Размеры опухолей
Размеры опухолей различные, что зависит от быстроты роста опухоли, ее происхождения и расположения. Консистенция опухолей зависит от преобладания паренхимы или стромы. В первом случае опухоль мягкая, во втором — плотная. Опухоли из хрящевой и костной тканей всегда плотные. Вторичные изменения в опухолях выражаются возникновением очагов некроза, ослизнения, кист, отложений извести, что связывают с нарушениями кровоснабжения опухоли.
Иногда такие изменения происходят в связи с применением лучевой терапии, химиотерапии, что сопровождается уменьшением размеров опухоли. Микроскопическое строение опухолей отличается большим разнообразием, хотя макроскопически они могут мало отличаться друг от друга. Однако несмотря на гистологические различия, все опухоли имеют некоторые общие черты строения. Так, каждая опухоль состоит из стромы и паренхимы, которые в количественном отношении весьма сильно варьируют. В одних опухолях мало стромы и много паренхимы, в других имеются обратные соотношения, в третьих паренхима и строма распределены равномерно.
Строма опухоли образована соединительной тканью, которая содержит сосуды, нервные волокна. Паренхиму опухоли образуют клетки, которые характеризуют данный вид опухоли и ими определяется морфологическая характеристика опухоли. Большинство опухолей построено по типу органа, т. е. имеют паренхиму и выраженную в той или иной степени соединительнотканную строму и называются органоидными.
Строма опухоли растет вместе с паренхимой и возникает из стромы того органа, в котором возникла опухоль. В некоторых, особенно малодифференцированных опухолях, строма развита слабо и представлена тонкостенными сосудами и капиллярами. Такие опухоли определяются как гистиоидные. Они обычно быстро растут и легко подвергаются распаду.
Опухоль, соответствующая по строению клеткам органа, в котором она развивается, обозначается как гомотипическая (гомологичная). Если клетки опухоли морфологически отличаются от клеток органа незрелостью в такой степени, что кажутся как бы чуждыми для него, опухоль называют гетеротипической (гетерологичной). Наконец, клетки опухоли, даже будучи зрелыми, могут резко отличаться от клеток органа потому, что они развиваются из элементов, попавших в него в результате гетеротопий, т. е. эмбриональных смещений. Такие новообразования входят в группу гетеротопических опухолей (например, опухоль из костной ткани в стенке матки, опухоль из жировой ткани в легком или головном Мозге).
Тканевой атипизм
От нормального органа, в котором развивается опухоль, ее можно отличить по наличию в гистологической структуре опухоли признаков тканевого и клеточного атипизма. Тканевой атипизм характеризуется тем, что в одних местах опухоли стромы больше, в других меньше или она почти отсутствует, клетки паренхимы опухоли хотя и сохраняют внешний вид, свойственный данной ткани, но не образуют правильных структур, характерных для данного органа, отдаленно напоминают орган, из которого развиваются.
В опухолях, развившихся из соединительной или гладкомышечной тканей, пучки волокон неодинаковой толщины, располагаются в разнообразных направлениях, иногда беспорядочно переплетаются. Сосуды опухоли различной величины и калибра, их то мало, то очень много.
Клеточный атипизм и полиморфизм в опухоли.
.
Клеточный и тканевой атипизм опухоли.
Клеточный атипизм проявляется изменениями строения клетки паренхимы опухоли и ее ультраструктур, выражается в разной степени. Иногда изменения клеток так значительны, что клетки по внешнему виду становятся мало похожими на клетки исходной ткани или органа
Опухолевые клетки как бы уподобляются их эмбриональным клеточным зачаткам. Такие изменения клеток опухоли определяются как анаплазия (от греч. — ana — обратно, и plasis — образование) или катаплазия (от греч. — kata— движение вниз). Клетка изменяет свою форму, ядро становится неправильной формы, гипер-хромным, в нем появляется несколько ядрышек.
Морфологическая анаплазия
Совокупность признаков, характеризующих клеточный атипизм, обозначается как морфологическая анаплазия. Когда морфологическая анаплазия достигает высших степеней, строение опухоли упрощается и по клеточному составу она становится монотонной. Происходит утрата опухолью органотипических, гистотипических и цитотипических особенностей.
В связи с этим все анапластические опухоли различных органов очень похожи друг на друга по сравнению с более дифференцированными (Д. И. Головин). Атипизм ультраструктур выражается в увеличении количества рибосом, связанных не только с мембранами расширенной эндоплазматической сети, но и лежащих свободно в виде розеток и цепочек. Изменяются форма, величина и расположение митохондрий.
Ультраструктурный атипизм опухолевой клетки.
Ультраструктурный атипизм опухолевой клетки. Аномальная митохондрия (Л1). X 20 000 (по Sandritter).
Появляются аномальные митохондрии. Функциональная гетерогенность митохондриальных популяций в значительной степени нивелируется за счет митохондрий с низкой или отрицательной активностью цитохромоксидазы.
В опухолевой клетке наблюдаются значительное увеличение количества лизосом и повышение их функциональной активности, направленной на обеспечение жизнедеятельности опухолевой клетки за счет гидролиза белков, жиров, углеводов и образования исходных продуктов, которые клетка не может синтезировать.
Выражением морфологической анаплазии опухолевой клетки являются многочисленные и тесные мембранные контакты ядра, митохондрий и эндоплазматической сети. Наблюдается даже втягивание митохондрий в глубь ядра. В нормальной клетке эти контакты редки и обычно наблюдаются при регенерации.
В то же время в эмбриональных клетках такие контакты выражены так же хорошо, как и в анаплазированной опухолевой клетке.
Эти морфологические детали в известной мере сближают опухолевые анаплазированные и эмбриональные клетки и указывают на их большую метаболическую активность. В ядре опухолевой клетки хроматин распределен неравномерно.
Половой хроматин.
В ядре клетки опухоли определяется глыбка полового хроматина, представляющая часть женской хромосомы X и открытого М. Л. Барр (М. L. Ваrr) в 1944 г. В доброкачественных опухолях пол опухоли соответствует полу ее носителя. При злокачественных опухолях наблюдается несовпадение пола опухоли и пола носителя (барротрицательные и баррположительные опухоли).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|