АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: «ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНЕПЕЧЁНОЧНЫХ ЖЁЛЧНЫХ ПРОТОКОВ»

Прочитайте:
  1. I. Тема: Плевриты.
  2. II. Тема:Легочное сердце.
  3. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.
  4. XVII. ТЕМА: СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
  5. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  6. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  7. Вегетативная нервная система: методы исследования
  8. Вегетативная нервная система: парасимпатическая нервная система
  9. Вегетативная нервная система: симпатическая нервная система
  10. Вегетативная нервная система: синдромы поражения

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ХИРУРГИИ №2

 

ПОСОБИЕ

По хирургии для самостоятельной работы студентов IV курса медицинского факультета

 

ТЕМА: «ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНЕПЕЧЁНОЧНЫХ ЖЁЛЧНЫХ ПРОТОКОВ»

 

«УТВЕРЖДЕНО»

на методическом собрании

кафедры хирургии №2 ОНМедУ

«_____»______________ 20___ г.

Протокол №____ от ____ ____________ 20___ г.

 

 

Зав. кафедрой хирургии №2 ОНМедУ,

Лауреат Государственной премии Украины,

Заслуженный врач Украины,

д.мед.н., профессор Запорожченко Б.С.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание печеночно-желчевыделительной системы, которое характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и в желчных протоках. Желчнокаменная болезнь в настоящее время стала одной из самых распространенных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что у 10-15% взрослого населения имеются камни в желчном пузыре, даже, если других проявлений болезни нет. Болезнь встречается у молодых людей, пациентов среднего и старшего возраста, но частота ее с возрастом увеличивается. Чаще желчнокаменной болезнью страдают женщины.

Камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются из нерастворимых компонентов желчи. Обычно это холестерин, желчные пигменты и соли кальция. При нарушениях оттока желчи, изменениях физико-химических свойств желчи происходит осаждение кристаллов холестерина из перенасыщенной желчи. Эти кристаллы становятся ядром, на котором затем происходит отложение других нерастворимых компонентов желчи.

По составу камни делят на:

  • холестериновые
  • пигментные
  • смешанные.

Чаще всего встречаются холестериновые и смешанные камни. Пигментные камни, состоящие из билирубина и его соединений с кальцием (билирубинат кальция) встречаются реже. Они возникают преимущественно у людей с вегетарианским питанием и в странах с жарким климатом, где пациенты часто заболевают паразитарными болезнями крови с усиленным распадом гемоглобина и повышенным образованием билирубина.

Пигментные камни могут быть черные – плотные и мелкие, и коричневые – более мягкие и крупные.

Факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни и образованию холестериновых и смешанных камней делят на общие, печеночные и пузырные.

К общим факторам, способствующим желчнокаменной болезни относят

  • пол
  • ожирение
  • пищевые привычки
  • заболевания других органов желудочно-кишечного тракта
  • прием медикаментозных препаратов.

У женщин желчнокаменная болезнь встречается чаще, чем у мужчин. Причины этого до конца не выяснены. Считается, что у женщин под воздействием женских половых гормонов – эстрогенов, в желчь выделяется больше холестерина. Способствует развитию камней в желчном пузыре и беременность.

У пациентов с ожирением синтез холестерина усилен, а двигательная активность желчевыводящей системы снижена, что создает дополнительные благоприятные условия для застоя желчи и камнеобразования.

Способствует образованию камней низкое количество в рационе пищевых волокон и большое количество жиров.

Облегчают образование камней такие состояния, как цирроз печени, болезнь Крона и другие заболевания кишечника.

К медикаментозным препаратам, которые способствуют развитию желчнокаменной болезни, относят оральные контрацептивы и липидоснижающие препараты. Липидоснижающие препараты (мисклерон, клофибрат и т.д) приводят к снижению количества холестерина в крови, но тем самым уровень холестерина в желчи повышается. Все эти факторы приводят к перенасыщению желчи холестерином или желчными пигментами.

К печеночным факторам, способствующим камнеобразованию относят снижение образования желчных кислот печенью, повышение выделения в желчь холестерина. Холестерин в печени должен превращаться в жирные кислоты, но при его большом количестве печень не успевает переработать большую часть холестерина, и он попадает в желчь в неизмененном виде. Получается желчь, перенасыщенная холестерином, которую называют литогенной. Нормальная желчь должна содержать в 10 раз больше желчных кислот, чем холестерина. В этих условиях весь холестерин находится в состоянии коллоидной взвеси, при уменьшении концентрации желчных кислот, он выпадает в осадок.

Снижение образования желчных кислот печенью приводит к замедлению оттока желчи, так как желчные кислоты служат стимулятором усиления оттока желчи. Кроме того, желчные кислоты обладают бактерицидным действием и препятствуют развитию микроорганизмов в желчи. К пузырным факторам относят гипотонически-гипокинетическую дискинезию желчного пузыря, воспалительные и другие изменения слизистой оболочки стенки желчного пузыря.

Гипотония желчного пузыря приводит к застою желчи и ее избыточной концентрации. А воспалительные изменения стенки желчного пузыря способствуют выделению слизи клетками слизистой оболочки. Эта слизь сгущает желчь, нарушает ее отток. Комочки этой слизи могут стать ядром для образования камней. Начальные стадии заболевания протекают незаметно для пациента. Болезнь может протекать длительно, даже если камни в желчном пузыре уже сформировались. Иногда камни желчного пузыря случайно обнаруживаются при ультразвуковом исследовании.

В настоящее время выделяют три стадии желчнокаменной болезни.

  • Первая стадия заболевания - физико-химическая. В этой стадии имеются физико-химические изменения в составе желчи и предпосылки для образования камней. Клинически эта стадия не проявляется, камней в желчном пузыре нет.
  • Вторая стадия- это бессимптомное камненосительство. В желчном пузыре в этой стадии уже есть камни, но жалоб пациенты не предъявляют.
  • В третьей стадии происходят различные осложнения, зависящие от расположения камней, их размеров, функциональной активности желчных путей. Камень из желчного пузыря может выйти в пузырный проток, перекрыть выход протока желчного пузыря. В этом случае происходит приступ желчной или печеночной колики. Этот приступ может быть кратковременным, если камень возвращается обратно в желчный пузырь. Камень может проникать дальше в общий желчный проток, и, если размеры камня небольшие (не больше 5 мм), он может выйти через большой дуоденальный сосочек в двенадцатиперстную кишку и наружу с калом. Если камень задерживается в общем желчном протоке, он вызывает полную или перемежающуюся непроходимость протока с развитием воспалительных явлений в протоке, желтухи и болевого синдрома.

Наиболее часто ЖКБ проявляется печеночной (желчной) коликой. Причинами возникновения болевого приступа являются ущемление конкремента в шейке желчного пузыря или пузырном протоке, повышение давления в желчном пузыре или протоках вследствие нарушения оттока желчи. Боли возникают чаще всего после погрешности в диете (жирная, острая пища), при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении, тряской езде, имеют интенсивный режущий, колющий, раздирающий, реже приступообразный характер, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области. Боли часто иррадиируют в поясничную область, правую лопатку, правое предплечье, реже в область сердца.

Часто приступ печеночной колики сопровождается тошнотой и многократной рвотой с примесью желчи, не приносящей больному облегчения. Колика может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При осмотре отмечается умеренная тахикардия – до 100 ударов в 1 мин. Язык влажный, обложен беловатым налетом. Обращает на себя внимание некоторое вздутие живота, правая половина брюшной стенки иногда отстает в акте дыхания. При перкуссии и пальпации живота возникает резкая болезненность в правом подреберье, особенно в месте проекции желчного пузыря. Защитное напряжение мышц отсутствует или выражено незначительно. Определяются положительные симптомы Ортнера, Георгиевского-Мюсси. Симптомов раздражения брюшины нет. Количество лейкоцитов в крови нормальное.

По течению выделяют желчнокаменную болезнь

  • легкой
  • средней
  • тяжелой степени.

При легкой степени желчнокаменной болезни у пациента возникают редкие приступы желчной колики, которые легко снимаются медикаментозными препаратами. Пациента беспокоит ощущение тяжести в правом подреберье, периодические приступы тошноты, запоры. В этом случае, если камни небольших размеров, их пытаются растворить при помощи медикаментозных препаратов или раздробить, используя специальные методики (дистанционная аппаратная литотрипсия).

Средняя степень желчнокаменной болезни характеризуется выраженными приступами печеночной колики, сопровождающимися рвотой, сильной болью. Если к приступу колики присоединяется воспалительный процесс в желчном пузыре, возникает повышение температуры тела, признаки интоксикации и общей воспалительной реакции. К заболеванию может присоединиться воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Консервативные методы лечения обычно оказываются неэффективными, поэтому возникает необходимость в оперативном лечении.

У пациентов с тяжелой степенью желчнокаменной болезни возникают частые и длительные приступы печеночной колики, сопровождающиеся явлениями холецистита, панкреатита и гепатита. Боли сохраняются и в межприступном периоде. Возникает желтуха, похудание. Пациентам необходимо оперативное лечение, но при длительном течении заболевания, повышается частота послеоперационных осложнений.

Диагноз желчнокаменной болезни устанавливают на основании типичной клинической картины заболевания, при помощи ультразвуковых и рентгенологических методов, которые позволяют обнаружить камни, уточнить их размеры и расположение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)