АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классический массаж как метод профилактики остеохондроза

Прочитайте:
  1. A- Классический
  2. A- Ручной метод
  3. C. Массаж сердца
  4. Cовременные методы лечения миомы матки
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  7. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. I. Науково-методичне обгрунтування теми
  9. I. Научно-методическое обоснование темы
  10. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Массаж – это механическое раздражение человеческого тела, производимое либо рукой, либо с помощью специального аппарата.

На протяжении долгих лет считалось, что массаж воздействует лишь на массируемые ткани, не оказывая никакого влияния на общее физиологическое состояние человека. Столь упрощенное понимание анатомо-физиологических свойств массажа возникло под влиянием механистической теории немецкого врача Вирхова.

В настоящее время, благодаря работам отечественных физиологов И. М. Сеченова, И. А. Павлова и других, сформировано правильное представление о том, какое влияние оказывает массаж на организм человека.

В механизме действия массажа выделяют три фактора: нервно-рефлекторный, гуморальный и механический. Как правило, в процессе массажной процедуры осуществляется воздействие на нервные окончания, расположенные в различных слоях кожи. Возникают нервные импульсы, которые по чувствительным путям передаются в центральную нервную систему, достигают соответствующих участков коры головного мозга, где синтезируются в общую реакцию и поступают в соответствующие ткани и органы с информацией о необходимых функциональных сдвигах в организме. Ответная реакция зависит как от характера, силы и продолжительности механического воздействия, так и от состояния центральной нервной системы и нервных окончаний.

Действие гуморального фактора заключается в следующем: под влиянием массажных приемов образующиеся в коже биологически активные вещества (так называемые тканевые гормоны – гистамин, ацетил-холин) поступают в кровь; они способствуют передаче нервных импульсов, участвуют в сосудистых реакциях, а также активизируют некоторые другие процессы, происходящие в организме человека.

Не менее важным является механический фактор. Растягивание, смещение, давление, осуществляемые в ходе проведения того или иного приема, вызывают усиленную циркуляцию лимфы, крови и межтканевой жидкости на массируемом участке. Благодаря этому ликвидируются застойные явления, активизируются обмен веществ и кожное дыхание [4].

Так почему же именно массаж эффективен для профилактики такого заболевания, как остеохондроз?

Мы помним, что все дегенеративные изменения в суставах и костных тканях происходят, как правило, при нарушении их питания (читай кровоснабжения). Рассмотрим влияние массажа на кровеносную, лимфатическую и нервную системы.

Значение системы кровообращения для жизнедеятельности организма трудно переоценить: она обеспечивает постоянную циркуляцию крови по тканям и внутренним органам, осуществляя тем самым их питание и насыщение кислородом, удаляя продукты обмена и углекислый газ. Кровеносную систему образуют сердце и многочисленные кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры), замкнутые в большой и малый круги кровообращения. По этим кругам осуществляется непрерывное движение крови от сердца к органам и в обратном направлении.Обратим внимание на вены – это сосуды, по которым кровь движется от органов к сердцу. Поскольку кровоток в них осуществляется в обратном направлении (от мелких сосудов к более крупным), в венах имеются специальные клапаны, препятствующие оттоку крови к капиллярам и способствующие ее поступательному движению к сердцу. Важную роль в этом процессе играет мышечно-фасциальный насос: при мышечных сокращениях вены сначала расширяются (кровь приливает), а затем сужаются (кровь проталкивается к сердцу).

Массаж способствует активизации как местного, так и общего кровообращения: ускоряется отток венозной крови из отдельных органов и тканей, что обуславливает усиленный приток артериальной крови и перераспределению крови в организме. Массажные приемы вызывают увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови, повышается содержание гемоглобина. Особое значение механическое воздействие на тело имеет для происходящего в капиллярах обмена между кровью и лимфатическими тканями: в результате создаются благоприятные условия для поступления к тканям и органам большего количества кислорода и питательных веществ, улучшается работа сердца. При массаже паравертебральных зон многократно увеличивается кровоснабжение позвонков, а с ними и межпозвонковых дисков, что, как считает М.М. Погосян, существенно отодвигает и даже предотвращает развитие остеохондроза. [4]

Лимфатическая система образуется сетью лимфатических сосудов, узлов, лимфатическими стволами и двумя лимфатическими протоками. Являясь своеобразным дополнением венозной, лимфатическая система участвует в удалении из тканей избытков жидкости, коллоидных растворов белков, эмульсий жировых веществ, бактерий и инородных частиц, вызывающих воспаление. Лимфатические узлы выполняют защитную и кроветворную функции: здесь происходит размножение лимфоцитов, поглощение болезнетворных микробов и выработка иммунных тел. Лимфа движется всегда в одном направлении – от тканей к сердцу. Ее задержка в той или иной области тела приводит к отёкам тканей, а ослабленная циркуляция лимфы становится одной из причин нарушения обмена веществ в организме. Основными факторами регуляции лимфотока являются: а) собственная сократительная активность лимфатических сосудов и узлов; б) пассивные и активные мышечные движения, создающие дополнительное давление в клапанной системе лимфатического сосуда.

Под влиянием классического массажа, используя приёмы выжимания, разминания и потряхивания, увеличивается образование и транспорт лимфы, возрастает дренажная функция лимфатического аппарата. В лимфе повышается содержание белков и лимфоцитов. Повышение интенсивности транскапиллярного обмена в тканях в результате увеличения дренажной функции лимфатической системы и является одним из основных местных механизмов восстанавливающего эффекта массажа [7].

Массаж активизирует движение лимфы, способствует ее оттоку из тканей и снятию болезненной отёчности.

Массаж- это метод профилактики для ленивых. Всю ту мышечную работу, которую должен произвести здоровый, активный человек, делает массажист. При проведении профилактической работы не стоит вопрос о купировании болевого синдрома или восстановлении подвижности суставов, исправлении осанки и пр. Основная задача специалиста- поддерживать нормальное функционирование лимфотока и венозного тока крови, сохранение эластичности мышечной ткани, нормальной подвижности суставов, способствовать поддержанию необходимого расстояния между отдельными позвонковыми сегментами. Для такой работы вполне подходит методика классического массажа, который приводит к следующим терапевтическим эффектам: Улучшению микроциркуляции, усилению обмена веществ в области позвоночного диска, расслаблению напряженных рефлекторно мышц, укреплению мышечного корсета, что ведет к стабилизации позвоночника, предотвращению хода опасных воспалительных реакций, которые часто протекают в межпозвоночном диске, а так же в тканях, которые его окружают, повышению тонуса, нормализации общего настроения пациента. Массаж спины выступает не только в роли профилактического, но и в какой-то мере диагностического мероприятия. Дело в том, что в процессе массажных процедур специалистом выявляются самые болезненные места. Соответственно, еще до всех положенных инструментальных исследований (рентгена, компьютерной томографии) можно выявить локализацию многих патологических очагов. [7]

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)