АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инвазивные опухоли

Прочитайте:
  1. I. Костеобразующие опухоли.
  2. IV. Основные свойства опухоли.
  3. Астроцитарные и олигодендроглиальные опухоли.
  4. Биопсию и микроскопическое исследование проводят с целью подтверждения цитологического диагноза и как окончательный этап изучения удаленной опухоли.
  5. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  6. Влияние опухоли на организм и роль организма в развитии опухоли.
  7. Выберите наиболее достоверное проявление злокачественности опухоли.
  8. Глава 2 МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ
  9. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ.
  10. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Т2 - инвазия поверхностных мышц;

Т - инвазия глубоких мышц;

Т - инвазия сквозь мышцы в паравезикальную клетчатку;

Т4 - инвазия в соседние органы.

Наиболее частым клиническим проявлением ПКК является моносимптомная гематурия, в особенности при неинвазивных опухолях. Ирритативные симптомы более характерны для диффузной карциномы in situ и для инвазивного рака. При наличии инвазивного роста с нарушением оттока мочи из верхних мочевых путей присоединяются симптомы обструктивной нефропатии, а в случае присоединения инфекции - обструктивного пиелонефрита, хронической почечной недостаточности.

При наличии отдаленных метастазов, клиническая картина соответствует локализации метастазов (боль в костях, радикулалгия, одышка, кровохарканье).

Приблизительно 70-75% ПКК определяются в качестве поверхностных неинвазивных опухолей при первичной диагностике. Большинство высокодифференцированных опухолей таковыми и остаются. Однако у многих больных имеется склонность к появлению с течением времени множественных рецидивов опухоли, расположенных в других отделах мочевого пузыря. Около 10% - 15% неинвазивных опухолей, обычно низкодифференцированные, врастают в собственную пластинку слизистой оболочки и приобретают тенденцию к мышечной инвазии.

Большинство инвазивных опухолей являются инвазивными к моменту установки диагноза, и около половины из них имеют скрытые метастазы.

Основным методом диагностики ПКК мочевого пузыря является эндоскопическое исследование (цистоскопия с биопсией).

Выделительная урография позволяет определить состояние верхних мочевых путей и функциональное состояние почек. При инвазивных формах рака, с целью уточнения стадии процесса, показаны ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Методом выбора в лечении неинвазивных опухолей является трансуретральная резекция опухоли. При множественных рецидивах или при третьей степени дифференцировки опухолевых клеток, в стадии Т1, установленной при первичной диагностике, обычно проводят интравезикальную иммунотерапию или химиотерапию.

Контрольные цистоскопии проводят каждые 3 месяца на протяжении 2-х лет, потом 1 раз в полгода на протяжении 1-2 лет, потом один раз в год.

При инвазивных формах рака мочевого пузыря методом выбора является "радикальная" цистэктомия.

К сожалению, к моменту диагностики инвазивных форм рака мочевого пузыря, у половины пациентов имеются скрытые метастазы.

Для лечения этих больных используется комбинированная химиотерапия на основе препаратов платины. Наиболее часто используют схему MVAC (метатрексат, винбластин, доксорубицин, цистплатина).

Методы деривации мочи после цистэктомии бывают различными. На сегодняшний день считается, что наилучшее качество жизни больному обеспечивают методики с созданием кондуита "низкого давления" из отрезка слепой кишки с "сухой" цистостомией.

Вопрос о деривации мочи после цистэктомии очень сложный и весьма дискутабельный, идеального метода нет.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)