АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИДЫ ТРАВМАТИЗМА, ОРУДИЯ И ОРУЖИЯ

Прочитайте:
  1. Боевые свойства бакоружия
  2. В основе формирования асимметрии нагрузки лежат изменения характера связи человека с орудиями труда в современных условиях.
  3. Глава 8. Повреждения острыми орудиями и оружием
  4. КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  5. Медико-тактическая характеристика очагов при применении ядерного оружия (Ю.М. Полумисков, И.В. Воронцов, 1980)
  6. Мероприятия по защите войск от биологического оружия
  7. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в мирное время
  8. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в период угрозы биологического нападения
  9. Определение вида огнестрельного оружия

Одним из важных разделов судебной медицины является с удебно-медицинская травматология. Он посвящен изучению различных механических повреждений тела человека. Телесные повреждения представляют собой нарушения анатомической целости или функции органа (тканей), возникшие от воздействия различных факторов. К таким факторам можно отнести: физические, механические, психические, химические. Повторение однородных травм у людей, находящихся в сходных условиях труда или быта, называется травматизмом.

Различают несколько видов травматизма:

– транспортный (автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный);

– бытовой (повреждения в быту и орудиями быта, в драке, падение на дороге, удары падающими на улице предметами);

– производственный (промышленный, сельскохозяйственный);

– спортивный (падение со спортивных снарядов, во время игры);

– военный (травмы военного и мирного времени у военнослужащих).

Каждая разновидность травматизма имеет свои особенности, обусловленные механизмом нанесения травм и своеобразием вызвавшего ее орудия или оружия.

Все объекты, которыми могут быть причинены механические повреждения, принято подразделять на оружие -средства, предназначенные для причинения повреждений при нападении или защите, и орудия - предметы, не предназначенные для нанесения травм и широко распространенные в быту (камень, палка и т. д.).

Оружие подразделяется на холодное (сабли, шашки, кинжалы, мечи, финские и охотничьи ножи) и огнестрельное (боевое, спортивное, охотничье, самодельное, вызывающее взрывы боеприпасов).

Орудиями могут быть тупые твердые предметы и по механизму их действия различают повреждения от удара, сдавливания и сотрясения, кручения, растяжения, разрыва и отрыва отдельных частей тела. Острые орудия (предметы) имеют один или оба острых края (лезвия) или острый конец, либо то и другое вместе (клинок). По механизму их действия различают травму, нанесенную режущим, колющим, рубящим, колюще-режущим и рубяще-колющим орудием.

При травмах различного происхождения судебно-медицинская экспертиза проводится на предмет установления характера телесных повреждений и причины смерти. Перед судебно-медицинской экспертизой ставятся вопросы:

– установления предмета, которым нанесена травма;

– механизма по характерным особенностям телесных повреждений;

– установления давности нанесения травмы.

При экспертизе живых лиц надлежит определить степень тяжести телесных повреждений и размер утраты общей трудоспособности. Перед экспертом могут быть поставлены и ряд других вопросов, требующих уточнения механизма и обстоятельства получения травмы.

При травматизации принципиального значения не имеет, находится ли тело человека (или его часть) в покое, а движется повреждающий предмет или наоборот. Характер же и свойства повреждений определяются не только видом предмета, но и энергией, направлением, углом и другими условиями воздействия. Наиболее часто основным механизмом травмы являются удар и сдавление при действии повреждающего предмета по отношению к телу человека. Однако наблюдается и такое воздействие, при котором образуются растяжения, разрывы и даже отрывы отдельных частей тела.

В задачу судебно-медицинского эксперта входит не только определение повреждающего предмета по свойствам и особенностям травмы, но и выделение основного повреждения, если в результате его наступила смерть. Если в морфологии повреждений, возникших в результате воздействия тупых или острых предметов, весьма существенным и даже определяющим является форма орудия, то при огнестрельных повреждениях основным фактором служит кинетическая энергия снаряда.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)