АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деформирующий Спондилез

Прочитайте:
  1. Б. Деформирующий артроз крупных суставов
  2. Вопрос № 49 ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ (остеоартроз)
  3. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ
  4. Деформирующий артроз
  5. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ ПЕРВОГО ПЛЮСНЕФАЛАНГОВОГО СУСТАВА
  6. Деформирующий гонартроз
  7. Деформирующий коксартроз
  8. Деформирующий остеит (болезнь Педжета)
  9. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ
  10. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ


Деформирующий спондилез связан с травматизацией передней

продольной связки выпячивающимся фиброзным кольцом, которое отрывает ее от места прикрепления к телу позвонка ниже лимбуса.

В ответ на травму передняя продольная связка, играющая роль надкостницы, отвечает костеобразованием.

Рентгенологически выявляются клювовидные костные разрастания, имеющие вертикальную направленность.

В самой начальной фазе деформирующего спондилеза появляются заострения передних углов тела позвонка, однако не на самой вершине угла, а несколько отступая от края, т. е. у места прикрепления продольной связки к телу позвонка.

По мере развития патологического процесса клювовидные разрастания увеличиваются и, огибая диск, направляются к телу смежного позвонка, от которого часто также отходит навстречу другое клювовидное разрастание.

 

В отличие от остеохондроза деформирующий спондилез не сопровождается снижением высоты диска и субхондральным склерозом. (П. Л. Жарков выделяет III стадии деформирующего спондилеза).

I стадия – костные клювовидные разрастания не выходят за плоскость площадки тела позвонка, располагаясь на уровне краевого канта (лимбуса).

II стадия – костные разрастания огибают межпозвонковый диск. Иногда идущие друг к другу остеофиты образуют неоартроз.

III стадия – образование мощной костной скобы, соединяющей тела между собой и полностью блокирующей двигательный сегмент.

Если деформирующий спондилез передней продольной связки позвоночника является саногенетическим процессом, направленным на фиксацию позвоночного двигательного сегмента, то оссификация задней продольной связки позвоночника всегда отражает выраженную патологию диска с тенденцией пролабирования его кзади.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)