В России специалисты рекомендуют (рис. 10) различные виды уступов:
Ó под углом 90°,
Ó под углом 135°,
Ó под углом 90° со скосом в 45°,
Ó желобообразный уступ,
Ó символ уступа.
1) Наиболее широко применяется для профилактики заболеваний тканей краевого пародонта уступ под углом 135°, периферийный край которого должен находиться на середине глубины зубодесневого желобка. Его формируют как уступ под углом 90°, располагающийся под уровнем десневого края, а затем с помощью торца конусовидного (карандашевидного) бора толщиной, равной глубине уступа или чуть меньшей, формируют скос под углом 135°. Установлено, что при использовании скошенной замыкающей линии существенно уменьшается щель между литым каркасом и тканями зуба, но уступ под углом в 135° требует металлического края в качестве завершения.
2) Уступ под утлом 90° может с успехом применяться как с металлическим, так и с керамическим краем протеза. Специалисты считают, что аксиальный угол препаровки можно слегка закруглять. Создание «плеча» по сравнению с острым внутренним углом позволяет снизить концентрации напряжения в конструкции на 50%.
Целесообразным следует признать дифференцированный подход к формированию уступа. Например, на вестибулярной поверхности — уступ, на апроксимальных поверхностях — уступ, но меньший по ширине, чем на вестибулярной поверхности, на оральной поверхности — символ уступа или его не формируют совсем.
Различные виды пришеечных уступов по С.Абаrарову:
а — под углом 35°; b — под углом 90°; с — под углом 90° со скосом 45°; d — желобообразный уступ; е — символ уступа