АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Авиационная травма

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  4. II. Травматическая регенерация.
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. А. Травматический шок
  7. Автомобильная травма
  8. Автомобильная травма
  9. Автомобильная травма.

 

Под авиационной травмой понимается комплекс повреждений, причиняемых наружными или внутренними частями самолета при падении с высоты, а также в результате взрыва и воспламенения горючего.

Повреждения, возникающие при авиационных катастрофах, имеют свои особенности. Современные турбовинтовые и реактивные самолеты обладают большими скоростями, высоким потолком полета и вместительностью (одновременно берут на борт до 300 пассажиров и более). В связи с такими своеобразными условиями при авиационных катастрофах у людей наблюдаются различные по своему характеру повреждения, которые и подлежат судебно-медицинскому исследованию.

При катастрофах самолета во время посадки и взлета, а также при относительно небольших скоростях возникают различные повреждения на теле людей, а при пожарах - ожоги вплоть до обугливания. Обычна экспертиза трупов при этих условиях не представляет больших трудностей.

При высоких скоростях и падении самолета с больших высот судебно-медицинская экспертиза всегда крайне трудна. Если самолет падает на землю под прямым углом, то на месте его соударения с землей образуется большая воронка, вокруг которой на значительном расстоянии (по некоторым данным, до 0,5 км) оказываются разбросанными части самолета и останки расчлененных человеческих тел. При падении самолета под углом к земле, его части и человеческие останки могут быть обнаружены в полосе шириной до 1 км и длиной до 3-5 км.

При таких обстоятельствах экспертиза трупа в основном заключается в следующем: если трупы находятся в относительной сохранности, производится наружный осмотр с последующим вскрытием полостей и описанием основных данных. В случае осмотра останков исследуются и описываются размеры отдельных частей трупа, их топографическая принадлежность, характер повреждений, различные наложения на них, внедрившиеся инородные тела. Тщательно описывается одежда или ее сохранившиеся части (нередко во время падения и при ударах о грунт одежда полностью или частично срывается с тела). Отмечаются обнаруженные документы, ценности, предметы украшения.

Особое внимание уделяется исследованию трупов членов экипажа. Если возникает необходимость установить положение членов экипажа в кабине в момент катастрофы, то следует иметь в виду, что каждый член экипажа занимает в кабине свое определенное место. Особое внимание уделяется исследованию трупов экипажа на наличие алкоголя, карбоксигемоглобина (в случаях пожара на борту самолета), лекарственных веществ, наркотиков, ядов, патологических изменений со стороны внутренних органов, а также на возможное наличие на теле огнестрельных повреждений, колото-резаных ран и других специфичных признаков насилия.

Особые трудности возникают при идентификации лиц, погибших при катастрофе, и особенно принадлежности отдельных частей тела одному и тому же трупу. Этот вопрос решается по общепринятым правилам, а при авиационных катастрофах входит в обязанность высококвалифицированных специалистов. Экспертиза трупов людей, погибших при авиационной катастрофе, представляет собой большие трудности и относится к одной из самых сложных.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)