ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
СИНДРОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
Портальная гипертензия – повышение давления в бассейне воротной вены, вызванное нарушением портального кровотока различного происхождения и локализации: в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене. Портальная гипертензия характеризуется стойким повышением кровяного давления в воротной вене. В норме оно равно 5-10 мм рт ст. или 70-140 мм вод ст. При давлении в портальной системе ниже 200-220 мм вод ст. клинических проявлений портальной гипертензии нет.
По причинам и механизму развития выделяют следующие виды портальной гипертензии:
I. Печеночная (внутрипеченочная) портальная гипертензия – препятствие оттоку крови, находящейся в самой печени.
Причины:
- Циррозы печени – основная причина внутрипеченочной портальной гипертензии.
- Массивные опухоли печени – гепатоциллюлярный рак.
- Массивный фиброз (после травм, удаления кист).
- Постмалярийный фиброз.
II. Надпочечная или запеченочная портальная гипертензия – препятствие локализуется на уровне печеночных вен, за пределами печени или в нижней полой вене выше места впадения в нее печеночных вен.
Причины:
- Заболевания перикарда (констриктивный перикардит).
- Тромбоз печеночных вен – болезнь Хиари.
- Тромбоз нижней полой вены на уровне впадения в нее печеночных вен – болезнь Бадда-Хиари.
- Опухоли, рубцы в области печеночных вен.
III. Подпеченочная (предпеченочная) портальная гипертензия – препятствие локализуется ниже печени – в стволе воротной вены или ее крупных ветвях.
Причины:
- Тромбоз портальной вены.
- Стеноз воротной вены.
- Опухоли, метастазы в области ворот печени.
- Тромбоз селезеночной вены (при остром панкреатите, и других заболеваниях брюшной полости).
Патогенез.
Портальная гипертензия развивается вследствие:
· Увеличения портального венозного кровотока.
· Повышения резистентности в портальных или печеночных венах.
Увеличение портального кровотока – не главная причина портальной гипертензии, оно всегда развивается на фоне повышенной резистентности внутрипеченочных сосудов. Увеличение резистентности сосудов – самая частая причина портальной гипертензии. Портальная венозная сеть не имеет клапанов, и любые структурные изменения вызывают повышение давления.
Клинические проявления.
Основными клиническими проявлениями портальной гипертензии являются:
· Расширение портальных анастомозов.
· Асцит и …
· Увеличение селезенки.
Порто-кавальные анастомозы (в норме дремлющие) расширяются при портальной гипертензии в следующих областях:
· Пищеводе и кардиальном отделе желудка.
· Прямой кишке (геморроидальные вены),
· Передней брюшной стенке.
Патогенез асцита при портальной гипертензии.
Асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Асцитическая жидкость представляет собой ультрафильтрат плазмы, ее компоненты находятся в динамическом равновесии с составляющими плазмы.
Патогенез асцита сложен и зависит от взаимодействия нескольких факторов: величины давления в воротной вене, гормонального и нервно-гуморального, обусловленных гемодинамическими сдвигами, нарушением вводно-электролитного равновесия.
- Накопление жидкости в брюшной полости происходит вследствие того, что повышается гидростатическое давление в воротной вене, в том числе в ее разветвлениях в стенке кишечника из-за препятствия на путях оттока. Жидкая часть крови из мелких сосудов диффундирует в брюшную полость. На начальных этапах повышения давления в сосудах кишечника приводит к отеку ее стенки и нарушению процесса пищеварения с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому развитию асцита, как правило, предшествует вздутие кишечника («ветер предшествует дождю»).
- Другое звено патогенеза асцита при заболеваниях печени – повышенное лимфообразование. Усиленное функционирование лимфатической системы при циррозах печени способствует разгрузке венозной сети, но в дальнейшем развивается динамическая недостаточность лимфообращения, приводящая к пропотеванию жидкости с поверхности печени в брюшную полость.
- Гипоальбуминэмия, возникающая в результате снижения синтеза белка, нарушения их всасывания из кишечника, а также потери белков при удалении асцитической жидкости способствуют снижению онкотического давления. Следствием этого является пропотевание жидкой части крови в полость брюшины. При присоединении гипоальбуминемии появляются гипоонкотические мягкие общие отеки, преимущественно на ногах.
- Накопление асцитической жидкости приводит к снижению объема плазмы, участвующей в циркуляции, т.к. значительная ее часть депонируется в сосудах брюшной полости. Уменьшение эффективного объема плазмы стимулирует повышенную секрецию ренина почками. Ренин, через ангиотензин-1 и -11, стимулирует синтез антидиуретического гормона и альдостерона (первичный гиперальдостеронизм), что способствует задержке жидкости.
- Развитию вторичного альдостеронизма способствует уменьшение инактивации гормона вследствие снижения печеночного кровотока и обезвреживающей функции печени. Под влиянием альдостерона увеличивается реабсорбция натрия и экскреция калия, возрастает реабсорбция воды в почечных канальцах.
Увеличение селезенки при портальной гипертензии связано с развивающимся в ней застоем крови из-за нарушения оттока в воротную вену. Увеличение селезенки в размерах нередко сопровождается СИНДРОМОМ ГИПЕРСПЛЕНИЗМА, выражающегося усилением функции селезенки по удалению разрушенных тромбоцитов, гранулоцитов и эритроцитов. Вначале при портальной гипертензии снижается количество тромбоцитов, позже лейкоцитов и еще позже – эритроцитов.
Клинические симптомы.
Жалобы:
· Диспепсические расстройства: повышение давления в системе воротной вены приводит к отеку стенки кишки и способствует нарушению всасывания в нем, что приводит к метеоризму, тошноте, отрыжке, нарушению стула.
· Увеличение живота (метеоризм, асцит). При большом количестве жидкости может развиться пупочная и паховая грыжы.
· Пищеводные и геморроидальные кровотечения.
· Каждый вид портальной гипертензии имеет свои клинические особенности:
a) Надпочечная портальная гипертензия – сопровождается болью в области печени, значительной гепатомегалией при относительно небольшом увеличении селезенки, ранним развитием асцита, неподдающегося лечению диуретиками.
b) Основной симптом подпеченочной портальной гипертензии – спленомегалия. Печень обычно не увеличена. Чаще всего спленомегалия сопровождается гиперспленизмом. Развивается обычно медленно, плавно, с частыми и многократными пищеводно-желудоными кровотечениями.
c) Ранними симптомами внуртипеченочной портальной гипертензии являются упорный диспепсический синдром без изменений в желудке, метеоризм, периодический понос, снижение массы тела. Значительное увеличение селезенки, варикозное расширение вен с возможным кровотечением и асцит – поздние проявления этой формы портальной гипертензии. В отличие от подпеченочной формы часто уже первое кровотечение из расширенных вен бывает роковым, т.к…, ведет к резкому ухудшению функции печени.
Осмотр живота.
1. Увеличение живота в размерах. Если количествожидкости в брюшной полости небольшое, то в положении больного лежа видно выбухание боковых отделов живота – «лягушачий живот».
2. Сеть расширенных сосудов на брюшной стенке, на передней поверхности грудной клетки, «голова медузы».
3. При длительной гипертензии – расширенное пупочное кольцо, пупочная грыжа…
4. При сдавлении нижней полой вены наряду с асцитом выявляется отек нижних конечностей. Верхние конечности обычно неотечные, тонкие.
Пальпация:
1. Увеличение или уменьшение размеров печени.
2. Увеличение размеров селезенки.
3. Расширение пупочного кольца.
Перкуссия:
1. Увеличение печени, селезенки.
2. Наличие свободной жидкости в брюшной полости.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|