АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БОЕВАЯ ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ ТРАВМА
Огнестрельная травма представляет собой сложный комплекс функционально-анатомических нарушений, не ограничивающихся только раной, а сопровождающихся общей реакцией организма (шок, малокровие, рефлекторные сосудистые, трофические расстройства местного, регионального и общего порядка, связанные с вовлечением в зону травмы нервных рецепте-ров, стволов, вегетативных нервных ганглиев).
Огнестрельная рана характеризуется сложным строением, широкой зоной повреждения тканей, окружающих раневой канал. Это обусловлено баллистическими свойствами огнестрельного снаряда (пули, осколки).
Двигаясь с большой скоростью (до 800—1000 м/с), огнестрельный снаряд обладает огромным запасом кинетической энергии (до 500 кгм для пули). Эта энергия при ранении расходуется в тысячные доли секунды. В результате повреждаются не только тканевые структуры, находившиеся на пути снаряда (они разрушаются или расщепляются с образованием собственно раневого канала), но и окружающие ткани. Их повреждение связано с тем, что в момент соприкосновения с поверхностью тела образуется ударная волна, распространяющаяся в поврежденном органе и вызывающая его мгновенную деформацию, а ткани, пришедшие в соприкосновение со снарядом, расталкиваются им в стороны. Ткани приходят в ритмичное колебательное движение, а позади движущегося в тканях снаряда образуется полость, диаметр которой во много раз превышает диаметр снаряда. Это «временная» полость затем спадается до размеров раневого канала, но ткани стенок его оказываются разрушенными, особенно паренхима органов.
Раневой канал бывает извилистым или даже разделенным на ряд изолированных отрезков, что обусловлено изменением направления движения снаряда в тканях при встрече с плотными образованиями (первичная девиация) и изменением взаимного расположения поврежденных тканей после ранения (вторичная девиация). Ранящий снаряд увлекает за собой в ткани предметы, с которыми он соприкасался, прежде чем внедриться в ткани (клочки одежды, земля и т. п.), и находящиеся на них и на коже микробы. При раздроблении кости костные осколки играют роль вторичных снарядов, нанося дополнительную травму. Раневой канал, образовавшийся тотчас после ранения, называют первичным. За пределами стенок раневого канала в связи с действием ударной волны образуются мелкие участки некроза, возникают тяжелые расстройства кровообращения, глубокие нарушения трофики тканей.
Такая структура очага повреждения при огнестрельном ранении позволяет различать в ране три зоны:
· собственно раневой канал,
· зону контузии (ушиба), соответствующую его стенкам, и
· зону коммоции (сотрясения), захватывающую окружающие ткани.
В этой зоне изменения локализуются на ультраструктурном и молекулярном уровнях и сочетаются с тяжелыми расстройствами микроциркуляции.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|