АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОСТЕОХОНДРОЗ И ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Очень многим людям — как женщинам, так и мужчинам – хорошо знакомы болезненные ощущения в воротниковой зоне – шеи, затылочной области головы, плечах, в верхней части спины и в верхних конечностях. Одна из причин таких болей — остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение, которое наблюдается в зоне позвоночника. В основе лежит значительное изменение части пульпозного ядра межпозвонкового диска и тканей позвонков. При этом происходит деформация тел межпозвонковых суставов, всех смежных позвонков, нарушается связочный аппарат, который вовлечен в патологический процесс сосудов и нервной системы. Течение болезни хроническое, чаще всего с периодами обострений. [2] Среди причин, по которым происходит временная потеря трудоспособности, остеохондроз позвоночника занимает одно из лидирующих мест.
Как правило, обострения остеохондроза позвоночника провоцируют: поднятие и ношение тяжестей; стрессы; переохлаждения; травмы.
Эластичность диска зависит от состояния ткани студенистого ядра, а с возрастом количество воды в нем у взрослого (83%) уменьшается до 70% (у пожилых людей).
Уже к 50-летнему возрасту студенистое ядро теряет свою вязкость, замедляется обмен веществ в нем. Если до 12 – 13 летнего возраста кровоснабжение диска происходит за счет сосудов позвонков, то к 23 – 27 годам оно прекращается полностью, дальше питание диска осуществляется за счет диффузии через гиалиновые пластинки позвонков под влиянием меняющейся нагрузки.
Ядро теряет влагу и центральное расположение и может сморщиваться и распадаться на отдельные фрагменты, фиброзное кольцо становится менее эластичным, размягчается, истончается, в нем появляются щели, разрывы, трещины. В начале трещины появляются только во внутренних слоях кольца, и фрагменты ядра, проникая в трещину, растягиваются и выпячивают наружные слои кольца.
Снижается высота диска и нарушаются нормальные взаимоотношения в межпозвонковых суставах.
В тех случаях, когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом за его пределы части или всего ядра, говорят о грыже диска. [4]
Вслед за уменьшением эластичности и высоты межпозвоночных дисков изменения претерпевает и костная ткань позвонков. В ответ на компрессию позвонков разрастается костная ткань (остеофиты) на краях тел позвонков. Уменьшается величина межпозвонковых отверстий и происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов. Вокруг межпозвонковых суставов появляется и нарастает отёк и венозный застой, которые усиливают сдавливание и боль. Рис. 1.1.
Рис. 1.1. Стадии развития остеохондроза
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|