра дает им богатые кинестетические ощущения. Агрессивные дети легко выбирают персонажей, символизирующих "агрессора” и его "жертву”.Успешным может быть применение этой техники с детьми, переживающими стресс в результате утраты близких или разлуки.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|