АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вертеброревитология
«Деяние есть живое единство теории и практики».
Аристотель
Если проследить историю становления медицины, то те способы лечения позвоночника, которые вы имели возможность рассмотреть в предыдущих главах, можно назвать традиционными, исторически сложившимися методами лечения. Однако, если сопоставить их со смыслом самого определения понятия «лечения» (лат. curatio; греч. therapeia) как системы мероприятий, направленных на восстановление здоровья, предупреждение осложнений заболевания и устранение тягостных для больного проявлений болезни, то к вышеперечисленным методам относится разве только последнее — устранение болевых синдромов. Поэтому сегодня эти методы лечения (мануальная терапия, вытяжение, хирургия и так далее) дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике можно вполне обоснованно назвать симптоматическим лечением, то есть лечением, направленным на устранение отдельных проявлений (симптомов) заболевания. (Только при условии, что вы — безграмотный пидор — H.B.)
Как известно, нарушения в одном позвоночно-двигательном сегменте неизбежно приводят к нарушениям в других сегментах и, соответственно, биомеханике позвоночника в целом. Следовательно, основная задача лечения, а именно восстановление как повреждённых позвоночно-двигательных сегментов, так и биомеханики позвоночника в целом, и, главное, предупреждение последующих осложнений данными методами, не решена. Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Эти методы названы «лечебными», поскольку до нынешнего времени им не существовало альтернативных методов, которые бы предполагали не симптоматическое лечение, а скорее патогенетическое, а точнее этиотропное лечение.
Напомню, что патогенетическое лечение (пато-, греч. pathos — «чувство, переживание, страдание, болезнь»; genesis — «происхождение, возникновение») направлено на блокирование механизмов развития болезни, а
этиотропное лечение (этио- от греч. aitia — «причина», tropos — «поворот, направление») — лечение, направленное против причины заболевания. Таким методом на сегодняшний день по праву можно назвать метод вертеброревитологии, о чём свидетельствуют, в первую очередь, объективные (как ближние, так и отдалённые) результаты лечения, подтверждённые снимками МРТ. (Ну-у-у-у, попёрла реклама — H.B.)
Вертеброревитология — метод ручной коррекции позвоночника, основной целью которого является оптимизация условий для активизации репаративного ответа, направленного на полную репарацию ткани дегенерирующего межпозвонкового диска, осложнённого экструзией секвестров пульпозного ядра, до полной реституции. (Дак вся же мануальная терапия вредна. Автор передумал — H.B.)
Слово вертеброревитология означает: вертебро (лат. vertebra) — «позвонок, позвоночник»; ре (лат. re — приставка, указывающая на повторное, возобновляемое действие) — возобновление; вита (лат. vita) — жизнь; логия (от греч. logos — «слово, учение») — наука. То есть, в дословном переводе вертеброревитология — это наука, дающая вторую (возобновляемую) жизнь (здоровье) позвоночнику. Вертеброревитология включает в себя несколько запатентованных методов, направленных на лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, а также послеоперационных рецидивов экструзии пульпозного ядра (грыжи диска). Основателем и разработчиком данного метода является ваш покорный слуга. (Ну, этого и следовало ожидать. Богата земля украинская шарлатанами. Вислый, Евминов, Трофименко, Касьян... Все изобретатели и обладатели патентов. Теперь вот ещё Данилов — H.B.)
Конечно, сегодня вертеброревитология — это отечественные и зарубежные патенты, рацпредложения и тысячи пациентов, вернувших утраченное здоровье благодаря этому методу. Однако, путь становления и утверждения данного метода был не из лёгких. Но, как говорится, при достижении высокой цели лёгкого пути не бывает, при качественном результате — труд всегда тяжкий.
Научно-исследовательский процесс по проблемам позвоночника у меня, как и у многих моих коллег, начинался с изучения накопленного обширного опыта, то есть научных трудов по медицине. Должен отметить, что в них удивительно чётко прослеживалась и передавалась одна и та же мысль о необратимости патологических изменений в межпозвонковом диске и о том, что единственно возможным решением проблем, связанных с дегенеративно-дистрофическим развитием в позвоночнике, является хирургия как наиболее приемлемый метод лечения в официальной медицине. Эта теоретическая мысль столь настойчиво и безапелляционно вбивалась авторами в ум читателей, что казалось, любое возражение по данному поводу равнозначно было покушению на незыблемое авторитетное мнение корифеев науки. По-человечески их можно понять. Эти люди посвятили изучению данного вопроса большую часть своей жизни, веря в непоколебимость утверждений, которые в своё время так же были им привиты другими теоретиками. Поэтому любое оспаривание основных принципов, на которых построены их работы, для данных авторов было бы равносильно расшатыванию основ смысла их жизни и деятельности.
Только настоящие учёные и исследователи лояльно воспринимают подобные «дискуссии», поскольку они не прекращают поиск истины и не теряют надежду на более эффективное решение поставленной цели и задачи. Это правильно, потому что наука требует беспристрастного подхода в изучении какой-либо проблемы. Излишняя амбициозность, особенно если она связана с теоретической частью, может только повредить делу. Опыт и практика порождают факты. А факты, как известно, вещь упрямая.
Так вот, вопросов по ходу изучения проблем, связанных с заболеваниями позвоночника, было достаточно много. Например, почему происходили различные осложнения и рецидивы после хирургических операций на позвоночнике, если теория провозглашает хирургический метод лечебным? Насколько целесообразно применение хирургических способов лечения при дегенеративно-дистрофических процессах в межпозвонковых дисках?
Случилось так, что в процессе поиска ответов на данные вопросы я столкнулся с научными работами целой плеяды замечательных учёных-практиков, которые в поиске истины исходили в основном из фактов, а не из личных амбиций. Это хорошие в описательном плане работы зарубежных авторов S. G. Lipson и H. Muir. Данные авторы в своих исследованиях убедительно показали экспериментально, что межпозвонковый диск после повреждения способен к репарации (лат. reparatio — восстановление) повреждённой ткани. (Где почитать-то можно? — H.B.)
Особо хочу выделить работы одного из самых выдающихся хирургов-вертебрологов, профессора Якова Лейбовича Цивьяна, о котором я уже неоднократно упоминал в данной книге. Он является автором целого ряда новых методов оперативного лечения заболеваний позвоночника, которые нашли самое широкое распространение. Кстати говоря, переделывая (порой не в лучшую сторону) данные методы выдающегося советского хирурга, на них продолжают защищать диссертации и патентовать «свои методы» многие хирурги и по сей день (в некоторых случаях даже как-то забывая упомянуть имя истинного автора данных методик).
Так вот, в первую очередь меня впечатлило заявление знаменитого хирурга Цивьяна о том, что, цитирую: «...хирургия остеохондроза позвоночника не может быть отнесена к методам патогенетического лечения болезни. В большинстве случаев необходимость оперативного вмешательства доказывает несостоятельность современной терапии дегенерации межпозвонковых дисков и невозможность комплексного, по-настоящему патогенетического лечения патологии». На этом фоне идея о полной репарации ткани межпозвонкового диска показалась мне ещё более эволюционной и перспективной.
Как часто бывает в жизни, если ты что-то упорно ищешь, то «это» обязательно тебя найдёт. Дальнейшее изучение данной проблемы вывело на работы профессора Льва Давидовича Лиознера, выдающегося советского учёного-биолога, изучавшего проблему регенерационных процессов — восстановления органов и тканей у животных и человека. В своей работе «Внутриорганная регенерация и её разновидности» он высказал убеждение в том, что: «Любой ткани организма без исключения свойственна способность к репаративной регенерации в той или иной форме. И если рассматривать процесс в его не далеко зашедших стадиях, то при оптимизации условий, на определённом для каждой ткани уровне возможна и полная репаративная регенерация — реституция». В этом просматривалось вполне рациональное зерно! (В книгах по остеопатии об этом на первой странице пишут — H.B.)
Давайте рассмотрим более подробно, что же такое регенерация тканей. Слово регенерация возникло от позднелатинского слова regeneratio, что означает «возрождение, возобновление». А это слово в свою очередь произошло от латинской приставки re — «опять, вновь» и generatio — «рождение». Процесс регенерации, как способность организма к обновлению, восстановлению утраченных или повреждённых тканей, органов, можно наблюдать в природе как у растений, так и у животных и человека.
Например, у растений вы, очевидно, не раз наблюдали этот процесс, начиная от глобального обновления листьев на деревьях весной и до частных садоводческих операций по выращиванию нового растения из отрезков корня старого растения или из листовых черенков и так далее. Регенерация некоторых растений возможна даже из изолированных клеток, из отдельных изолированных протопластов (от греч. protos — «первый» и греч. plastos — «вылепленный, образованный»; содержимое клетки со всеми её включениями), из небольших участков их многоядерной протоплазмы (протоплазма — содержимое живой клетки: её цитоплазма и ядро). В мире животных процесс регенерации чаще всего можно наблюдать у беспозвоночных. Например, у дождевого червя, когда из его двух половинок образуется два целых червя, или у морской звезды, когда на месте её оторванного луча вырастает новый, или у раков и крабов, у которых растут новые клешни на месте утраченных, и так далее.
Кстати говоря, изучая регенерацию ног рака, французский естествоиспытатель (внесший свой научный вклад в области математики, физики, ботаники, зоологии) Рене Антуан Реомюр — член Парижской академии наук (1708), иностранный почётный член Петербургской академии наук (1737) — попытался одним из первых научно разобраться в данном вопросе, опубликовав свою работу, посвящённую этой проблеме, ещё в 1712 году. Именно он ввёл в научный мир понятие «регенерация».
Должен заметить, долгое время считалось, что регенерация свойственна только низшим живым организмам. Однако, и это «незыблемое» мнение вскоре было поколеблено и разрушено новыми открытиями в науке, когда учёным стало известно, что регенерация в той или иной степени также свойственна позвоночным животным. Способностью к регенерации не только отдельных тканей, но и целых органов обладают хвостатые земноводные. Особенно удивил и продолжает удивлять учёных своей просто феноменальной способностью к регенерации тритон — одна из древнейших амфибий (от греч. amphibios — ведущий двойной образ жизни; от греч. amphi — вокруг, с обеих сторон, bios — жизнь) первичноводных позвоночных из низшей группы отряда хвостатых земноводных. Этот представитель семейства саламандры, «завсегдатай» в экспериментальных лабораториях по изучению процессов регенерации, обладает способностью регенерировать утраченные части тела, например, конечности, хвост, восстанавливать повреждённые глазные ткани, ткани сердца и даже спинного мозга.
В процессе изучения регенерации был установлен ещё один важный факт: регенерация связана с возрастом. Чем моложе особь, тем быстрее происходит данный процесс, чем старее особь, тем хуже происходит процесс регенерации или вообще не наблюдается. Это связано с процессами, происходящими в клетках. Теплокровные животные также обладают способностью к регенерации, однако у них, в отличие от холоднокровных животных, программа регенерации оказалась подавленной. Почему данный процесс не столь активен у высокоорганизованных животных — эту загадку пытаются разгадать учёные-биологи на современном этапе. («На молекулярном уровне» надо добавлять, так умнее и загадочнее — H.B.)
Человеку также свойственна регенерация, только её принцип несколько отличается от животных. Этот процесс мы можем наблюдать, к примеру, когда растут волосы, при заживлении порезов, незначительных ожогов, ран, то есть когда идёт процесс образования новых структур взамен погибших в результате повреждения. Медики давно заметили, что печень обладает способностью к частичной регенерации. Однако, почему не регенерируют целые органы, например конечности, до сих пор остаётся вопросом. Природа, очевидно, поэтапно раскрывает свои секреты.
Вначале долгое время считалось, что этим удивительным свойством восстановления обладают только два вида клеток в организме человека — это клетки крови и печени. Многие из вас, наверное, слышали о так называемых стволовых клетках (или камбиальных клетках (лат. cambium — обмен, смена)). Это клетки, которые входят в состав обновляющихся тканей животных и человека. У позвоночных они обнаружены, например, в эпителиальной, кроветворной, костной тканях. При соответствующих условиях они обеспечивают для организма обновление, а также пополнение новыми клетками при гибели старых.
Сейчас специалисты, изучая ДНК, пытаются выяснить, каким образом можно заставить человеческий организм «запустить» программы по репарации органов. Напомню, что молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) — это высокополимерное соединение, в котором хранится генетический код, являющийся основой наследственности. Процесс изучения идёт не так быстро, как хотелось бы. Но с другой стороны это и правильно, поскольку организм человека устроен слишком сложно и поспешные выводы, тем более на современном этапе развития медицины, могут привести к большой беде, к примеру иммунному сдвигу, генетической мутации и так далее. (См. Восстановление повреждённых тканей и трансплантация органов http://healthy-back.livejournal.com/67536.html — H.B.)
Процесс регенерации может происходить на разных уровнях организации: на системном, органном, тканевом, клеточном, внутриклеточном. Действие совершается путём прямого и непрямого деления клеток, внутриклеточных органелл и их размножения. Важную роль в данном процессе, в частности в регенерации соединительной ткани, играют клетки фибробласты и их разновидности (хондробласты, остеобласты, кератобласты и другие).
Напомню, что греч. blastos означает росток, зародыш, побег и является частью сложных слов, указывающей на отношение к зародышу, ростку, растущей клетке, ткани. Не менее важно при регенерации — как протекают процессы пролиферации.
Пролиферация (от лат. proles — «отпрыск, потомство» и ferre — «нести») — разрастание ткани животного или растительного организма путём новообразования и размножения клеток. Она может быть физиологической (например при процессах естественной физиологической регенерации) и патологической (например при процессах развитии опухоли).
В медицине различают физиологическую, репаративную (восстановительную) и патологическую регенерацию.
Под физиологической регенерацией подразумевается непрерывное обновление структур (например процесс клеточного, внутриклеточного обновления, наружного слоя кожи и так далее).
Особо хочу обратить ваше внимание на репаративную регенерацию. За счёт репаративной (восстановительной) регенерации происходит восстановление тканей при травмах, процессах дегенерации и других патологических состояниях, сопровождающихся массовой гибелью клеток.
В основе репаративной регенерации лежат те же механизмы, что и при физиологической. Разница лишь в интенсивности их проявлений. То есть, другими словами, репаративная регенерация — это естественная реакция организма на повреждение, которая характеризуется усилением физиологических механизмов воспроизведения специфических тканевых элементов того или иного органа.
Различают полную и неполную регенерацию.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|