АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железнодорожная травма

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  4. II. Травматическая регенерация.
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. А. Травматический шок
  7. Авиационная травма
  8. Автомобильная травма
  9. Автомобильная травма
  10. Автомобильная травма.

 

При судебно-медицинской экспертизе железнодорожной травмы основной задачей является выяснение механизма образования повреждений, а также установление их прижизненного или посмертного происхождения. Различают повреждения, возникающие при перекатывании колеса железнодорожного транспорта через тело, и повреждения, образующиеся при ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием на полотно железной дороги. Одной из разновидностей железнодорожной травмы является сдавление тела между буферами вагонов, падение с движущегося состава, и повреждения внутри вагонов. В связи с особенностями механизма действия колес железнодорожного транспорта при перекатываниичерез тело возникаетряд специфических повреждений.

Рис. 13. Место происшествия. Расположение трупа. Отделение головы и левой верхней конечности

Вследствие перекатывания колеса через тело могут произойти отделение головы от туловища, разделение туловища и расчленение конечностей (рис. 13). Разделение туловища может происходить на уровне груди, живота или таза. В этих случаях на коже также выражены полосы давления и в зависимости от их расположения можно судить о положении тела на рельсах в момент его переезда. Могут наблюдаться случаи множественного расчленения конечностей и таза, которые возникают в момент протаскивания тела по железнодорожному полотну. Расчлененные части обнаруживаются на значительном расстоянии от места первоначальной травмы.

К специфическим повреждениям, образующимся при ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием, нужно отнести следы волочения и отрывы конечностей. Следы волочения образуются в момент протаскивания или скольжения тела по железнодорожному полотну. В первом случае они возникают в момент фиксации к частям движущегося состава при нахождении тела вне колеи, во втором - после отбрасывания тело падает на балластный слой пути и по инерции некоторое время продолжает двигаться. При сдавлении вагонами или их частями возникают повреждения, характеризующиеся отрывами, разрывами, смещениями органов, образованием травматических грыж через разрывы диафрагмы, наличием множественных переломов ребер, позвоночника и лопаток. Иногда на коже можно выявить отпечатки частей вагонов. При падении с движущегося железнодорожного транспорта, наблюдаются большие по своей протяженности и массивности повреждения.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)