2. Построение протетической плоскости на верхнем прикусном валике;
3. Припасовка нижнего прикусного валика к верхнему;
4. Фиксация мезиодистального положения нижней челюсти.
Этап
Антропометрический способ определения высоты нижнего отдела лица основан на принципе пропорциональной зависимости отдельных частей лица, определяемой правилом золотого сечения. Герингер предложил использовать циркуль, который помогает определить высоту нижней трети лица, соответствующую искомому межальвеолярному расстоянию. Циркуль Герингера имеет три ножки. При любом положении наружных ножек средняя ножка всегда делит расстояние между крайними поровну. Пациента просят широко открыть рот и ставят крайние ножки циркуля на кончик носа и на самую нижнюю точку подбородка. Высота нижнего отдела лица в этом случае будет определяться расстоянием между средней и нижней ножкой. Под этот размер и подгоняют высоту прикусных валиков.
Анатомо-физиологический метод определения центрального соотношения челюстей. Этот метод основан на предположении о стабильности положения физиологического покоя нижней челюсти и устойчивости его соотношения с величиной межальвеолярного расстояния в положении центрального соотношения челюстей.
Определение состояния физиологического покоя. Физиологический покой - это свободное отвисание нижней челюсти, при котором расстояние между зубными рядами равно 2-3 мм, жевательные мышцы и круговая мышца рта слегка напряжены. Можно определить состояние покоя как положение нижней челюсти по отношению к верхней, при котором все мышцы, поднимающие и опускающие нижнюю челюсть, находятся в состоянии минимального и уравновешенного тонического напряжения.
Определение конструктивного положения нижней челюсти, т.е. морфологической высоты нижнего отдела лица, и установление нижней челюсти в центральное положение в сагиттальной и трансверзальной плоскости. Этого добиваются путем применения функциональных проб. Голову пациента запрокидывают слегка назад, при этом кончик его языка должен касаться задней трети твердого нёба. В этом состоянии больной совершает глотательное движение, рот закрывается, а потом рефлекторно мышцы расслабляются, установив нижнюю челюсть в положение физиологического покоя. Фиксация межальвеолярного расстояния в конструктивном положении проводится при условии восстановления высоты нижнего отдела лица, оцениваемой визуально. При этом полагаются на тот факт, что межокклюзионное расстояние меньше величины физиологического покоя на 2-3 мм.
Этап
Окклюзионный валик на верхней челюсти должен соответствовать будущей зубной дуге. Работу начинают с припасовки в полости рта верхнего прикусного валика. Обращают внимание на конфигурацию верхней губы: она не должна быть напряжена или западать. Коррекцию проводят, срезая или наращивая воск на вестибулярную поверхность валика. Затем определяют высоту валика в переднем участке. Край валика должен находиться на уровне нижнего края верхней губы или выступать из-под него на 1,0-1,5 мм.
Далее проводят формирование протетической плоскости - это следующий шаг. Начинают этот процесс в переднем участке, а затем переходят к боковым. Для этого в переднем отделе воскового валика верхней челюсти создают плоскость, параллельную зрачковой линии, а в боковых отделах - камперовской горизонтали (камперовская горизонталь соответствует линии, проходящей через точки, расположенные в основании крыльев носа и середины козелка уха). При этом врач должен срезать или наращивать по необходимости воск на плоскость окклюзионного валика. В практике ортопедической стоматологии с целью повышения точности формирования протетической плоскости и для удобства работы используют аппарат Ларина или его модификации.
Следующим шагом должно быть определение межальвеолярного расстояния при положении нижней челюсти в состоянии физиологического покоя. На лице пациента отмечают карандашом две точки. Чаще всего одну опорную точку ставят на кончике носа, а другую на подбородке.
Этап
Нижний прикусной валик припасовывают к плоскости верхнего валика в полости рта. Весь периметр нижнего валика должен полностью соответствовать верхнему. Необходимо добиться равномерного плоскостного контакта валиков при их смыкании. Окончательно валик припасовывают таким образом, чтобы при смыкании челюстей расстояние между опорными точками было меньше первоначально зарегистрированного на 2-3 мм.
При правильно определенной высоте нижнего отдела лица губы должны лежать свободно, без напряжения, касаясь друг друга на всем протяжении. На данном этапе рекомендуется проведение фонетических проб. При произношении гласных звуков расстояние между верхним и нижним окклюзионными валиками должно быть 2 мм, а при разговоре - 5 мм.
На заключительном этапе проводится разметка прикусных валиков. На передней поверхности наносят ориентировочные линии для постановки шести верхних зубов. На верхнем валике наносят среднюю линию, линию клыков и линию улыбки. Средняя линия соответствует срединной линии лица и может не совпадать с уздечкой верхней и нижней губы. Линия клыков проходит по бугоркам последних и опускается от наружного края крыла носа. Горизонтальная линия на валике проводится по границе красной каймы губ при улыбке - это линия улыбки. Согласно линии улыбки ориентируют шейки искусственных зубов. Линия смыкания прикусных валиков соответствует длине центральных резцов. Ориентируясь на эти линии, техник выбирает размер искусственных зубов как по длине, так и по ширине.
Этап
Фиксируется мезиодистальное положение нижней челюсти в области группы жевательных зубов две насечки, в области фронтальной группы зубов - одна насечка. С нижнего валика срезают слой воска 1-2мм и укладывают на его место полоску хорошо разогретого воска чуть большей толщины, размягчают оба валика, вводят в полость рта сначала нижний валик потом верхний. Просят пациента сомкнуть челюсти, образуется замок. Проводят проверку.