ANAMNESIS MORBI. Ярославская государственная медицинская академия
Ярославская государственная медицинская академия
Кафедра госпитальной терапии
Цикл профессиональные болезни
Заведующий кафедрой
профессор С. М. Носков
Преподаватель
ассистент Л. Н. Луцкова
ФРАГМЕНТ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Архиповой Наталии Николаевны, 56 лет
КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНО3
ОСНОВНОЙ: Смешанная бронхиальная астма, гормонозависимая форма, тяжелое течение.
ОСЛОЖНЕНИЯ: Хроническая дыхательная недостаточность III степени.
СОПУТСТВУЮЩИЙ: нет.
Куратор - студентка
4 курса 17 группы
лечебного факультета
Паунина К. С.
Ярославль 2004 год
ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
Ф.И.О.: Архипова Наталия Николаевна.
Дата рождения: 1.09.1948
Возраст: 56 лет.
Пол: женский.
Национальность: русская.
Адрес: г. Ярославль, ул. Добрынина д.6 кв.28.
Место работы: ОАО «Автодизель».
Профессия: контролер ЦКВ-1.
Дата поступления: 09.09.2004 года, доставлена бригадой скорой помощи.
ЖАЛОБЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ.
Жалобы на постоянную экспираторную одышку в покое; частые приступы удушья, возникающие преимущественно ночью; сухой кашель; отделение скудной слизистой мокроты; насморк; сердцебиения; головокружения, головные боли; боли в области левой лопатки, провоцируемые приступом кашля; постоянную лихорадку до 37 С0; слабость.
ANAMNESIS MORBI
Считает себя больной с 1972 года, когда впервые стала отмечать признаки аллергической реакции на пыльцу в виде слезотечения, насморка, покраснения кожных покровов лица, зуда, которые возникали в весенне-летние периоды в течение 8 лет.
В 1980 году больная обратилась к аллергологу и была поставлена на учет. При проведении аллергических проб была выявлена чувствительность к пыльце тополя, злаков, в частности ржи. После проведенного обследования больной был поставлен диагноз аллергический риноконъюнктивит и назначено лечение: ограничение контакта с цветущими растениями и в период обострений рекомендован прием диазолина. Терапия была эффективна и в течение 9 лет прогрессирования заболевания не отмечалось.
В 1989 впервые возник приступ экспираторного удушья, который продолжался 5-6 часов, была вызвана бригада скорой помощи и больная доставлена в МСЧ ОАО «Автодизель». После обследования был поставлен диагноз бронхиальная астма. Аллергена провоцирующего приступ выявлено не было в связи с чем было назначено лечение: димедрол, тималин. Эффект от назначенной терапии был незначительный, поэтому были назначены: преднизолони, сальбутамол, теопек. В течение последующих 11 лет прогрессирования признаков заболевания не наблюдалось.
Ухудшение состояния отмечается в последние 2 года. У больной появилась экспираторная одышка при физической нагрузке, приступообразный сухой кашель со скудным отделением мокроты. Приступы экспираторного удушья возникали в мае, июле, ноябре 2003 и июле 2004. 3 сентября 2004 года у больной резко поднялась температура до 38 С0, в последующие 6 дней лихорадка держалась на уровне 37,5 С0, усилился сухой кашель, возникла одышка в покое, которая не купировалась применением сальбутамола и теопека. Состояние обострилось в связи с присоединением простудной инфекции. 9 сентября вновь повторился приступ экспираторного удушья, вызвана бригада скорой помощи и больная доставлена в МСЧ ОАО «Автодизель».
В настоящий момент самочувствие больной улучшилось, уменьшилась одышка, кашель стал менее интенсивный с отделением умеренного количества мокроты.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|