АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Междисциплинарная интеграция

Прочитайте:
  1. IV. Междисциплинарная интеграция
  2. Материалы до аудиторной самостоятельной подготовки (междисциплинарная интеграция)
  3. Материалы доаудиторной самостоятельной подготовки (междисциплинарная интеграция).
  4. Что такое междисциплинарная программа лечения хронической боли?

 

Предмет Знать Уметь
Прешествующие дисциплины
1) анатомия   2) топографическая анатомия и оперативной хирургией   4.1.1. почка: форма, строение, топография забрюшинного пространства и взаимоотношений с соседними органами; 4.1.2. анатомия и топография мочеточника, особенности топографии в тазовом отделе; 4.1.3. мочевой пузырь: анатомия, особенности топографического соотношения с брюшной полостью и органами малого таза. 4.1.2.1.дренирование тазовой клетчатки по Буяльському-Мак-Уортеру; 4.1.2.2.новокаиновая блокада по Школьникову.
3) пропедевтика внутренних болезней 4.2.1. клинические симптомы (жалобы и объективное исследование), а также лабораторные признаки заболеваний почек и мочевого пузыря.  
Последующие дисциплины
1) Урология 4.3.1.Уросемиотика  
2) Онкология 4.4.1Особенности клинического течения онкологических заболеваний 4.4.2. Клинические симптомы (жалобы и объективное исследование) и лабораторные признаки новообразований почек и мочевого пузыря.  
Внутрипредметная интеграция
1) Онкология 2) Хирургия 3) Неврология 4) Гинекология 5) Эндокринология    
       

 

Для достижения поставленной цели следует вспомнить из курса анатомии человека строение почек: топография, синтопия и скелетотопия почек, рентгенанатомия лоханки и чашечек, строение мочеточника, мочевого пузыря: форма, положение, строение стенки; из курса гистологии – строение почечной паренхимы, лоханки и чашечек, мочеточника, мочевого пузыря; из курса патологической анатомии – опухоли почки, почечной лоханки, мочевого пузыря; из курса топографической анатомии и оперативной хирургии – топография нижней полой вены, группы лимфатических узлов забрюшинного пространства, мочевой пузырь: соотношение с брюшиной, венозный и лимфатический отток; из курса профессиональных болезней – злокачественные новообразования мочевых путей как следствие контакта с соединениями ароматического ряда: амино- и нитросоединения бензола, бетанафтиламин, альфанафтиламин, бензидин и др.; из курса детских болезней – опухоли почек у детей (опухоль Вильмса): клиническая симптоматология, диагностика, лечение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 207 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)