Европы « По правам больных и умирающих
людей 1999г.»/
n Международные документы по вопросам биоэтики дополняют этот свод неотъемлемых прав и свобод человека «правом на достойную смерть». Так, например, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «По правам больных и умирающих людей» (1999). В ней в частности, указывается, что «истинные интересы больного не всегда могут быть учтены путем чрезмерного применения самых современных техник, продлевающих жизнь…» и доводится до сведения, «что умирающие пациенты в большинстве случаев хотят умереть мирно и достойно, по возможности при утешении и поддержке со стороны их семей и друзей».
n Право на достойную смерть
n Существует право умереть достойно, по-человечески, без лишних страданий. Здесь речь идет об уважении достоинства личности. Но это право не освобождает от закона об охране жизни.
n Смерть это часть человеческой реальности со всеми её последствиями и унижениями
n Право на достойную смерть включает право на лечение при помощи гуманных методов: они должны быть направлены на то, чтобы облегчить страдания и помочь умереть спокойно, без ненужной и бесконечной борьбы. Такое гуманное лечение всегда заканчивается лишь естественной смертью, без искусственной её провокации. Это значит, что прибегать к искусственным методам, которые лишь замедляют процесс умирания, нужно продуманно и в соответствии с их целесообразностью. Всё должно решаться с учетом, прежде всего, интересов самого больного
n Таким образом, право на смерть в контексте современной биоэтике выступает как защита и сохранение достоинства и свободного проявления воли автономной личности, которые с этической точки зрения не менее важны, чем психофизиологический анализ причин смерти. Биоэтика основывает своё уважительное отношение к личности на признании за каждым человеком ответственности за неповторимость и уникальность своей жизни и смерти. Поиск их смысла всегда индивидуален и незавершен, поэтому выработка единого для всех людей решения представляется невозможной. Осмысление смерти всегда носит личностный характер.
Перед лицом смерти люди реагируют различно, не все оказываются способными проявить стойкость и мужество, достойно уйти из жизни. Порой страдания не облагораживают: они портят человека.
Закономерен вопрос: не обязан ли врач, убедившись в категоричности решения неизлечимого больного, помочь ему уйти из жизни наименее тяжелым и безболезненным путем, прекращать его страдания, если смерть является единственным средством избавления от мук?
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1318 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|