АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Связки позвоночника
Рисунок № 16. Соединения позвонков (поясничный отдел, вид слева). Два верхних позвонка сагитально распилены.
Не последнюю роль в биомеханике позвоночника играют связки (лат. ligamenta — перевязь) — тяжи, пучки, или пластины плотной волокнистой соединительной ткани, опутывающие тела, дуги, отростки позвонков. Они не просто соединяют кости, укрепляют суставы, но и обеспечивают им подвижность. Замечу, что в состав ткани связок входят коллагеновые волокна (коллаген — волокнистый белок; от гр. kolla означающее клей, genos — рождающий, род, происхождение), обеспечивающие прочность связок, и эластические волокна (от греческого elastikos — упругий, гибкий, растяжимый). Благодаря связкам и межпозвонковым дискам отдельные позвонки соединены между собой и представляют собой единую функциональную систему.
В первую очередь хочу упомянуть о трёх уникальнейших связках позвоночника. Это передняя, задняя продольные связки и надостистая связка, которые относятся к группе длинных связок позвоночного столба. Они вызывают определённое восхищение, благодаря своим стабилизирующим функциям. Пожалуй, для того чтобы вы лучше поняли, как гениально природа-матушка позаботилась о нашем позвоночнике, вначале приведу несколько отдалённый, но всё же схожий пример из области инженерных проектов.
Рисунок № 17. Опора и ствол Останкинской телебашни, находящейся в Москве.
Вы, наверное, слышали о знаменитой Останкинской телебашне, находящейся в Москве, — одном из выдающихся архитектурных строений XX века. Чем же она привлекательна помимо своей высоты? Своей необычной конструкцией. Когда рождался этот проект, то была поставлена следующая задача: с одной стороны, ствол башни при высоте 533,3 м нужно было сделать стойким, гибким и упругим, и в то же время учесть оптимальное отклонение вершины под действием ветра. С другой стороны, нужно было придумать крепкое и надёжное основание для ствола. Как правило, обычно для высотного сооружения строится фундамент глубокого заложения, служащий в качестве противовеса наземной части любого сооружения (Враньё. Сооружения типа "башня", "труба" никогда не строились по такому принципу. Для стабильности они всегда укреплялись растяжками. Эти растяжки можно и сейчас видеть вокруг некоторых заводских труб. А сооружения такой формы вообще нуждаются в очень небольшом фундаменте за счёт перераспределения веса по большой площади — см. Эйфелеву башню, она вообще стоит без всякого фундамента — H.B.). Неожиданный проект в отношении Останкинской телебашни предложил учёный в области строительных конструкций Николай Васильевич Никитин. На инженерную мысль его вдохновил цветок лилии: в стебле он увидел ствол башни, а в лепестках, перевёрнутых вниз, — её опору. Инженерная задача решалась за счёт натянутых сверху донизу, как струны, стальных канатов (в количестве 150 штук, растянутых с силой в 70 тонн), расположенных внутри по окружности ствола башни. Они прочно стягивали конус основания и вырастающий из него «стебель» башни. Так вот, сбалансированное натяжение канатов намертво сцепляло с землёй опоры и удерживало мощный бетонный ствол.
Благодаря включению в инженерный расчёт канатов, это так организовало работу опор и связало в единую систему всю конструкцию сооружения, что башня, не имеющая обычного глубокого подземного фундамента, до сих пор выдерживает серьёзные внешние нагрузки, в том числе и сильнейший ветер. Хотя я уверен, что если бы в своё время Николай Никитин обратил внимание на совершеннейшую конструкцию позвоночника, то в своей профессиональной области он, как учёный, сделал бы гораздо более гениальные открытия. (Для строительства высотных сооружений более уместно изучение аэродинамических характеристик кипарисов и колосьев пшеницы, чем мобильной системы-амортизатора — позвоночника — H.B.)
После того, как мы ознакомились с ролью подобных канатов в архитектурных монолитных сооружениях, заглянем в изящный, с ювелирной точностью отмоделированный мир более сложной организации — живой материи, в частности, в мир строения позвоночника — инженерного идеала конструктивных, высокоточных расчётов. Итак, вернёмся к нашим непревзойдённым позвоночным «канатам» — длинным связкам позвоночника: передней, задней продольным связкам и надостистой связке. К ним вполне применима древняя мудрость: «Истина в простоте».
Итак, передняя продольная связка относиться к группе длинных связок позвоночного столба. Это довольно широкий соединительнотканный тяж, который проходит по передней и отчасти по боковым поверхностям тел позвонков и межпозвонковых дисков на всём протяжении позвоночника от нижней поверхности тела затылочной кости, глоточного бугорка и переднего бугорка атланта до первого крестцового позвонка. В верхних отделах связка уже, книзу расширяется. Она тесно прилегает к передней поверхности тел позвонков, прочно фиксирована к надкостнице позвонков и рыхло связана с передней поверхностью межпозвонковых дисков.
Это довольно прочное образование, выдерживающее разрыв до 500 кг. Замечу, что при самых тяжких повреждениях позвоночника данная связка почти никогда не рвётся поперечно, а лишь разволокняется продольно. Многие авторы, описывая её назначение, считают, что предназначена она всего лишь для ограничения разгибания позвоночника при движении его кзади. (Читая подобное чуть ли не в каждой книге, невольно с юмором вспоминаешь «закон Вейнера о библиотеках», в котором говорится, что «в библиотеках ты не найдёшь ответов, а только отсылки».) Однако, на самом деле, на практике, роль передней продольной связки более значима, чем принято считать. Она участвует в регулировке внутридискового давления. Да и вообще скрывает в себе ещё много познавательного материала для науки. Это уникальная связка, которая требует более тщательного изучения её функций, в том числе со стороны физиков.
Задняя продольная связка, относящаяся к группе длинных связок позвоночного столба, тянется также на всём протяжении позвоночника, но, как указывает её название, по задней (дорсальной) поверхности тел позвонков и межпозвонковых дисков. Данная связка берёт своё начало на задней поверхности тела II шейного позвонка (выше она переходит в покрывную перепонку (мембрану)) и, опускаясь, заканчивается в крестцовом канале. Задняя продольная связка, в отличие от передней, более широкая в верхнем отделе позвоночного столба, чем в нижнем. С телами позвонков она соединяется рыхло, зато прочно сращена с межпозвонковыми дисками, на уровне которых она несколько шире, чем на уровне тел позвонков. У этой связки не менее ответственная роль: она образует переднюю стенку позвоночного канала, препятствует чрезмерному сгибанию позвоночника. И хотя об этой связке известно давно, однако она не спешит расставаться со всеми своими секретами.
И наконец, третьей и последней из длинных связок позвоночника является надостистая связка. Самая загадочная связка, которая в будущем ещё не раз удивит пытливый ум учёного. Несмотря на своё скромное расположение и уже известные о ней сведения, она скрывает в себе множество тайн и ещё далеко не изучена. Эта связка состоит из плотных продольных волокон, которые с одной стороны служат продолжением межостистых связок кзади, с другой стороны формируют непрерывный, длинный тяж, проходящий по верхушкам остистых отростков позвонков, где, собственно, и прикрепляются к ним своими пучками. Этот тяж тянется от VII шейного позвонка и до самого крестца. Кверху от VII шейного позвонка надостистая связка переходит в выйную связку. Но здесь тоже далеко не всё так просто.
Выйная связка является своеобразным продолжением надостистой связки. Кстати, старославянское слово «выя», «завоек» в древности означало «шея», «затылок». Люди в старину поговаривали: «Высокая выя — гордость; непреклонная — упорство». Очевидно, от высокой выи и пошло слово «выявить», то есть «обнаружить, показать что-то, проявить среди...» (Это этимология по-задорновски — т.е., всякая херня открытым текстов только чтобы заполнить время и место. В русском языке есть и давно было слово "явь", "явить" — H.B.) Как говорится в Библии в Евангелии от Луки (гл. 8, ст. 17): «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Выйная связка — это тонкая, но весьма прочная, упругая пластинка треугольной формы, состоящая из эластических и соединительно-тканных пучков. Она прикреплена одним концом к остистому отростку VII шейного позвонка, спереди — к остистым отросткам шейных позвонков, и вверху, несколько расширяясь, — к наружному гребню затылочной кости.
В межклеточном веществе выйной связки содержится 70-80% эластина — резиноподобного полимера, основного компонента эластических волокон соединительной ткани, который содержится в больших количествах в тех же связках, лёгких, крупных кровеносных сосудах (к примеру, в аорте его 30-60% от массы вещества ткани). Любопытно, что время полужизни эластина в тканях человека составляет приблизительно 75 лет. Следовательно, за всю жизнь эластин обновляется наполовину. Для сравнения, в межклеточном веществе многих тканей время полужизни, к примеру тех же протеогликанов (одни из наиболее крупных молекул, являются основным веществом межклеточного матрикса) измеряется днями, неделями, а протеогликанов клеточной поверхности — часами. Время полужизни того же коллагена измеряется неделями или же месяцами при расчёте на тотальный коллаген организма.
Учёные ещё находятся в стадии изучения функций выйной связки у человека, считая её рудиментарным образованием. Они отводят ей определённую роль в поддержании головы, причисляя к категории межмышечных перегородок. Сравнивая с анатомией животных, учёные говорят о том, что у человека данная связка «мало развита, в связи с прямохождением», зато она хорошо развита, к примеру, у жвачных животных с тяжёлой головой или большими рогами. Такое сравнение может и развеселит обывателя, вызвав у него различные ассоциации из житейского народного юмора. Однако, хочется верить, что наука когда-нибудь придёт к пониманию того, что человек представляет собой уникальное существо, структура тела которого создана в совершенстве. И в этой идеальной конструкции нет ничего лишнего.
Кроме длинных связок, в позвоночнике имеются и короткие связки, каждая из которых имеет свои особенности. Про них можно сказать народной пословицей: «Мал золотник, да дорог».
К коротким связкам позвоночника относятся, к примеру, межостистые, межпоперечные, жёлтые связки. Их названия говорят о местах прикрепления данных связок.
Исключение составляют разве что жёлтые связки. Так их именуют за свой цвет, который придают эластические волокна, имеющиеся в них в большом количестве. Эти связки соединяют дуги двух смежных позвонков. Таким образом, они вместе с дужкой позвонка формируют боковые и заднюю стенки позвоночного канала. Жёлтые связки не просто пассивно связывают дужки двух позвонков. При сгибании позвоночного столба кпереди они растягиваются, а при разгибании позвоночного столба вновь укорачиваются. Их деятельность гораздо шире, а роль значительнее, чем кажется на первый взгляд. Благодаря своей упругости, жёлтые связки сохраняют постоянный диаметр позвоночного канала при самых различных движениях позвоночника, предохраняя тем самым спинной мозг от сдавлений и перегибов, функционально разгружают межпозвонковые диски.
Итак, мы поверхностно ознакомились с наиболее значимыми образованиями связочного аппарата позвоночного столба (за исключением межпозвонкового диска), чтобы иметь об этом общее представление и глубже понимать суть рассматриваемых в следующих главах вопросов. Хотя помимо этих связок в позвоночнике есть ещё много других не менее занимательных связок, которые, к примеру, осуществляют соединение крестца с копчиком, соединение позвоночного столба с черепом, с рёбрами, не говоря уже о многочисленных связках, суставах, соединяющих скелет в целом. Самых любознательных читателей, желающих конструктивно изучить имеющиеся на сегодняшний день сведения по этому вопросу, отсылаю к разделу анатомии, посвящённому изучению строения костей — артрологии (от греч. arthron — сустав; logos — слово, учение), или синдесмологии (греч. syndesmos — связка; logos — слово, учение).
(Здесь будет справделивым сказать, что связки, как все другие части организма, в покое (на трупе) — это одно, а в движении — другое, и НИКТО до сих пор не знает всей биомеханики движений человека — H.B.)
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|