АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология (каузальный генез) опухолей

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. II. Этиология и классификация
  3. III. Этиология и патогенез
  4. IV. Этиология
  5. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  6. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  7. V. Эмбриология человека (ранний эмбриогенез)
  8. VIII. ДИАГНОСТИКА РАКА И ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  9. XI. Этиология и патогенез.
  10. XII. Этиология и патогенез данного заболевания

I. Физико-химическая теория сводит возникновение опухоли к воздействию различных физических и химических веществ. Уже много лет назад замечено, что под влиянием различного рода раздражителей возникает рак. Давно известно развитие рака на месте рубца после ожога, рака легких у горняков, рака, возникающего вокруг паразитов (в печени, мочевом пузыре и т. д.). Такого рода наблюдения дали повод Р. Вирхову еще в 1855 г. опубликовать свою «теорию раздражения» для объяснения причин возникновения рака.

По существу физико-химическая теория — это дальнейшее развитие теории Вирхова с рядом дополнений и изменений. В настоящее время известна большая группа так называемого профессионального рака, например рак легких в результате запыления пылью, содержащей канцерогенные вещества (на кобальтовых рудниках), рак кожи рук у рентгенологов, рак кожи у лиц, работающих на парафиновых производствах, рак мочевого пузыря у работающих с анилиновыми красителями. За последние годы установлено несомненное влияние курения на частоту рака легкого. Изучением воздуха, взятого для пробы из районов с большим накоплением фабричного дыма, показано наличие примеси ряда канцерогенных веществ к отбросам, загрязняющим воздух (Л. М. Шабад, П. П. Дикун).

Имеются бесспорные доказательства значения радиоактивных изотопов для возникновения опухолей. Так, у населения Хиросимы в результате действия на организм радиоактивных веществ, накопившихся после взрыва атомной бомбы, участились случаи лейкозов и опухолей. Помимо физических, большое значение в этиологии опухолей имеют так называемые канцерогенные агенты, о которых уже было упомянуто при описании индуцированных опухолей. Физико-химическая теория, к сожалению, не может объяснить самый процесс перехода нормальной клетки в опухолевую. По-видимому, здесь страдает генетический аппарат клетки, нарушаются какие-то звенья обмена (вероятнее всего, РНК и ДНК), которые и придают клетке особые качества опухолевой.

II. Вирусная и вирусно-генетическая теория отводит решающую роль в развитии неоплазм онкогенным вирусам, вызывающим опухоли у растений, животных и даже у человека (вирусные лейкозы кур и мышей, вирусный рак молочной железы у мышей, вызываемый фактором молока Биттнера, некоторые папилломы у человека). По мнению сторонников вирусной теории, бластомогенные вещества активируют латентные вирусы. По мнению создателя вирусно-генетической теории Л. А. Зильбера, процесс канцерогенеза в эксперименте распадается на две фазы, в которых роль вируса различна.

Первая фаза — поражение вирусами клеточного генома и трансформация вирусами клеток в опухолевые и не имеющая клинического выражения, вторая — размножение уже образовавшихся опухолевых клеток, при котором вирус не играет роли.

III. Дисонтогенетическая (disontoge-nesis — порочное развитие) — теория создана Конгеймом (J. F. Cohnheim, 1839—1884). Согласно этой теории, опухоли возникают из эмбриональных клеточно-тканевых смещений и порочно развитых тканей. Этой теорией можно объяснить возникновение небольшого числа опухолей.

IV. Полиэтиологическая теория подчеркивает, что самые разнообразные факторы (химические, физические, вирусные, паразитарные, дисгормональные и т. д.) могут при определенных условиях приводить к глубокому нарушению обмена веществ в клетках, к появлению мутаций, клонов опухолевых клеток с явлениями анаплазии. Все перечисленные теории происхождения опухолей как бы объединяются полиэтиологической теорией, но и она не может ответить на основной вопрос о непосредственном механизме перехода нормальной клетки в опухолевую, качественно от нее отличающуюся как в морфологическом, так и в биохимическом отношении, с нерегулируемым ростом и со способностью к стадийной прогрессии.

В познании же именно этого вопроса и лежит разгадка всей сложной проблемы рака. Пока еще существуют только гипотезы, согласно которым опухолевая клетка возникает при воздействии разнообразных факторов в результате мутации, т. е. внезапной трансформации генома, приводящей к изменению врожденных признаков данной клетки и появлению клонов опухолевых клеток. В пользу их мутационного происхождения говорит также факт необычайной частоты хромосомных модификаций и в опухолях, и в тканях, претерпевающих опухолевое превращение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)