АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика массажа шейного и грудного отдела позвоночника

Прочитайте:
  1. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  2. I. Свод мозгового отдела
  3. II.1. Методика проведения сеанса
  4. III. Ветви третьего отдела.
  5. III. Полномочия Отдела
  6. III. Полномочия Отдела
  7. IV. Методика
  8. IV. Полномочия Отдела
  9. IV. Права отдела.
  10. А. Методика

Методика массажа шейного отдела позвоночника на практике неотделима от массажа грудного отдела, посему мы будем рассматривать эти два отдела вместе.

Противопоказания:

1. Общие противопоказания, исключающие назначение массажа.

2. Острые боли, требующие иммобилизации позвоночника.

3. При острых режущих болях, усиливающихся при движении в период миозита (шейного прострела). [6]

Массируемые области: спина, межреберные промежутки, лопаточная область, паравертебральные зоны верхнегрудных позвонков, затылка и задней поверхности шеи, груди.

Массаж спины. Положение пациента- лёжа на животе, руки вдоль туловища или под головой. Сначала оказывается общее воздействие на кожу с помощью продольного попеременного поглаживания, продольного выжимания и поверхностного растирания. После этого массируют широчайшую мышцу спины, используя попеременное поглаживание и разминание, а затем длинную мышцу, используя разминание подушечками четырёх пальцев в сочетании с непрерывной вибрацией ладонью.

Массаж межрёберных промежутков (со стороны спины). Используются приёмы поглаживания и растирания подушечками пальцев. Выполняется от от рёберных хрящей вверх до нижнего угла лопатки.

Далее массируют лопаточную и межлопаточную области. Применяют, в основном, приёмы растирания ребром ладони и пиление. Растирание межлопаточной области надо выполнять в поперечном направлении- от позвоночного столба до внутреннего края лопатки, одновременно тщательно массируя большую и малую ромбовидные мышцы.

Массаж паравертебральных зон верхнегрудных позвонков (Тн1-Тн6).

Приёмы: поглаживание, поверхностное растирание, разминание, глубокое растирание. Все приёмы производятся вдоль позвоночного столба, снизу вверх. Здесь можно использовать и специальные приёмы сегментарного массажа: «сверление» или «сотрясение».

Все разновидности растирания следует проводить как можно ближе к поперечным отросткам позвоночника.

Массаж затылка и задней поверхности шеи.

Голова пациента располагается на скрещенных пальцах рук. Сначала- общее воздействие на кожу с помощью приёмов поглаживания и поверхностного растирания. Затем массируют мышцы шеи и верхние пучки трапециевидных мышц, используя приёмы разминания и потряхивания. Не рекомендуется энергичное разминание задней поверхности шеи, так как это может вызвать тошноту, головокружение, а при гипертонической болезни ещё и резкое повышение артериального давления. Глубокие растирания добавляют через 2-3 сеанса в местах прикрепления мышц к остистым и поперечным отросткам позвонков, а также затылочной кости и в месте прикрепления мышцы, поднимающей лопатку. Через 3-4 сеанса добавляют специальный массаж триггерных (болевых) точек.[4]

Массаж груди. Пациент на спине, под головой- валик.

Общее воздействие на кожу поглаживанием, поперечным выжиманием и поверхностным растиранием. Затем массируют большие грудные мышцы, используя кольцевое разминание и потряхивание. С помощью растирания подушечками четырех пальцев массируют места прикрепления рёбер к грудине и межрёберные промежутки. Во время массажа могут проявляться боли в левой половине груди. Эти проявления могут быть самостоятельными, как проявления стенокардии, или сочетаться с корешковым синдромом. В этом случае необходимо изменить методику, в соответствии с результатами дополнительного врачебного диагноза. Плечевой сустав массируется из положения сидя. Используется: концентрическое поглаживание, растирание, разминание на мышцах плеча. [4]

В заключение, из исходного положения больного сидя приступают к активным и пассивным движениям.

Активные движения- направлены, в основном, на самовытяжение позвоночника, коррекцию осанки. Выполняются в течение 20-60 сек. с произвольным дыханием.

Пассивные движения включаются с начального периода массажа и улучшают подвижность шейного отдела позвоночника, растягивая крупные мышцы задней поверхности шеи. Не рекомендуется делать круговые движения головой. [5]

Общие методические указания:

1. Длительность сеанса- 15-20 мин. Курс массажа- 12-15 сеансов. Выполнять ежедневно или через день.

2. Массаж проводить на твёрдой кушетке, которая не допускала бы прогибания позвоночника.

3. массаж триггерных точек и зон допускается только при отсутствии резких болевых ощущений.

4. Во время курса массажа исключить упражнения, связанные с осевой нагрузкой, запрещаются бег и прыжки. [6]

Как мы видим, регулярный массаж тела помогает предотвратить или отодвинуть такое неприятное заболевание, как остеохондроз. Благодаря активизации кровоснабжения позвонков существенно замедляется дегенерация как межпозвоночного диска, так и тела самого позвонка. И всё же, наилучшим барьером на пути болезни у современного человека является здоровый образ жизни, который включает в себя занятия физкультурой. Они должны быть систематическими и регулярными. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный положительный эффект. При этом необходимо учитывать свои возможности, состояние. Перед тем как выполнять те или иные упражнения, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, он подскажет вам, на что обратить внимание, а чего лучше не делать вообще. Кроме физических упражнений необходимо соблюдать ортопедический режим, следить за своим питанием, ведь все это неотъемлемые части здорового образа жизни.[3] Надо помнить о том, что вы не можете постоянно находиться под наблюдением врача и Вам нужно научиться самому контролировать себя: следить за осанкой, за положением тела при работе, питанием и вести активный образ жизни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курпан Ю.И., Таламбум Е.А., Силин Л.Л. Движения против остеохондроза позвоночника - М.: Физкультура и спорт, 2006.

2. Транквилитати А.Н. Если у вас болит спина - М.: Советский спорт, 2010.

3. Тихонова А.Я., Воробьева Н.Э. Выбираем здоровье - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2012.

4. Погосян М.М.«Лечебный массаж» -М.:Советский спорт, 2010.

5. Белая Н.А., Боголюбов В.М. Массаж при деформирующем остеоартрозе и плече-лопаточном периартрозе: методические рекомендации - М.:1995.

6. В.И. Васичкин В.И. Справочник по массажу- М.:Медицина, 2011.

7. Вербов А.Ф. Основы лечебного массажа- СПб.:ООО «Полигон» 2006.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)