АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные аспекты функциональных систем организма

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  3. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  4. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  5. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  6. I. Концепція системи
  7. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  8. I. Противоположные философские системы
  9. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  10. II. Иммунные гемолитические анемии

Функциональные системы - динамические самоорганизующиеся и саморегулирующиеся центрально-периферические организации живых существ, все составляющие компоненты которых взаимодействуют и взаимосодействуют достижению полезных для организма результатов метаболических, гомеостатических и психических реакций [40].

Согласно теории функциональных систем, иммунные механизмы, наряду с вегетативными и гормональными реакциями, избирательно участвуют в саморегуляторных процессах, направленных на поддержание в организме оптимальных для жизнедеятельности и, в частности метаболизма тканей, физиологических показателей гомеостазиса и поведения. Иммунные механизмы, таким образом, рассматриваются с этих позиций как компоненты саморегуляторной деятельности различных функциональных систем организма [43].

Целостный организм представляет слаженное взаимодействие множества функциональных систем метаболического, гомеостатического и поведенческого, а у человека – и психического уровня, и в каждых функциональных системах различного уровня организации участвуют иммунные механизмы. Не представляют исключение и поведенческие акты живых существ. Однако участие иммунных механизмов в системной организации поведения все еще мало изучено.

С позиций теории функциональных систем, поведение строится сменяющими друг друга дискретными системоквантами. Каждый системоквант поведенческого уровня формируется на основе метаболической или социально значимой потребности и включает мотивацию, предвидение потребных результатов (акцептор результата действия), целенаправленное действие, взаимодействие живых существ с различными факторами внешней среды, определяющими, в конечном счете, удовлетворение их исходных потребностей и постоянную оценку достигнутых результатов акцептором результата действия с помощью обратной афферентации [ 41].

Критическими звеньями системоквантов являются потребность и ее удовлетворение. Именно в формирование ведущих потребностей организма и их удовлетворение должны включаться иммунные механизмы.

Иммунитет, как известно, стоит на страже оптимальной жизнедеятельности. Многочисленные антитела и аутоантитела непрерывно контролируют внутреннюю среду организма и разнообразные на него внешние и внутренние воздействия - антигены.

Комплексы антиген-антитело постоянно несут информацию к центральным звеньям функциональных систем о потребности и ее удовлетворении, выступая, таким образом, в роли одного их существенных звеньев обратной афферентации.

Нормальному организму присущи метаболические аутоиммунные реакции, выполняющие защитную функцию [3, 51]. В качестве известных аутоантигенов выступает ткань хрусталика глаза, тиреоглобулин, ткань нервной системы, семенников и железистая ткань молочной железы. Считается, что толерантность отсутствует также и к глубокорасположенным антигенам тканей с бедной васкуляризацией, например, соединительной ткани и к некоторым внутриклеточным элементам.

Изменение антигенных свойств матрикса соединительной ткани может наблюдаться под влиянием ферментов, продуцируемых бактериями. Так, b-гемолитический стрептококк группы А, имея мощный ферментный набор и обладая тропизмом к соединительной ткани, изменяет антигенную структуру ее гликополисахаридов, что ведет к образованию аутоантигенов, на которые вырабатываются антитела IgG - основное звено патогенеза ревматоидных заболеваний.

В системной организации нормальной жизнедеятельности аутоантитела постоянно контролируют внутреннюю среду организма, содержание в ней продуктов метаболизма, особенно белковой и липопротеиновой природы, выполняя своеобразные "санитарные" функции.

Иммунные процессы в организме наряду с протеолитическими ферментами, осуществляя защитные функции, предохраняют организм от аллергических реакций при воздействиях многочисленных агрессивных молекул белковой, гликопротеиновой, липогликопротеиновой природы, гормонов, олигопептидов, цитокинов и других агрессивных веществ, непрерывно образующихся в организме при формировании различных, особенно метаболических, потребностей и их удовлетворении [27, 28].

А.Б. Полетаев [32, 34] рассматривает аутоиммунную систему как набор органных аутоиммунных антител (иммункулус).

С позиций теории функциональных систем набор аутоиммунных антител должен быть различен в разных функциональных системах. Известно, что при различных заболеваниях возрастает продукция различных естественных аутоиммунных антител, приводящих к органной патологии (почечной, печеночной и др.). Продукция аутоантител различной специфичности регулируется по принципу отрицательной обратной связи содержанием соответствующих антигенов. Формируется своеобразный "образ" иммунитета. Этот "образ" иммунитета, отражающий молекулярную (антигенную) атаку на организм, как считает А.Б. Полетаев [34], по голографическому принципу отражается в каждой малой части организма, в частности в капле крови.

Все приведенные данные дают основание исследовать содержание аутоиммунных факторов в динамике системной организации поведенческих актов живых организмов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)