Клиническое значение. С кардиосклерозом связано нарушение сократи-тельной функции миокарда, проявляющееся в сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца
С кардиосклерозом связано нарушение сократи-тельной функции миокарда, проявляющееся в сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца. Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз служит основой развития хронической аневризмы сердца.
Атеросклероз
Атеросклероз (от греч. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани.
Атеросклероз широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки. Болеют обычно люди во второй половине жизни. Проявления и осложнения атеросклероза являются наиболее частыми причинами смертности и инвалидности в большинстве стран мира.
Следует отличать атеросклероз от артериосклероза, которым обозначают склероз артерий независимо от причины и механизма его развития. Атеросклероз является лишь разновидностью артериосклероза, отражающей нарушения метаболизма липидов и белков (метаболический артериосклероз). В таком толковании термин «атеросклероз» был введен в 1904 г. Маршаном и обоснован экспериментальными исследованиями Н. Н. Аничкова. Поэтому атеросклероз называют болезнью Маршана – Аничкова.
В зависимости от этиологических, патогенетических и морфологических признаков различают следующие виды артериосклероза:
1. атеросклероз (метаболический артериосклероз)
2. артериосклероз, или гиалиноз (например, при гипертонической болезни)
3. воспалительный артериодосклероз (например, сифилитический, туберкулезный)
4. аллергический артериосклероз (например, при узелковом периартериите)
5. токсический артериосклероз (например, адренали-новый)
6. первичный кальциноз средней оболочки артерий (медиакальциноз Менкеберга)