АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дуги бюгельного протеза, их виды, положение на верхней и нижней челюсти в зависимости от особенностей строения тканей протезного ложа и типа дефекта

Прочитайте:
  1. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  2. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  3. A- Язычных буграх премоляров и моляров нижней челюсти
  4. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  5. F30-39 РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА)
  6. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях верхней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. II. Трихотомическое понимание строения личности в христианской антропологии
  9. III.1.2. Неправильное положение туловища.
  10. IV. Идиопатические заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей пародонта.

 

Металлические дуги и пластинки относятся к основным соединительным элементам каркаса бюгельного протеза. С их помощью базисы связываются между собой, а также с другими частями каркаса - кламмерами, непрямыми фиксаторами и окклюзионными накладками.

 

Дуга бюгельного протеза на верхнюю челюсть в зависимости от дефекта зубного ряда может иметь различное положение. Она может располагаться в области задней трети неба, передней трети и посредине. Для верхней челюсти существуют три основные разновидности металлических дуг:

Ó подковообразные,

Ó кольцевые,

Ó в виде поперечной небной полоски.

Положение дуг бюгельного протеза на верхней челюсти.

а - кольцевое положение; б - переднее положение; в - заднее положение

 

Дуга, располагающаяся на верхней челюсти, называется небной. Это пластинка толщиной от 0,6 до 1 мм и шириной от 5 до 15 мм, полуовальной формы с закругленными краями. При плоском небе, плохо выраженных альвеолярных отростках и концевых дефектах дуга должна быть в виде широкой и тонкой пластинки. Ширина ее составляет не менее 2 см, а толщина - 0,35-0,6 мм. Такая форма дуги лучше перераспределяет жевательную нагрузку.

Наиболее рациональным считается расположение ее на границе между средней и задней третями неба на 10-12 мм впереди линии «А» или на уровне первых постоянных моляров.

Поперечные дуги, расположенные в области задней и средней трети неба, лучше изготавливать шире и тоньше, чем уже и толще. При выраженном своде неба лучше размещать дугу кзади, в области меньшей кривизны неба.

Показания к применению подковообразной дуги (переднее положение) довольно обширны. Прежде всего ее целесообразно использовать при выраженном небном торусе. Она показана больным с повышенным рвотным рефлексом, т.к. позволяет оставить открытыми задние отделы свода неба. Кроме того, учитывая свойство податливости слизистой оболочки протезного ложа, дугу поднимают над ней примерно на 0,5-1,0 мм во избежание образования пролежней.

 

Существуют две формы металлической дуги в передних отделах.

Первая, так называемая «воротниковая» форма - такая же, как у обычных частичных съемных пластиночных протезов из пластмассы. При этом базис, как воротник, прилегает к десневому краю резцов и клыков и может травмировать краевой пародонт. Такую форму дуги (небной пластинки) нельзя применять при низких клинических коронках передних зубов или при наличии специальных клинических показаний - при глубоком прикусе для создания контакта с базисом нижних передних зубов.

Вторая разновидность формы - так называемая «безворотниковая», когда базис не прилегает к естественным зубам. При конструировании опорно-удерживающих кламмеров, особенно непрерывных кламмеров в качестве шинирующих элементов при заболеваниях пародонта, следует обращать внимание на создание определенного размера окон между литым базисом и кламмерами. Оптимальными следует признать размеры окна на верхней челюсти не менее 10x5 мм, а на нижней челюсти - 10x3 мм, мало нарушающие обтекаемость протеза.

 

Кольцевая дуга представляет собой наиболее жесткую конструкцию. Она представлена двумя узкими небными полосками, расположенными в переднем и заднем отделах неба. Этот тип применяется при включенных дефектах большой протяженности и в тех случаях, когда анатомические образования являются препятствием для применения отдельной дуги (широкий и длинный небный торус). Использование кольцевой дуги при концевых дефектах возможно при хорошо сохранившихся альвеолярных отростках и введении в конструкцию много-звеньевого кламмера для улучшения стабилизации протеза.

Наилучшей областью расположения небной дуги является дистальная треть неба, причем дуга должна изгибаться кзади от области первых моляров в направлении небных отверстий. Таким образом, дуга должна располагаться на расстоянии 4-5 мм от границы твердого и мягкого неба в пределах задней трети.

Поперечная дуга, расположенная посредине, между 65|56, должна быть шире дуги, расположенной в дистальной трети неба, но тоньше. За счет большей площади ее располагают в непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта, поэтому она не мешает движениям языка, не препятствует прохождению пищевого комка и не нарушает речи.

 

Поперечная небная полоска (заднее положение) показана при концевых и включенных дефектах зубного ряда, образовавшихся после потери моляров и вторых премоляров. Противопоказанием к применению протезов такой конструкции является выраженный небный торус, который может травмироваться. При I классе дефектов на верхней челюсти небная дуга часто является единственным соединительным элементом конструкции протеза, связывающем его обе половины. Однако при различных подклассах дефектов зубного ряда и подвижности зубов применяется цельнолитая пластинка, занимающая приблизительно область передней половины неба и не касающаяся шеек зубов. Расстояние между ними должно быть около 5-7 мм в зависимости от топографии дефекта.

Как при длинных базисах, так и при базисах средней протяженности в настоящее время используются металлические пластинки. На небе часто применяется металлическая пластинка с вырезом. Толщина ее колеблется в пределах 0,35-0,5 мм, и она должна прилегать к слизистой оболочке. Исключением является отстояние пластинки от неба при наличии торуса. С этой целью на модель накладывают фольгу толщиной 0,1-0,2 мм.

При применении пластинки ее следует расположить таким образом, чтобы она касалась переднего ската наиболее выступающей бороздки. Кроме того, пластинка должна быть относительно широка и тонка, чтобы не мешать языку.

 

Дуга бюгельного протеза на нижнюю челюсть. На нижней челюсти применяются варианты, которые являются как бы переходными между бюгельными протезами и протезами с металлическим базисом. В одних случаях они представляют собой дугу обычных размеров и формы, которая переходит на внутренних скатах альвеолярного отростка в базисную часть, выполненную также из металла. В других случаях в переходных формах съемных протезов базисная часть, являясь продолжением дуги, выполняется в виде широких и тонких ответвлений. Эти ответвления располагаются на внутренних скатах, участвуя в распределении нагрузки между оставшимися зубами и слизистой оболочкой полости рта, например при ортопедическом лечении системных заболеваний пародонта.

Язычная дуга должна отстоять от слизистой оболочки, чтобы в момент погружения протеза в податливые ткани не травмировать слизистую оболочку и уздечку языка. Но следует иметь в виду, что чем больше расстояние между альвеолярной частью и дугой, тем сильнее ее присутствие ощущается языком.

На нижней челюсти дугу делают более узкой (4-6 мм) и толстой (1,7-2,3 мм), размещая ее на язычном скате альвеолярной части таким образом, чтобы не ограничивать движения уздечки языка. Дуга размещается на 1-2 мм выше дна подъязычной переходной складки при максимальном ее смещении вверх и на 2-3 мм ниже шеек зубов. В этой области она также имеет плоско-выпуклую форму в поперечном сечении, повторяя своей поверхностью конфигурацию альвеолярной части челюсти. Чем длиннее дуга, тем ее поперечное сечение должно быть больше. Дуги с сечением полугрушевидной или прямоугольной формы с закругленными краями меньше раздражают язык и являются достаточно прочными.

В зависимости от состояния слизистой оболочки дуга должна располагаться от нее на расстоянии 0,5-1,0 мм. Поэтому при заболеваниях пародонта и даже незначительном увеличении объема слизистой оболочки просвет должен быть не менее 1 мм, а при нормальном состоянии - 0,5 мм. Язычная дуга должна быть в два раза шире многозвеньевых накладок, располагающихся на внутренней поверхности фронтальных зубов. Кроме того, необходимо иметь четкую линию перехода нижней дуги в область крепления базисов (ограничители, фальц). Эти дополнительные элементы каркаса необходимо расположить под углом в 60° к горизонтали. Базисы из пластмассы должны касаться этих ограничителей, а не перекрывать их.

 

При язычном наклоне премоляров не представляется возможным использовать дугу или металлическую пластинку между наклоненными зубами. В таких случаях применяется вестибулярная дуга, которая служит для соединения двух или нескольких базисов бюгельного протеза со стороны губ и щек. Помещается вестибулярная дуга в области переходной складки на нижней челюсти таким образом, чтобы не травмировать мягкие ткани. Особое внимание при этом следует уделить освобождению уздечек губы и щек и изоляции выступов альвеол клыков. Поскольку вестибулярная дуга длиннее язычной, ее сечение должно быть увеличено, чтобы обеспечить необходимую жесткость и прочность.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 5086 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)